当前位置:首页 > 鲁山快讯 > 鲁山新闻

县十五届人大四次会议举行第二次全体会议 听取县人大常委会工作报告和“两院”工作报告

发布日期:2019-03-14         浏览次数:

     3月14日上午,鲁山县第十五届人民代表大会第四次会议举行第二次全体会议,听取县人大常委会工作报告、县人民法院工作报告、县人民检察院工作报告。

  县领导杨英锋、李会良、王卫锋、姚莲叶、张振营、王三槐、张淑敏、李留根、王国锋在主席台前排就座。大会主席团成员、其他县级领导、本届人大代表和政协委员中的原县级领导在主席台就座。会议由大会主席团常务主席王三槐主持。

  本次会议应到会代表286名,实到代表275名,符合法定人数。

  县人大常委会主任姚莲叶受县人大常委会委托,向大会报告工作。姚莲叶说,过去一年,在县委的坚强领导下,常委会以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,坚持党的领导、人民当家作主、依法治国有机统一,紧紧围绕全县工作大局,认真履行法定职责,圆满完成了各项工作任务,为全县经济社会发展和民主法治建设做出了积极贡献。一是准确站位,把握人大工作政治方向;二是服务大局,依法规范行使法定职权;三是注重实效,充分发挥人大监督作用;四是强化保障,着力做好代表工作;五是求严求实,不断加强自身建设。

  姚莲叶说,2019年,是新中国成立70周年,是全面建成小康社会关键之年,也是我县脱贫摘帽的决胜之年。常委会要在中共鲁山县委的坚强领导下,围绕中心、服务大局,忠诚履职、依法行权,创造性地开展各项工作,坚持不懈推进宪法法律正确实施,坚决有力推动经济社会高质量发展。一要坚持党的领导,提高政治站位,着力打造讲忠诚、讲规矩的政治机关,更好地体现县委总揽全局、协调各方的领导核心地位;二要坚持依法办事,充分履职行权,着力打造有作为、有权威的权力机关,更好地促进 “一府一委两院”依法、规范、高效工作;三要坚持以人为本,紧紧依靠代表,着力打造同人民群众保持密切联系的代表机关,更好地维护最广大人民群众的根本利益;四要坚持与时俱进,加强自身建设,着力打造担负起宪法法律赋予各项职责的工作机关,更好地服务全县改革、发展、稳定大局。

  县人民法院院长王宏伟代表县人民法院向大会作工作报告。他说,2018年,县法院紧紧围绕“让人民群众在每一个司法案件中感受到公平正义”的目标,政治坚定、忠诚履职,执法办案等各项工作实现新突破:全年共受理各类案件11785件,审执结11436件。服判息诉率、发回改判率、执结率等核心指标持续优化,审判执行质效全面进入全省第一方阵。2019年,县法院将以习近平新时代中国特色社会主义思想为指引,深入学习中央、省、市政法工作会议精神,围绕“保稳定护安全”工作主线,按照县委十四届四次全会各项工作部署,主动融入全县“三大战役”,突出“六项重点工作”,站位全局、服务大局,着力提升群众执法满意度,为全县经济社会实现更高质量、更高层次的发展提供强有力的司法保障。

  县人民检察院检察长闻延菲代表县人民检察院向大会作工作报告。他说,2018年,县人民检察院紧紧围绕全县工作大局,立足法律监督主责主业,各项检察工作取得新成效。2019年,县人民检察院总体工作思路是:以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,紧紧围绕中央、省、市、县委重大决策部署,认真贯彻新时代检察工作总体要求,牢牢把握“落实、稳进、提升”总基调,聚焦人民群众美好生活需求,忠实履行法律监督职责,奋力谱写转型发展新篇,推动检察工作全面协调充分发展,更好地维护国家政治安全、确保社会大局稳定、促进社会公平正义、保障人民安居乐业。

  曾担任过县级领导职务的离退休老同志、部分驻鲁单位的负责同志应邀列席会议。列席会议还有:不是县十五届县人大代表的县级领导、乡镇长、街道办事处主任、乡镇人大主席、街道人大工委主任;县委各部、委、办,各群团组织;县直正科级单位;部分企业的主要负责人;县人大常委会机关不是代表的科级干部;出席县政协十届三次会议的政协委员及列席人员。(李东旭 李昱辰)

 

【打印】 【关闭】
附件:||||||