• 欢迎访问鲁山县人民政府门户网站! 今天是
搜索推荐: 新冠肺炎 返校复学 公示 | 网站已支持IPv6
您当前的位置是: 首页 > 鲁山快讯 > 鲁山新闻

全县巩固拓展脱贫攻坚成果衔接乡村振兴工作推进会召开

发布日期:2021-07-28        浏览次数:

       7月28日下午,全县巩固拓展脱贫攻坚成果衔接乡村振兴工作推进会在县宣传文化中心三楼东会议室召开。县委书记刘鹏,县委常委、组织部长魏学君,县人大常委会副主任张淑敏,副县长李新杰,县政协副主席邢春瑜出席会议。刘鹏讲话,魏学君主持。

       刘鹏指出,做好巩固拓展脱贫攻坚成果同乡村振兴有效衔接工作,政治意义特殊、现实意义重大,任务艰巨。全县上下务必保持清醒头脑,认清严峻形势,进一步提高政治站位,充分认识巩固拓展脱贫攻坚成果和衔接乡村振兴工作的极端重要性和必要性,压紧压实工作责任,以过硬的作风、严谨的态度和扎实的工作,持之以恒抓实抓好这项工作,一鼓作气,走出一条独具鲁山特色的乡村振兴之路。

       刘鹏要求,要抓好防止返贫动态监测和帮扶工作。各乡镇要全面排查、认真研判、简化程序、抓紧识别、尽快录入;对已确定为监测对象的,要因户因人落实帮扶政策,确保应纳尽纳、应帮尽帮。要抓好精准扶贫档案资料归档工作,抓紧时间打造样板村,采取试点推动、以点带面的办法,全力推进。要抓好扶贫资产管护和灾后生产工作。有关行业部门要加大对水毁项目的排查力度,对损毁的产业、基础设施和公共服务项目,抓紧时间维修;对因灾停工停产的产业基地、产业类项目,要想方设法帮助他们恢复生产,尽快复工;对因灾无法返岗和复工的脱贫户,帮助其实现就近就业。要抓好信访事项和舆情的处置化解,加强信访和舆情线索的排查,加强政策的宣传和引导,加强问题的化解和处理。要抓好人居环境整治工作,以“四美乡村”“五美庭院”“美丽小镇”“四美农村路”创建为抓手,坚持示范引领,连点成线,拓线成面,梯次推进,久久为功。

       刘鹏强调,要明确工作职责。县乡村振兴局要做好乡村振兴工作的统筹,组织、发改等 25 个行业部门要履行好防贫动态监测和帮扶工作职责,各帮扶单位要继续做好对驻村工作队的支持。要加强组织领导,以乡村振兴统揽全局,实施县、乡、村三级书记抓乡村振兴,各乡镇、县直各单位要加强对乡村振兴工作的领导,挑选精干力量充实到乡村振兴部门。9月底前,各乡镇党委书记要遍访完所有监测对象,第一书记和党支部书记要遍访完所有农户。要抓好示范带动,围绕乡村建设行动、人居环境提升行动、旅游目的地创建等载体,打造示范乡、示范村,培育工作亮点,示范带动、典型引路。要严格考评奖惩,完善工作推进机制,形成工作合力,以“开局就是决战、起步就是冲刺”的姿态,担当作为、狠抓落实,全面巩固拓展脱贫攻坚成果,扎实推进乡村振兴工作,确保我县在乡村振兴起步之年取得优异成绩,进入全市第一方阵。
       李新杰总结安排了近期全县巩固拓展脱贫攻坚成果衔接乡村振兴工作。(徐换杰)