欢迎来到鲁山县人民政府门户网站!

设为首页 加入收藏

您当前的位置是: 首页 > 走进鲁山 > 鲁山览胜

鲁山花瓷

发布日期:2017-11-23        浏览次数:

鲁山花瓷从夏代制陶开始,汉代成瓷,唐宋时期达到鼎盛,明代由于中原战乱开始落魄,晚清基本断代。原产地鲁山段店,距今已有4000年历史。鲁山地处中原,制作陶瓷的资源丰富,唐宋时期,鲁山段店窑口林立,作坊密布,生产的瓷种以黑底蓝白斑(也有酱褐色地蓝白斑、茶叶末地蓝白斑、月白、天蓝、天青地黄褐斑等)的花釉瓷为主,还有黑瓷、酱釉瓷、月白、天蓝、天青、三彩瓷等,规模大、品类全,花样多,工艺精湛,历史悠久,为中国陶瓷史上所罕见。当时的鲁山段店已成为鲁山花瓷的集散地和生产销售中心,全国各地商贾络绎不绝,“清凉寺到段店,一日进万贯”,记录了当时的花瓷产销的繁荣盛况。鲁山花瓷古窑址位于鲁山县梁洼镇段店村,遗址总面积77万平方米,是国家级文物保护单位。目前存世的鲁山花瓷完整器型不多,一件出自段店窑的完整花鼓存放于北京故宫博物院,英国大英博物馆存有少量的花瓷珍品,民间存量极少。

据考证:段店窑先于汝官窑、禹州钧窑,是汝瓷、钧瓷的发源地。因此被学界誉为钧瓷之源、汝瓷之母、官瓷之祖。因其主要瓷种花釉瓷呈黑底、淡蓝和乳白色斑花一器三色的特点,被陶瓷界称之为花瓷、花釉瓷。由于鲁山花瓷始于夏,盛于唐宋,故被业界称为唐代钧瓷、黑唐钧、唐花钧。国外也称其为“黑钧”。

鲁山花瓷是我国唐代鲁山段店窑生产的一种高温窑变釉瓷器。有花釉瓷、黑瓷、唐钧瓷、月白、天青、天蓝、酱釉瓷、三彩瓷等。器形有鼓、钵、瓶、罐、注等。最著名的当属花釉瓷,呈黑地蓝白斑,也有酱褐色地蓝白斑、茶叶末地蓝白斑,月白、天蓝、天青地黄褐斑等一器三色。

鲁山花瓷以“厚”著称。胎体敦厚、坚实、牢固、富有定力,体现了中华民族朴实厚道的淳朴民风和传统美德;釉层肥厚,富有质感,给人以坚定有力、奋发向上的精神动力;器型丰满、浑厚、凝重、豪放,厚润典雅,古气盎然,不刻意玲珑,但必求豪放和恢弘。其色细润、绚烂、飘逸、灵动。珍稀绝妙之处更在于其二液分相釉的技巧,黑地之上奇妙的淡蓝、乳白色斑花皆为自然窑变而成。两色斑花,多少不等,大小不一,或规整,或飘洒,或流淌,似任意点抹,纵情泼洒。无刻意之气,无规律可循,超然洒脱,自由活泼,毫无定势。入窑一色,出窑万彩,同一器型,绝无同状。斑花与地釉颜色对比强烈,清新典雅,生动醒目。有的像几片树叶,有的像一块泼墨,有的像一幅书法,有的似云朵,有的似浪花,有的像山峦,有的像似布,奔放不羁,浑然天成,变化莫测,巧夺天工。给人以无限的遐想和情趣,给人以自然飘逸,酣畅淋漓的艺术美感。整器简洁明快、圆浑大气、洒脱超逸,合天地之自然,去造作之矫饰。张厚润恢宏之庄严。可谓“黑釉蓝白一火成,神钧开颜花千形,可参造化先天秒,无极有来太极生。”鲁山花瓷的艺术风格充分展现了大唐盛世的博大胸怀,彰显着大唐盛世开放自由的灿烂文化和充满活力的国体民风。

鲁山花瓷早在唐代已是宫庭御用贡品。唐南卓《羯鼓录》记载,唐玄宗酷爱花瓷,犹爱鲁山花瓷“花鼓”,曾与宰相宋璟谈论鼓事时说:“不是青州石末,即是鲁山花瓷”;元代吴莱《明皇羯歌》有“宋公守正好宰相,鲁山花瓷闻献躁”的著述,把鲁山花瓷与一代名相宋璟的品格相提并论;著名收藏家、陶瓷鉴赏家马未都先生的《马未都收藏陶瓷篇》中说:“鲁山花瓷在中国陶瓷史上意义非常重大”;现今清华大学美术学院院长肖红教授题写“鲁山花瓷,民族奇葩”予以高度评价。

王群成,1957年8月生,鲁山人,鲁山县政协委员,鲁山县民协副主席。2006年始开始从事非物质文化遗产—鲁山花瓷的复原和开发工作,2012年创立河南尧神文化传播有限公司,2012年创办了“鲁山花瓷传承基地”。2017年被文化部评为国家高级工艺美术(陶瓷)师。目前已研发生产《花鼓》、《梅瓶》等传统器型300余种,创新器型100余种,“能量瓷”茶具、餐具、酒具系列50余种,文房用具10余种,年产花瓷达20万件。20件作品获得大奖:2014年11月,在首届苏州民间艺术博览会上,作品《浮雕花浇》获得金奖、作品《花鼓》获得银奖;2015年5月,在“东方韵”第四届国际陶瓷艺术展中,作品 《长径天球》获得银奖;2015年5月,在“东方韵”第四届国际陶瓷艺术展中,作品《梅瓶》获得铜奖;2015年6月,在河南省非物质文化遗产展演活动中,作品《洋洋得意》获得金奖;2016年9月,在“第二届”中国历史名瓷烧制技艺大赛中,作品《花鼓》获得银奖。研发的“唐钧木叶盏”将鲁山桑蚕叶和文殊寺的千年银杏叶经高温高压与瓷器融合在一起,惟妙惟肖,美观绝伦,和能量瓷一起获国家专利。撰写的论文《鲁山花瓷的艺术特点浅析》、《浅谈鲁山花瓷传统艺术与现代审美特征的完美结合》在《陶瓷科学与艺术》杂志上发表。