欢迎来到鲁山县人民政府门户网站!

设为首页 加入收藏

您当前的位置是: 首页 > 鲁山快讯 > 鲁山新闻

全县脱贫攻坚工作会议召开

发布日期:2019-06-04        浏览次数:

6月4日,全县脱贫攻坚工作会议在县宣传文化中心三楼会议室召开。县委书记杨英锋,县长李会良,县委副书记张伟,县委常委、统战部长、县政协党组书记杨聚强,县委常委、组织部长刘泉,县人大常委会副主任李留根、王国锋,副县长王献春、杨洪峰,县政协副主席邢春瑜出席会议。

  杨英锋、李会良分别讲话,张伟主持会议。

  杨英锋要求,要进一步提高政治站位,把思想和行动统一到县委、县政府的安排上来,深刻认识面临的严峻形势,增强紧迫感、危机感和使命感,坚定必胜信心,保持昂扬斗志,举全县之力坚决打赢脱贫攻坚战。

  就做好下一步工作,杨英锋强调,一要紧盯问题整改。针对存在的问题,要逐一对照,逐项整改,坚决做到问题查摆要深、原因分析要准、问题整改要实,确保圆满完成问题整改工作。二要紧盯“两率一度”。要夯实责任,抓好落实,确保脱贫攻坚基础工作扎实稳固。三要紧盯稳定收入。要高度关注拟脱贫户的收入质量,针对有劳动力的,鼓励其通过创业就业实现增收;对弱劳动力的,为其提供公益性岗位实现就近就业;无劳动能力的,通过综合保障确保有稳定的收入来源。要帮助已脱贫户选上持续增收项目,降低返贫风险,提高收入质量。四要紧盯数据比对。对采集录入的数据要严格审核,严把数据质量关,对出现的数据质量问题及时加以整改。五要紧盯政策落实。对上级制定出台的一系列扶持政策要不折不扣地落实好、运用好,并根据我县具体实际,进一步细化实化。六要紧盯信访苗头。对群众反映的诉求实施分类有效化解,能解决和答复的尽快给予落实办理,不能解决的要做好解释、劝导工作。七要紧盯负面舆情。要坚持抓协同、抓预防、抓培训,全面提升脱贫攻坚有关舆情问题应对处置能力。八要紧盯工作作风。要加强思想政治建设,持续转变改进作风,真正带着责任、带着感情,以实干作风下足绣花功夫,干实事、求实效,真正把扶贫工作做深、做细。

  李会良强调,脱贫攻坚工作目前已经到了非常关键的时期,要统一思想,形成共识,下定决心,团结协作,全力做好脱贫摘帽工作。要坚持问题整改,凝心聚力,精准发力,补短板、强弱项,下足绣花功夫,不折不扣地把每一项工作都落到实处。要把国家、省、市出台的各项扶贫政策和县委、县政府研究部署的有关政策精准落实到户到人,让贫困群众享受到实实在在的政策红利,提高群众的满意度和获得感。要规范财政专项扶贫资金使用管理,提高资金拨付率,加快工程进度,保证工程质量。要抓好建档立卡登记信息更新工作,坚决做到扶贫对象情况、档案资料、信息登记完全一致。要转变作风,进一步强化责任担当,一鼓作气坚决打赢这场攻坚战。要围绕脱贫攻坚目标任务抓落实,坚持高标准、高质量推进脱贫攻坚各项工作,踏踏实实、认认真真把县委、县政府安排部署的各项工作落到实处。

  王献春对近期脱贫攻坚工作进行了安排。

  各乡(镇、办事处)以及县直相关单位负责人参加会议。(李东旭)