• 欢迎访问鲁山县人民政府门户网站! 今天是
搜索推荐: 新冠肺炎 返校复学 公示 | 网站已支持IPv6
您当前的位置是: 首页 > 鲁山快讯 > 鲁山新闻

赵顷霖在我县调研工业发展、城市建设和新农村建设

发布日期:2012-03-26        浏览次数:

128,市委书记赵顷霖,市委常委、市委副秘书长张遂兴带领相关部门负责同志来到我县,对我县工业发展、城市建设和新农村建设工作进行深入调研。

县委书记荆建刚,县委副书记张建民、县委常委、县委办公室主任胡留拴,副县长王三槐、杨聚强,县政府党组成员赵海涛等陪同调研。

赵顷霖一行首先来到河南有色汇源铝业有限公司进行调研。在认真听取了该公司生产经营和技改工程建设情况的汇报后,赵顷霖说,作为一个大型企业,要深入了解国家“十二五”规划中对于氧化铝行业的政策导向,指出自身发展优势,找到与同行业的差距并不断缩小差距;要通过贯彻落实科学发展观,真正实现企业的节能减排。

随后,赵顷霖又查看了产业集聚区建设、城市建设和董周乡张庄村、下汤镇林楼村、四棵树乡南营村和代坪村新农村建设情况。在库区乡东许庄中心村,赵顷霖兴致勃勃地走进正在粉刷的新民居进行察看,与该村村民王建友进行亲切交谈,赵顷霖询问了他家的收入情况、对建设新农村的意见和建议,当听说他一年能收入四五万元,盖新民居群众的积极性很高时,赵顷霖非常高兴,他叮嘱县、乡负责同志说,建新农村是为了缩小城乡差距,是为了改善群众的生活,一定要尊重群众的意愿,多在群众增收上想办法。

赵顷霖在调研中强调,一要认识优势,整合优势,明确产业发展方向。要用市场经济眼光审视发展优势,围绕旅游产业发展,对现有的特色产业进行整合,加强科技研发,提升产品层次,延伸产品链条,形成优势产业。二要珍视机遇,抓住机遇,加大招商选资力度。不仅要立足资源优势和区位优势,深入研究国家宏观政策,抓住招商引资的重要机遇,加大招商选资的力度,选择科技含量高、发展潜力大的高成长项目,而且要创造良好环境,引导,扶持现有企业以商招商,把产业做大做强。三要科学谋划,落实项目,统筹推进城乡发展。无论是产业发展,还要城市化、新农村建设,都要一个项目一个项目认真谋划,围绕项目形成合力,依托项目推进发展。鲁山县城与平顶山市中心城区紧密相连,要做好与中心城区的规划衔接,高起点编制规划,并严格按规划实施控制,引进品牌开发公司综合开发,增强城市的承载力和吸引力。统筹城乡发展,就要缩小城乡差距,通过实施农民增收规划,转变农业生产方式,缩小城乡收入差距;通过落实新农村建设规划,转变农民生活方式,缩小城乡生活差距。鲁山县的基层干部和农民群众对建设新农村的积极性很高,要把这种积极性组织好、引导好、发挥好。无论是新农村建设还是土地依法流转,既要通过示范引导,积极推进,更要尊重农民群众的意愿,不能搞任何形式的强迫命令。

荆建刚表示,我们将以学习贯彻十七届五中全会、省委八届十一次全会和市委七届十一中全会精神为契机,认真总结“十一五”经验,超前谋划“十二五”发展,进一步挖掘整合鲁山的资源优势,认真研究,科学谋划,争取“十二五”有更大发展。