当前位置:首页 > 鲁山快讯 > 鲁山新闻

县委十四届四次全体(扩大)会议召开

发布日期:2019-01-13         浏览次数:

 

听取和审议了县委常委会2018年工作报告,审议了县委常委会2018年抓党建工作情况的专题报告,总结了2018年全县经济工作,安排部署了2019年经济工作和深化机构改革工作,审议并表决通过了中国共产党鲁山县第十四届委员会第四次全体(扩大)会议决议

 

县委常委会主持会议   杨英锋李会良讲话

1月13日,中国共产党鲁山县第十四届委员会第四次全体(扩大)会议召开。会议高举习近平新时代中国特色社会主义思想伟大旗帜,全面贯彻党的十九大精神和习近平总书记视察指导河南时重要讲话精神,深入学习贯彻习近平总书记关于深化党和国家机构改革的重要论述,认真落实中央经济工作会议和省委十届八次全会、市委九届八次全会决策部署,听取和审议了县委常委会2018年工作报告,审议了县委常委会2018年抓党建工作情况的专题报告,总结了2018年全县经济工作,安排部署了2019年经济工作和深化机构改革工作,审议并表决通过了中国共产党鲁山县第十四届委员会第四次全体(扩大)会议决议。

会议由县委常委会主持。县委书记杨英锋,县委副书记、县长李会良分别作了讲话。

县委常委王卫锋、文晓凡、张旭、叶锐、贾源培、杨路平、翟传鸣在主席台就座。

会议充分肯定县委常委会2018年的工作。一致认为,过去的一年,是全县上下拼搏奋进,克难攻坚,全力推进高质量发展夯基础、强筋骨,取得扎实成效的一年。县委常委会以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,坚持稳中求进总基调,统筹推进“五位一体”总体布局,协调推进“四个全面”战略布局,团结带领全县广大干部群众,以党的建设为引领,以脱贫攻坚为统揽,聚焦“三大战场”,全力打好“十大战役”,经济运行稳中有进、持续向好,党的建设全面建设,人民生活持续改善,社会各项事业建设取得了新的成绩。

会议认为,一年来,县委常委会坚持政治统领,维护核心,不忘初心、牢记使命,全面学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和十九大精神,牢固树立“四个意识”,坚决维护以习近平同志为核心的党中央权威和集中统一领导,完善提升高质量发展思路举措,严肃认真抓好习近平总书记重要指示批示的贯彻落实,突出抓好巡视巡察反馈意见整改,严肃党内政治生活,以旗帜鲜明讲政治的思想自觉确保中央和省委市委决策部署落地见效。坚持贯彻落实新发展理念,加快农业现代化步伐,推进新旧动能转换,培育经济增长新引擎,激发经济发展新活力,强力推动县域经济高质量发展。坚持以人民为中心的发展思想,打赢打好脱贫攻坚战,大力实施百城提质工程,深入开展国家卫生县城创建,持续改善城乡面貌,全力维护社会和谐稳定,让发展成果更多惠及全县人民,不断提升人民群众的获得感、幸福感和安全感。牢固树立“绿水青山就是金山银山”理念,持续实施“生态建县”战略,加快林业生态廊道建设,集中开展砂石资源整治,严格落实河长制,坚决打好蓝天、碧水、净土保卫战,守好生态底线,精心呵护家园,共建美丽鲁山。加强宣传思想文化工作,全面贯彻落实“举旗帜、聚民心、育新人、兴文化、展形象”要求,严格落实意识形态责任制,积极培育践行社会主义核心价值观,不断加强思想舆论引导,彰显主流思想,壮大主流文化,提振干部精气神,推动形成心齐气顺、团结奋进、共谋发展的强大合力。加强民主法治建设,支持人大依法履职,支持政协积极履职,注重发挥统一战线的法宝作用,领导支持工会、共青团、妇联等人民团体充分发挥桥梁纽带作用。坚持党管武装,抓好国防动员和后备力量建设,深入开展双拥共建,促进军民融合发展。深入推进依法治县,凝聚团结奋斗的磅礴力量。牢固树立抓好党建是“最大政绩”“首要之责”理念,坚持思想建党、严管干部,夯实基层基础,大力整顿干部作风,坚定不移正风肃纪,营造风清气正政治生态,为全县各项事业发展提供坚强保证。

 

会议指出,深化党和国家机构改革是以习近平同志为核心的党中央,从党和国家事业发展全局高度作出的重大政治决策。我们要深刻领悟推进机构改革,是一项重大政治任务,是坚持和加强党的全面领导的根本要求,是推进国家治理体系和治理能力现代化的重要保障,是鲁山实现改革开放新突破的迫切需要。我们必须把推进机构改革作为破解制约我县高质量发展问题的突破口,增强“四个意识”,坚定“四个自信”,落实“两个维护”,主动对标中央、省委、市委关于机构改革的总体设计和部署要求,突出重点、抓住关键,不折不扣落实机构改革各项任务。

会议强调,要坚持和加强党对机构改革工作的全面领导,建立健全党委对重大工作的领导体制机制,形成总揽全局、协调各方的党的领导体系,确保党的领导更加坚强有力。要扭住转变和优化职责这个关键,厘清政府与市场、社会的关系,让市场在资源配置中起决定性作用、更好发挥政府作用,激发各类市场主体活力;厘清优化部门职能职责,科学制定“三定”规定,完善权责清单制度,推动机构职能优化协同高效,充分发挥职能作用。要统筹推进各级各类机构改革,对党委、人大、政府、政协、群团等机构一体优化、整体加强;深化承担行政职能的事业单位改革,全面清理事业单位承担的行政职能,理顺政事关系;全面深化综合行政执法体制改革,严格执法责任,加强执法监督,提高执法队伍综合素质和执法水平。要强化机构编制管理刚性约束,推进机构、职能、权限、程序、责任法定化。

会议强调,深化机构改革,是一场革故鼎新、破旧立新的革命。全县各部门要加强党的领导,精心谋划,科学安排,严肃纪律,通力协作,把准时间节点,严格工作程序,健全推进机制,确保机构改革有组织有步骤有纪律推进,各项任务高标准高质量按时完成。要正确处理改革、发展、稳定之间的辩证关系,确保经济平稳健康发展,确保社会大局和谐稳定。

会议回顾总结了2018年全县经济工作。指出过去的一年,面对经济下行压力增大、转型升级困难等复杂因素,在市委的坚强领导下,全县各级各部门深入贯彻新发展理念,认真贯彻落实县委部署要求,坚持以党的建设高质量推动经济发展高质量,打好主动仗、实现新作为。全县综合实力稳中有进,转型发展有力有效,城乡面貌明显改善,对外开放步伐加快,居民生活水平明显提升,经济发展保持了质量、速度、效益全面提升的良好态势。

会议对中央经济工作会议精神和省委十届八次全会、市委九届八次全会精神进行了深入学习。一致认为,习近平总书记在中央经济工作会议上的重要讲话,运用历史和辩证思维,站位百年未有之大变局,透析纷繁复杂新形势,纵论发展重要战略机遇期,阐明经济工作大政方针,是习近平新时代中国特色社会主义经济思想的又一经典文献,为引领我国经济发展指明了方向。省委、市委全会贯彻中央经济工作会议精神,科学分析了全省、全市的形势机遇,确定了全省、全市经济发展的重点。我们要清醒认识中央、省委、市委对当前经济形势的研判、对发展路径的谋划,联系鲁山实际,把握发展态势,明确发展方向,走出具有地方特色的高质量发展之路。

会议深刻分析了当前经济形势,强调要认清经济发展的时与势,顺势而为,乘势而上;明确经济发展的得与失,扬长避短,提质增效;厘清经济发展的优与劣,抢抓机遇,奋发超越,奋力谱写鲁山高质量发展的新篇章。

会议指出,今年是新中国成立70周年,是我县脱贫攻坚的决胜之年,做好经济工作尤为重要。总体要求是:以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,全面贯彻党的十九大和十九届二中、三中全会精神及中央经济工作会议、省委十届八次全会、市委九届八次全会精神,持续落实习近平总书记视察指导河南时的重要讲话精神,统筹推进“五位一体”总体布局,协调推进“四个全面”战略布局,坚持稳中求进工作总基调,坚持新发展理念,坚持推动高质量发展,坚持以供给侧结构性改革为主线,坚持扩大市场化改革、扩大高水平开放,持续推进“四个着力”、打好“四张牌”,决胜“三大战役”,抓好“六项重点”,持续提升“八个度”,统筹推进稳增长、促改革、调结构、惠民生、防风险、保稳定工作,保持经济运行在合理区间,进一步落实“六稳”要求,提振市场信心,保持经济持续健康发展和社会大局和谐稳定,高质量脱贫摘帽,为全面建成小康社会收官打下决定性基础。

会议明确了今年经济工作的重点任务,强调要决胜脱贫攻坚、国家全域旅游示范县创建、国家卫生县城创建“三大战役”,夯实高质量发展的基础;要坚持扩大对外开发、壮大实体经济、优化产业结构、突出项目建设、加强生态保护、实施乡村振兴“六项重点”,提升高质量发展的水平;要着力保障和改善民生,让人民群众共享高质量发展的成果。

会议强调,要始终坚持党对经济工作的领导,为高质量发展提供坚强保证。要做到两个“坚决拥护”,闻令而动,令行禁止,确保习近平新时代中国特色社会主义思想在鲁山落地生根;要加强基层组织和干部队伍建设,着力打造忠诚干净担当的高素质干部队伍;要完善落实有效工作机制,进一步调动和激发全县上下干事创业的积极性、主动性;要提升工作能力和素质,抓紧补齐知识短板和弱项;要敢担当善作为,铆足敢为人先、勇往直前的闯劲,铆足百折不挠、久久为功的韧劲,铆足心无旁骛、深学笃行的钻劲,铆足统筹兼顾、善作善成的巧劲,把县委确定的目标任务不折不扣落到实处;要切实转变工作作风,大力弘扬焦裕禄同志的“三股劲”,积极践行“两学两比两争”,以作风大转变促进经济社会大发展。

会议传达了《鲁山县机构改革实施方案》并对该方案进行了说明。会议还对做好项目建设、农业生产等当前十项重点工作提出了具体要求。

会议号召,全县上下要更加紧密地团结在以习近平同志为核心的党中央周围,高举习近平新时代中国特色社会主义思想伟大旗帜,坚定信心,锐意进取,奋发作为,一步一个脚印把高质量发展推向前进,圆满实现脱贫摘帽目标,以优异成绩庆祝中华人民共和国成立70周年

  县委委员、县委候补委员出席会议。不是县委委员、候补委员的县级领导同志,各乡镇(街道)、办事处、县直各单位主要负责同志,以及有关方面的负责同志参加会议。(王永安  马松昭  徐军奎  廉炳南  叶丰繁)

 

【打印】 【关闭】
附件:||||||