• 欢迎访问鲁山县人民政府门户网站! 今天是
搜索推荐: 新冠肺炎 返校复学 公示 | 网站已支持IPv6
您当前的位置是: 首页 > 鲁山快讯 > 鲁山新闻

我县创建“中国长寿之乡”专家评审会召开

发布日期:2018-09-17        浏览次数:

  9月17日上午,我县创建“中国长寿之乡”专家评审会召开,原则上同意我县的申报要求。县委书记杨英锋,县委常委、宣传部长刘万福,县人大常委会副主任王国锋,副县长王献春,县政协副主席牛山坡出席评审会。

  国家生态环境部原总工程师、评审专家组组长杨朝飞,第十一届全国政协委员、人民日报海外版原总编、人民日报《中国城市报》社专家委副主席詹国枢,国家城市品牌评价项目副组长刘正良等11名专家参加评审会。詹国枢主持评审会。

  杨英锋汇报我县创建“中国长寿之乡”工作。他说,创建“中国长寿之乡”,是县委、县政府立足鲁山实际,深入贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神,落实以人民为中心的发展理念、推进经济社会高质量发展、提升生态文明建设水平所采取的一项重要举措。鲁山生态良好、自然资源独特,长寿因素多元并存,已经成为人们投资兴业、颐养身心、享受健康、追求长寿的理想之地。创建工作开展以来,我县严格按照“中国长寿之乡”评定标准,强化组织领导,实施全面动员,广泛宣传发动,深入调研评估,深化工作举措,一项一项对标落实,推动创建工作取得扎实成效。

  杨英锋表示,专家评审组前期查阅了大量的资料,并进行了深入细致的调查研究,经过严格的评审,对我县创建“中国长寿之乡”工作给予肯定,同时给我们提出了很好的意见和建议。专家们站位高远,把脉准确,我们要把专家评审组的意见建议进行梳理吸纳,变为发展的动力和活力。要以此次创建活动为契机,进一步查漏补缺,强化举措,持续贯彻落实老年人各项优待政策,深化尊老、敬老、爱老的文明风气,全面提升创建水平,不断增强老年人幸福感、获得感。坚持把做好“中国长寿之乡”创建工作与脱贫攻坚、环境治理等工作相结合,做到相互促进、共同提升。充分发挥“中国长寿之乡”的品牌效应,大力提升全县旅游、养老等长寿产业,带动群众脱贫增收,促进全县经济社会高质量发展、社会大局和谐稳定,不辜负各位专家对我们的厚爱和期望。

  评审会上,专家评审组观看了专题汇报片《大美鲁山 长寿之乡》,并采取咨询提问、查阅核对资料等方式进行了现场评审。最后,专家评审组形成意见:鲁山县创建“中国长寿之乡”符合申报要求,予以通过。

  据了解,截至2018年8月,我县80岁以上老人20121人,占总人口的2.07%;百岁以上老人78人,占总人口的8.04/10万;全县人口平均预期寿命为80.96岁,比全国总体水平高4.26岁。(徐换杰)