欢迎来到鲁山县人民政府门户网站!

设为首页 加入收藏

您当前的位置是: 首页 > 走进鲁山 > 鲁山旅游

【县长带你去旅游】少年想当令狐冲,中年混成包不同

发布日期:2019-04-26        浏览次数:

少年听雨歌楼上。红烛昏罗帐。壮年听雨客舟中。江阔云低、断雁叫西风。

而今听雨僧庐下。鬓已星星也。悲欢离合总无情。一任阶前、点滴到天明。

宋代词人蒋捷的《虞美人﹒听雨》以“听雨”为媒介,概括出少年、中年和晚年的特殊感受,从这首词,仿佛看到青春的激情从生命中滑落,无边的落寞从时光中穿过。

 

 

 

 

年少的时候,许多人是一个个充满青春梦想的大侠,凑钱买了几本金庸小说,在课桌挖一个小洞,小说情节在小洞中一一闪过。于是,在封闭的小山村(小县城),多少个孩子面对着不认几个大字的乡民(不认几个明星的居民),凭着掌握了26个英文字母(熟背了元素周期表),产生一种这个世界我做主的豪情。是的,我们要走出去,到更远的地方去!

对许多少年来讲,外面的世界就是精彩的江湖。少年一旦出场,必定就是一脚把青城四兽连踢七八个跟头的令狐冲。从大师兄到恒山派掌门,一生豪情壮志,无往而不利。然而现实是这样的:

 

刚刚毕业进入职场,天下风云出我辈。

摸爬滚打风雨如晦,一入江湖岁月摧。

少年梦想日日泛黄,皇图霸业谈笑中。

人际关系重重包围,不胜人生一场醉。

岗位空出强手如林,提剑跨骑挥鬼雨。

谣言四起告状成堆,白骨如山鸟惊飞。

几人跳槽几人辞退,尘事如潮人如水。

有人违纪有人双规,只叹江湖几人回。

 

 

 

人到中年才发现,那些曾经的梦想,没有跟随时光飞扬,而是跟着青春散场。很多人,从一篇篇材料、一张张报表、一场场应酬、一次次嘲弄、一双双白眼、一个个挫折、一回回流泪中,向梦想挥别,向生活拱手,向现实弯腰。

少年想当令狐冲,中年混成包不同。

包不同是金庸的《天龙八部》里一个不起眼的人物。此人希望自己的人生与众不同,从小养成了“非也非也”的口头禅,通过否定别人,彰显自己的个性,卖弄自己的本事。凭着初入江湖的个性和怒怼一切门派的勇敢,他在慕容复手下谋得了家将的差使,相当于担任了世界500强企业的中层管理者或中直机关的处长或司长。

包不同后来发现,他跟错了人。慕容复虽是皇族后裔,但只有光鲜的架子,没有强大的实力。在跟随慕容复东奔西走的过程中,发现其光复燕国的梦想是多么可笑。

包不同又发现,他已经走不出去了,因为他已经没有了辞职的资本。他武功不高,大门派不会收留。为了慕容复,他把各大门派都得罪完了。因此,只能在这家公司呆下去,老板慕容复对他如何差,他都得忍着。因为他有老婆孩子。特别是他只有一个女儿,名叫包不靓,是他的心头肉。这是他离不开公司的根本原因。

 

银川公主问:“包先生生平最爱之人,叫甚么名字?”包不同毫不思索,说道:“叫包不靓。”那宫女道:“第三问是:包先生最爱的这个人相貌如何?”包不同道:“此人年方六岁,眼睛一大一小,鼻孔朝天,耳朵招风,包某有何吩咐,此人决计不听,叫她哭必笑,叫她笑必哭,哭起来两个时辰不停,乃是我的宝贝女儿包不靓。”

包不同的女儿包不靓如此丑陋,长大后估计连男朋友都找不到。

像包不同一样,大多数人被日常的琐碎、孩子的哭声、老婆的抱怨、领导的批评、失业的危险、职场的阴霾包围着,忍受着生活的不堪,承受着世事的艰难。

而生活一次次告诉大家,极力逢迎的,往往把你推向悬崖;淡水之交,往往拉你一把。极力追求的,往往成为易冷烟花;轻轻放下的,往往成为如锦繁花。

其实,令狐冲也有超人的痛苦,包不同也有怂人的风骨。决定人生苦乐的就是自己对待生活的态度。

红尘深处,总是天涯。

梦想尽头,总是落花。

追逐最后,总是放下。

 

有这么一个地方,能让您彻底放下。

这里有世界第一高的大佛,佛光之下,你会放下红尘!

这里有中原独秀的石人山,玉皇之巅,你会放下身架!

这里有中原最密集的漂流,河水之上,你会放下嘈杂!

这里有绵延百里的温泉带,氤氲之中,你会放下浮华!

这个能让你放下的地方在哪里?

抓旅游的翟副县长告诉您:在河南省鲁山县。

翠花,上图片!