欢迎来到鲁山县人民政府门户网站!

设为首页 加入收藏

您当前的位置是: 首页 > 走进鲁山 > 鲁山旅游

鲁山阿婆寨备四重大礼邀你来楚长城上过端午

发布日期:2018-06-12        浏览次数:

    端午假期即将来临,河南鲁山阿婆寨景区将在6月16日(周六)至6月18日(周一)期间对前来游玩的游客们实行四重大礼:


    1、端午节假期大雷音寺景点执行免香花券政策。


    2、端午节假期阿婆寨景区价格有原来80元调整为60元。


   3、端午节假期执行买景区门票60元赠价值30元玻璃桥票。


   4、凡转发阿婆寨景区端午节活动信息的游客,在端午节期间购票进入景区可免费乘坐景区松树林至五龙沟口路段交通车。



    端午节又称端阳节据《荆楚岁时记》记载,因仲夏登高,顺阳在上,五月正是仲夏,它的第一个午日正是登高顺阳天气好的日子,故称五月初五为“端阳节”。

    在春秋之前端午节是祛病防疫的节日,后因爱国诗人屈原在此日殉国明志而演变成人民祭奠屈原以及缅怀华夏民族高洁情怀的节日,沿袭至今,屈原之名流芳百世,爱国精神也传播至华夏各地。

    虽然鲁山阿婆寨属中原大地,然而却与楚国有着千丝万缕的关系。


    鲁山县位于伏牛山东麓,阿婆寨是伏牛山支脉外方山系,据史料记载,鲁山西北部即为战国时期楚国最北边境,楚国楚襄王时即公元前678年在鲁山外方山系老婆寨修筑长城,抵御外来侵略。

    目前,阿婆寨山顶上现存石垒长城遗迹,据相关专家介绍:是楚襄王时在鲁山与南召交界处春秋时楚长城基础上,向北扩修的长城。

    提起楚国,就不能不说屈原,一说屈原投江自尽就是在楚国被秦攻破的前278年。城破以后,楚国继续走向衰落,而屈原所展示的政治外交谋略,虽不被采纳,但难掩光芒。但是屈原跟楚长城的故事,似乎未见记载,可能是在屈原所着眼的是更高的层次,长城只是属于军事,而军事是低于政治和外交的。

    但据《左传》,前656年,齐桓公率多国部队攻楚,见“楚国方城以为城,汉水以为池”,带兵“虽众,无所用之”,最终退兵。楚长城之固由此可见。而不畏强敌力挽狂澜的楚国大将,就是屈原的先祖屈完。

如今,阿婆寨的楚长城仍然矗立不倒,并得到了很好的修缮和保护,作为长城之粗的楚长城目前也成为了阿婆寨的特色景区,站在楚长城上,仿佛又回到了春秋战国时期纵横捭阖,合纵连横的时代,仿佛也听到了《离骚》的“路漫漫其修远兮,吾将上下而求索”。                                          端午假期,不如来阿婆寨,登楚长城,过原汁原味的楚国端午节。