欢迎来到鲁山县人民政府门户网站!

设为首页 加入收藏

您当前的位置是: 首页 > 走进鲁山 > 鲁山旅游

千年古刹鲁山大雷音寺将举办首届“腊八”文化节

发布日期:2019-01-04        浏览次数:

2019年1月13日(星期日)千年古刹鲁山大雷音寺将举行建寺一千多年来首届“腊八”文化节,恭迎释迦牟尼成道日,届时寺院将举行大型施粥祈福法会,以及丰富多彩的传统民俗表演。


值此殊胜日鲁山大雷音寺愿众人尽力行善、吃素、放生、供灯、持咒、诵经、回向,祈愿社会和谐,国家昌盛,人民安乐。

关于腊八粥的起源,据佛经记载,腊八节又谓之“佛成道节”,亦名“成道会”,据传,佛教创始人释迦牟尼修行深山,静坐六年,饿得骨瘦如柴,曾欲弃此苦,恰遇一牧羊女,送他乳糜,他食罢盘腿坐于菩提树下,于十二月初八之日悟道成佛。


公元1世纪佛教传入中国后,为祭祀释迦牟尼成道之日,各寺院在这一天都要念经,煮粥敬佛,即腊八粥。后演化成纪念佛祖释伽牟尼成道的宗教节日。因在十二月举行,故称该月为腊月,称腊祭这一天为腊日。

“今朝佛粥交相馈,更觉江村节物新。”宋代大诗人陆游在《十二月八日步至西村》诗中就描绘了当时腊八节里亲朋好友互赠、食用着佛粥(即腊八粥)的场景。


河南鲁山大雷音寺,始建于东汉永平十二年即公元69年。历经朝代更迭,屡遭兵火的破坏仍屹立不倒,现如今的大雷音寺部分建筑为国内外居士捐赠复建。寺院坐北朝南,站在寺院的山门口向东望去,青龙山蜿蜒盘旋;向西望去,白虎峰气势雄伟,寺前河水潺潺如弯弓盘回。寺中含山,山中藏寺,寺中有河,水中有寺。

而且,鲁山大雷音寺以及后山阿婆寨还是观音菩萨避难修行地,西游文化发源地之一,佛教底蕴深厚,历代都是上至皇亲贵族下至平民百姓祈福之地。



据了解,每年为举办腊八施粥祈福消灾法会,大雷音寺上下僧众早在几天前就开始精心准备腊八粥需要的各种食材,凌晨就开始熬制腊八粥,同时寺里还用自己种植的瓜果蔬菜为前来参加法会的人们提供斋饭,去年光萝卜就用了五百多斤,可以满足近万人斋堂就餐。

此次腊八文化节期间,大雷音寺除了往年一样进行施粥祈福法会之外,周边群众还自发组织到寺院广场进行秧歌、旱船、威风锣鼓等传统民俗表演。



同时,大雷音寺也将接受各界的施粥食材布施,并将面向社会征集腊八施粥活动100名志愿者,希望社会各界爱心人士积极参加。

免责声明

本文来自腾讯新闻客户端自媒体,不代表腾讯新闻的观点和立场。