• 欢迎访问鲁山县人民政府门户网站! 今天是
搜索推荐: 新冠肺炎 返校复学 公示 | 网站已支持IPv6
您当前的位置是: 首页 > 鲁山快讯 > 鲁山新闻

博爱县乡村振兴考察团到我县考察学习

发布日期:2021-09-24        浏览次数:

9月24日,博爱县委书记陈泓率乡村振兴考察团到我县考察学习动态监测帮扶“五个一”工作机制建立情况及产业发展工作。

县委副书记魏学君,县政协副主席邢春瑜、牛山坡陪同考察。

考察团一行先后到董周乡五里岭硒梨基地、董周乡蔡庄村、观音寺乡石坡头村菇香情香菇种植基地、下汤镇尹和庄村、平顶山市天健农业有限公司蔬菜种植基地,考察动态监测帮扶“五个一”工作机制建立情况和产业发展工作。

魏学君对博爱县考察团一行到我县考察表示欢迎,希望两地以此为契机进一步加强沟通交流,广泛合作,共享成功经验,共谋发展之路。

考察团表示,此行受益匪浅、收获颇丰,下一步将把鲁山县在动态监测帮扶工作中和产业发展方面取得的好经验、好做法带回去,认真消化吸收,学以致用,更好地推动博爱县经济社会发展。

据介绍,今年以来,我县认真落实“四个不摘”要求,将防返贫动态监测帮扶作为巩固拓展脱贫攻坚成果的“第一粒扣子“五个一”为抓手,做实做细监测帮扶工作,实现监测帮扶应纳尽纳、应帮尽帮。具体做法是:建立一套制度,健全排查识别、监测帮扶、风险消除三项机制,确保监测帮扶工作精准、高效、有序;发布一个公告,对确定的“三类人群”基本信息以大红榜的形式进行公告,充分保证广大村民的知情权、监督权;建立一本村帮扶档案,重点记录监测对象帮扶措施及成效;整理一份户档资料,全面展示监测帮扶成效,让风险消除有据可查、有轨可循;建立一面“暖心墙”,引导教育监测对象对帮扶情况说得清、说得准、能认可、感党恩。(李东旭)