欢迎来到鲁山县人民政府门户网站!

设为首页 加入收藏

您当前的位置是: 首页 > 走进鲁山 > 鲁山旅游

【县长带你去旅游】少年想做超人,中年混成鸟人

发布日期:2018-12-29        浏览次数:

少年时,特别喜欢读金庸。

读金庸时,特别崇拜一个人:《倚天屠龙记》当中的韦一笑。

为什么崇拜这一个颜值极低、口碑极差的魔教人物?大概是少年时代比较叛逆。越是反派人物就越是有派。越是魔教高人就越有魔力。

崇拜他,主要是因为此人出场比较拉风。六大派围攻光明顶,明教最先出场的是高来高去的青翼蝠王韦一笑,屡次戏弄峨嵋派。掌门灭绝师太也只能望着那一道滚滚而去的黄烟大赞 :“韦一笑轻功天下无双,名不虚传,远胜于我!”


韦一笑知道教主要自己显示一下“当世无双的轻功”,好叫少林群僧不敢小觑了明教中的人物,当下躬身应诺,接过名帖,身子并未站直,竟不转身,便即反弹而出,犹如一溜轻烟,相隔十余丈间,便飘到了三株松树之间,双掌一翻,将名帖送交渡厄。渡厄等三僧见他一晃之间,便即到了自己跟前,“轻功之佳,实从所未见”,何况他是倒退反弹,那更属匪夷所思,不由得赞道:“好轻功!”少林群僧个个是识货的,登时采声雷动。明教群豪虽均知韦一笑轻功了得,但这般倒退反弹的身手,却也是初次见到,不过各人不便称赞自家人,尽管心中佩服,却都默不作声。

金庸江湖中,有各种排行榜。比如内力排名、武功招式排名、智力排名、颜值排名,每个排名基本都有很大争议。而在轻功方面,韦一笑排名第一,没有之一,却没有争议。

金庸先生在《百问金庸》当中也承认,他心目中,韦一笑是轻功最好的,飞得最快的。

少年崇拜韦一笑,潜在原因是急于表现、急于成功。内功这东西,必须等对手失败才能看出来。而轻功不然,没有对手,照样可以耍帅。内功要练成不是一朝一夕,而韦一笑的轻功不用怎么练,完全是天赋!

空闻、空智等均想:“此人轻功造诣竟至如此地步,固是得了高人传授,但也出于天赋,看来他是天生异禀,旁人就算毕生苦练,也决计到不了这等境界。”

不用努力,技能自带;不用奋斗,功力自来;不用舞台,随时自嗨。


这完全满足一个少年成为一名超人的所有梦想。

然而,带翅膀的不一定都是天使,也可能是鸟人。会飞的不一定是牛人,也可能是怂人。

我们把目光转向摇滚乐坛,这也是一个超人、牛人和鸟人并飞的地方。

1980年代,一帮乐坛牛人像一个碾盘压过,上过央视的崔健,教父级人物,《一无所有》如一块红布红遍大江南北;唐朝乐队带着菊花古剑和酒,把音乐洒向喧嚣的庭院;黑豹和呼吸沙哑着重金属嗓音横空出世;张楚、王迪等单独摇滚人带着不肯媚俗的心前来踢馆。


那时的摇滚,你方唱罢不下场,我方急着要登场。都想像张楚的《蚂蚁蚂蚁》那样摇一下前面的大树,为自己争得一小块阳光。

看着前面的牛人,后面的人想摇!借过借过!

看着后面的鸟人,前面的人说滚!靠边靠边!

1990年,来自台湾的赵传登场了,虽然是个鸟人,但真的摇动了整个华语乐坛。

他带来的是《我是一只小小鸟》。这首歌成功的击中了每一个平凡男生内心深处的痛处:我想飞,却怎么样也飞不高。

等到毕业工作,进往社会,发现不仅飞不高,我们连走都走得步履蹒跚、相当艰难。


这时,我们才发现那时候崇拜的韦一笑,并不是处处拉风,他在修炼寒冰绵掌时受了内伤,经脉中淤积了很多寒毒,一用力寒毒就会发作,如果不吸血,全身血脉就会凝结成冰,飞人韦一笑也有很多无奈。

这时,我们才感到了生活的无奈:

梦想着进京城,结果到了边城。

梦想着进股市赚大钱,结果是满屏绿直晃眼。

梦想着娶武二代的郭芙,结果却娶了牛家村的傻姑。

长了一副领导相,就是人多轮不上。

梦里仗剑千里,醒来还在床上。

这时发现,中年的我们真的成了赵传歌中的鸟人:

也许有一天我栖上枝头却成为猎人的目标

我飞上了青天才发现自己从此无依无靠

每次到了夜深人静的时候我总是睡不着

我怀疑是不是只有我的明天没有变得更好

未来会怎样究竟有谁会知道

幸福是否只是一种传说我永远都找不到

所有知道我的名字的人啊你们好不好

世界是如此的小我们注定无处可逃

当我尝尽人情冷暖当你决定为你了的理想燃烧

生活的压力与生命的尊严哪一个重要

我是一只小小小小鸟

想要飞呀飞却飞也飞不高

其实,每个人的经历不同、根基不同、机遇不同,我们都有可能飞得更高,只是没有给我们一定的名号,纵有千般本事,也只能呆在某个台阶苦熬。

我们真的像一只鸟,这只鸟,她美的像凤凰,但是人们却给她极低的名号,不说叫凤凰这样高贵的名字,就连鸟的称号都不给她!悲哉!

这只鸟,名号为:鸡!全称是:红腹锦鸡。外号是:火凤凰。

红腹锦鸡在哪里分布最多?

抓旅游的翟副县长负责任地告诉您:在河南省鲁山县。

下面,让我们看一看这只受了委屈的鸟:

雪中飞

我是凤凰家族


当然除了受委屈的红腹锦鸡,还有其他如三道眉草鸥、黄眉鸟、啄木鸟等几十个品种的鸟,也请一并欣赏。

(以上图片均为拍鸟专业人士近期在鲁山县赵村镇下寺村玉水湾拍鸟基地所拍)

鲁山县有很多拍鸟基地,其中赵村镇最多,桑盘、国贝石、下寺等村都有。下寺村也是一个传统村落,紧挨着国家5A级景区—中原大佛,山泉淙淙、老房古朴、秋季红叶满山、四季小鸟飞翔,目前只有两个摄影基地,村子并没有进行任何旅游开发,是个做民宿的好地方。欢迎各界人士前来拍鸟、前来投资。

拍鸟可以联系下寺村的村民赵现伟(党员)手机号:13849545845


鲁山县是国家级贫困县,下寺村是国家级贫困村。来拍鸟的话就不要自带食品了,就在农民家里吃,看着给钱,算是扶贫了。

(部分图片来源网络,如有侵权请联系删除)