• 欢迎访问鲁山县人民政府门户网站! 今天是
搜索推荐: 新冠肺炎 返校复学 公示 | 网站已支持IPv6
您当前的位置是: 首页 > 鲁山快讯 > 鲁山新闻

全省农村乱占耕地建房问题整治工作电视电话会议召开

发布日期:2020-07-25        浏览次数:

7月23日,全省农村乱占耕地建房问题整治工作电视电话会议召开。县长李会良、副县长汤钦、县重点项目工作领导小组副组长张江河在我县分会场收听收看。

会议指出,加强耕地保护是重大政治责任和历史责任,习近平总书记关于耕地保护的一系列重要指示批示精神,要求我们必须提高政治站位,扛牢保障国家粮食安全重任,守住耕地保护红线,切实增强做好农村乱占耕地建房问题整治工作的责任担当,刻不容缓推进整治工作。

会议强调,要坚决落实党中央、国务院重大决策,采取断然措施,以“零容忍”的坚定决心遏制新增乱占耕地建房行为。做好宣传发动工作,迅速形成遏制新增问题的强大声势,织密发现乱占耕地建房的网络,聚焦重点问题严查严管,对顶风作案行为严惩不贷,杜绝新增问题出现。注重堵疏结合,强化规划引领,合理安排农村宅基地新增用地指标,积极盘活农村土地资源,保障农民合理建房用地需求。

会议强调,要坚持积极稳妥,有效化解农村乱占耕地建房存量问题。在精准摸排情况基础上,加强共性问题研究,坚持分类处置、维护农民权益等导向,科学制定处置政策,适时调整完善,为全省提供工作指引。整治工作是政治任务也是群众工作,既要态度坚决,站在保障农民户有所居的角度研究处置办法,又要讲究策略、注重方式方法;既要坚持依法依规、公正公平,调动群众的积极性创造性,又要给与正确的引导,做到试点先行,有力有序推进处置工作。

会议要求,要强化工作保障,加强组织领导,压实各方责任,弘扬严实作风,注重解决当前多头管理问题,明确住房建设标准,探索从根本上解决问题的长效管理机制,确保整治工作取得扎实成效。(廉炳南)