• 欢迎访问鲁山县人民政府门户网站! 今天是
搜索推荐: 新冠肺炎 返校复学 公示 | 网站已支持IPv6
您当前的位置是: 首页 > 鲁山快讯 > 鲁山新闻

郭斌献在全县造林绿化工作会议上做重要要求

发布日期:2012-03-26        浏览次数:

近日,全县造林绿化工作会议在鲁山宾馆东二楼会议室召开。县长郭斌献,县委副书记张建民,县人大常委会副主任高学智,副县长杨聚强,县政协副主席李留根,县政府党组成员、县长助理张江河出席会议。

郭斌献指出,各级各部门要充分认识到林业建设的新形势、新要求,要抓住当前气温持续回升,土壤墒情充足的植树造林黄金时期,迅速行动,掀起造林绿化高潮。一要着力抓好林业生态项目建设。各级各部门要做好项目的争取工作,特别是林业部门要抓好机遇,积极争取上级林业生态建设专项资金,抓好山区生态体系、农田防护林等项目建设工作。二要着力抓好郑尧高速和村镇绿化建设。相关单位要做好栽植通道树木的协调工作,确保植树质量;新农村建设要结合自身特点,体现特色,留有充足绿地,结合房屋式样、风格,要给人耳目一新的感觉,彰显地方文化,打造生态鲁山。三要着力抓好城区绿化。要不断增加城区绿地面积,提高绿地覆盖率,为争创省级园林城市奠定基础,改善人居环境;要做好产业集聚区绿化工作,实现厂区园林化。四要着力深化集体林权制度改革。要调动林农和企业造林积极性;要对荒山、荒坡、荒沟进行普查,了解群众意愿,建立土地流转服务中心,实行县乡联网,出台鼓励农民土地流转政策,同时提供信息服务,吸引有实力企业,培育我县农业龙头企业,创建示范园区。五要抓好森林资源管护。要把造林和林木管护有效结合起来,严厉打击毁林行为,做到既照顾好林农利益,又维护好林木管护秩序,积极探索林木采伐机制,科学采伐,解决“疏”与“堵”问题,形成健康有序和谐的森林资源管护秩序。

郭斌献强调,要严格落实责任,迅速行动,积极开展植树造林。要提倡专业造林,不断提高造林成果,确保成活。要培育造林大户,不造无主林,同时做好鲁峰山的造林绿化工作,扮靓鲁山“东大门”。

杨聚强也对今年的造林绿化任务进行了安排部署,会议对去年造林绿化先进单位进行了表彰奖励,会议还传达了县绿委会全民义务植树意见,部分乡(镇、办事处)代表递交了造林绿化责任书。