• 欢迎访问鲁山县人民政府门户网站! 今天是 2019年7月24日 星期三 农历己亥年 六月廿二
您当前的位置是: 首页 > 鲁山快讯 > 鲁山新闻

全县2019年教育工作大会召开

发布日期:2019-09-10        浏览次数:

9月10日,全县2019年教育工作大会在县宣传文化中心礼堂召开,主要是深入学习贯彻习近平总书记关于教育的重要论述,认真落实全国、全省、全市教育大会精神,动员全县上下倍加重视教育、关心支持教育、共同办好新时代人民满意的教育,为建设生态宜居、富裕文明、平安幸福新鲁山提供坚实的人才保障。

  县委书记杨英锋、县长李会良、县委副书记张伟等在家的县四大班子领导出席会议。市教体局调研员钮春黎到会指导。
  杨英锋、钮春黎分别讲话。李会良主持。

  杨英锋指出,教育是民族振兴、社会进步的重要基石,是功在当代、利在千秋的德政工程。县委、县政府始终高度重视教育工作,坚持教育优先发展不动摇,以办好人民满意的教育为目标,紧紧围绕创建国家义务教育均衡县这一中心,狠抓教育扶贫和党的建设两大工作,着力解决入园难、大班额、师资配置不合理三大难题,实现教育难题较好突破、办学条件明显改善、教育质量稳步提升、教育满意度持续提高四大目标,全县教育事业得到了长足进步和发展,人民群众对教育的满意度、获得感不断提升。
  杨英锋要求,要准确把握核心要义,明确新时代教育发展的新要求、新任务,认真贯彻全国、全省、全市教育大会精神,把各项要求不折不扣落实到办学治校、教书育人的全过程,确保鲁山教育事业健康发展。
  杨英锋强调,要按照“凝聚人心、完善人格、开发人力、培育人才、造福人民”工作目标,坚持教育优先发展,努力办好人民满意的教育。要着力抓好教育扶贫工作,确保贫困家庭学生有学上、上好学。要着力推进义务教育均衡发展,让每一名学生都能享受高质量的教育。要着力做好以德树人工作,培养德智体美劳全面发展的社会主义建设者和接班人。要着力加强教师队伍建设,努力建设一支政治素质过硬、业务能力精湛、育人水平高超的高素质教师队伍。要着力深化教育改革创新,加快形成充满活力、富有效率、更加开放、有利于教育高质量发展的体制机制。
  杨英锋强调,要全面加强党对教育工作的全面领导,奋力开创我县教育事业发展新局面。各级党委要把加强对教育工作的全面领导作为重要职责,推动教育优先发展战略落细落小、落到实处。要加强学校党的建设工作,推动教育系统全面从严治党向纵深发展。要营造平安稳定的校园环境,切实扎牢校园安全的“篱笆”。

  钮春黎对大会的召开表示祝贺。他指出,近年来,鲁山县委、县政府全面贯彻党的教育方针,坚持教育优先发展,认真落实立德树人根本任务,大力推进教育综合改革,教育事业取得了一系列新发展、新成就。下一步要做好以下六点:一是在学习习近平总书记教育论述上不放松,二是在坚定教育优先发展这个战略上不动摇,三是在改善办学条件这个关键上不打折,四是在加强教师队伍建设这个基础上不停顿,五是在深化教育改革创新这个重点上不落空,六是在加强党对教育工作全面领导上不懈怠。希望鲁山教育系统坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,锐意创新,开拓奋进,不断开创教育工作的新局面。

  会议表彰了教学质量管理先进集体及优秀教师、先进教育工作者等个人。
  各乡(镇、办事处)党(工)委书记、分管负责人;县直有关单位负责人;县教体局班子成员、机关及二级机构负责人;各高中、中心校、局直学校、中小学校负责人等参加会议。(李东旭)