当前位置:首页 > 鲁山快讯 > 鲁山新闻

鲁山县第十五届人民代表大会第四次会议开幕 大会主席团常务主席主持会议

发布日期:2019-03-13         浏览次数:

3月13日上午,鲁山县第十五届人民代表大会第四次会议在县宣传文化中心礼堂开幕。

县领导杨英锋、李会良、王卫锋、姚莲叶、张振营、王三槐、张淑敏、李留根、王国锋在主席台前排就座。

大会主席团成员、其他县级领导、本届人大代表和政协委员中的原县级领导在主席台就座。 

上午8时40分,大会主席团常务主席姚莲叶宣布:鲁山县第十五届人民代表大会应出席代表286名,出席开幕大会的代表275名,符合法定人数,大会正式开幕。

与会人员全体起立,会场内响起雄壮的国歌声。

根据会议议程,县长李会良代表县人民政府向大会作政府工作报告。报告共分三个部分:一、2018年工作回顾;二、2019年工作安排;三、全面加强政府自身建设。

李会良说,2018年,在市委、市政府和县委的坚强领导下,在县人大、县政协的监督支持下,全县上下以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,牢固树立“四个意识”,深入践行“两个维护”,全面贯彻落实习近平总书记调研河南重要指示精神,聚焦“6336”发展思路,统筹推进稳增长、促改革、调结构、惠民生、防风险各项工作,经济社会发展总体平稳向好。一是脱贫攻坚成效显著;二是生态建设效果明显;三是经济运行保持平稳;四是发展动能不断充沛;五是全域旅游有序推进;六是城镇面貌不断改观;七是“三农”发展提质增效;八是民生福祉持续改善。

李会良说,回顾过去的一年,我们更加深切体会到,做好各项工作,必须坚持党对一切工作的领导,树牢“四个意识”,践行“两个维护”,确保党中央各项决策部署落地生根;必须坚持发展第一要务,坚定不移走高质量转型发展之路,保持经济社会持续健康发展;必须坚持底线思维,着力防范化解重大风险,为经济社会发展奠定坚实基础;必须坚持脱贫攻坚第一政治任务,以脱贫攻坚统揽经济社会发展大局,打好打赢脱贫攻坚战;必须坚持生态优先发展,牢固树立“绿水青山就是金山银山”理念,以生态文明建设推动高质量发展;必须坚持深化改革开放,以改革破难题、求突破、促发展;必须坚持以人民为中心,持续办好民生实事,让改革发展成果惠及全县人民。

李会良说,2019年是新中国成立70周年,是全面建成小康社会关键之年,今年政府工作要认真落实县委十四届四次全会要求:以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,全面贯彻党的十九大和十九届二中、三中全会及中央经济工作会议精神,持续落实习近平总书记视察指导河南时重要讲话精神,认真落实省委十届八次、市委九届八次全会精神,统筹推进“五位一体”总体布局,协调推进“四个全面”战略布局,坚持稳中求进工作总基调,坚持新发展理念,坚持推动高质量发展,坚持以供给侧结构性改革为主线,坚持扩大市场化改革、扩大高水平开放,持续推进“四个着力”、打好“四张牌”,决胜“三大战役”,抓好“六项重点”,持续提升“八个度”,统筹推进稳增长、促改革、调结构、惠民生、防风险、保稳定工作,保持经济运行在合理区间,进一步落实“六稳”要求,提振市场信心,保持经济持续健康发展和社会大局和谐稳定,高质量脱贫摘帽,为全面建成小康社会收官打下决定性基础,以优异成绩庆祝中华人民共和国成立70周年。

李会良说,今年经济社会发展主要预期目标是:生产总值增长7.5%以上,固定资产投资增长12%以上,规模以上工业增加值增长10%左右,一般公共预算收入增长8%以上,社会消费品零售总额增长10%以上,居民消费价格涨幅控制在3%以内,经济结构进一步优化,质量效益明显提升。为实现以上预期目标,重点做好八个方面工作:一是持续打好三大攻坚战,为全面建成小康社会奠定坚实基础;二是坚持发展第一要务,确保经济行稳致远;三是深化改革开放创新,增强高质量发展新动能;四是推动文旅融合发展,决胜国家全域旅游示范县创建;五是实施百城提质工程,加快推进新型城镇化建设;六是实施乡村振兴战略,推动“三农”工作再上新台阶;七是强化基础能力建设,厚植经济发展优势;八是加快发展社会事业,保障和改善民生福祉。

李会良说,面对发展新形势、人民新期待,我们要以“等不及”的紧迫感、“慢不得”的危机感和“坐不住”的责任感,切实加强政府自身建设。要旗帜鲜明讲政治,履职尽责讲法治,担当作为转作风,廉洁从政葆本色,尽心竭力为人民服务、对人民负责、让人民满意。

李会良最后说,实干成就梦想,奋斗铸就辉煌。让我们更加紧密地团结在以习近平同志为核心的党中央周围,高举习近平新时代中国特色社会主义思想伟大旗帜,在县委的坚强领导下,紧紧依靠全县人民,同心同德,砥砺奋进,加快建设生态宜居、富裕文明、平安幸福新鲁山,以优异成绩向中华人民共和国成立70周年献礼!

大会还书面听取了《关于鲁山县2018年国民经济和社会发展计划执行情况与2019年计划(草案)的报告》、《关于鲁山县2018年财政预算执行情况和2019年财政预算(草案)的报告》。

 

曾担任过县级领导职务的离退休老同志、部分驻鲁单位的负责同志应邀列席会议。列席会议还有:不是县十五届县人大代表的县级领导、乡镇长、街道办事处主任、乡镇人大主席、街道人大工委主任;县委各部、委、办、各群团组织;县直正科级单位;部分企业的主要负责人;县人大常委会机关不是代表的科级干部;出席县政协十届三次会议的 政协委员及列席人员。(王永安  马松昭  朱亚飞 徐换杰 李佩芬)

 

【打印】 【关闭】
附件:||||||