• 欢迎访问鲁山县人民政府门户网站! 今天是
搜索推荐: 新冠肺炎 返校复学 公示 | 网站已支持IPv6
您当前的位置是: 首页 > 鲁山快讯 > 鲁山新闻

县十三届人大四次会议隆重开幕

发布日期:2012-03-26        浏览次数:

223日上午,鲁阳影剧院鲜花吐艳,庄严热烈。鲁山县第十三届人民代表大会第四次会议在这里隆重开幕。

    县领导荆建刚、郭斌献、张建民、杨红旗、郝元方、齐福全、高学智、李燕侠、李文献在主席台前排就座。在主席台就座的还有本次会议的主席团成员和在职的其他县级领导干部。

    上午830分,大会执行主席杨红旗宣布:鲁山县第十三届人民代表大会共有代表288名,出席今天上午大会的代表279名,符合法定人数,现在大会正式开幕。

在热烈的掌声中,县长郭斌献作《政府工作报告》。(报告全文另发)报告共分三个部分:一、2009年工作回顾;二、2010年政府工作的总体要求和主要任务;三、切实加强政府自身建设。

郭斌献说,2009年是新世纪以来我县经济社会发展最为困难的一年。面对金融危机带来的诸多挑战和考验,全县上下深入贯彻落实科学发展观,认真落实国家、省、市“扩内需、保增长”的一系列政策措施,深入开展“项目建设年”、“效能提高年”、“和谐稳定年”三项活动,齐心协力,克难攻坚,较好地完成了县十三届人大三次会议确定的目标任务,保持了经济平稳较快发展和社会和谐稳定。经济运行回升向好。预计全年完成生产总值76亿元,比上年增长14%;完成社会固定资产投资79.5亿元,增长45%;地方财政一般预算收入4.12亿元,增长13.5%;在全国、省、市出口贸易普通下滑的形势下,我县对外出口实现逆势增长,出口创汇1453.2万美元,增长1.2倍,增速居全市第一。居民收入继续提高。预计城镇居民人均可支配收入9898元,增长10.1%;农民人均绝收入3200元,增长10%。社会事业全面进步。教育、文化、卫生等事业蓬勃发展,就业、就学、就医和社会保障等实现“扩面提标”,人口出生率控制在12.9‰以内。

郭斌献说,今年政府工作的总体要求是:全面贯彻党的十七大和十七届三中、四中全会精神,以邓小平理论和“三个代表”重要思想为指导,深入贯彻落实科学发展观,认真落实中央、省委、市委经济工作会议和县委十二届八次全会各项部署,以“旅游立县、加速崛起”为统缆,以“省内进位次、市内增比重”为要求,学先进、创新、看实效,突出抓好旅游开发、新农村建设、产业集聚区建设、城镇建设、平安建设和民生建设,办好事关人民群众切身利益的“十大实事”,全面完成“十一五”目标,精心谋划“十二五”发展,继续保持经济社会平稳较快发展的良好态势。经济社会发展的主要预期目标是:生产总值增长13%,地方财政一般预算收入增长13%,全社会固定资产投资增长21%,城镇居民人均可支配收入增长10%,农民人均纯收入增长10%,社会保费品零售总额增长16%,人口出生率控制在13.6‰以内。围绕上述目标,我们要重点抓好十个方面的工作:一、强力实施“旅游强县”战略,加快发展现代服务业;二、做好“三农工作”,扎实推进新农村建设;三、加快产业集聚区建设,大力推进新型工业化进程;四、以城镇建设为重点,加强基础设施建设;五、继续实施整村推进战略,切实抓好扶贫开发工作;六、切实抓好财政金融工作,提高支持经济发展的能力;七、深化改革开放,增强经济发展的活力和动力;八、统筹人与自然和谐,促进可持续发展;九、全面发展社会事业,大力推进民生工程建设;十、深入推进平安建设,努力构建和谐鲁山。

郭斌献说,新的形势、新的任务,对政府自身建设提出了更新、更高的要求。要以“二转二提”为重点,着力建设“学习型、法治型、效能型、廉洁型”政府,不断提高贯彻科学发展观的能力,努力开创政府工作新局面。一、与时俱进,勇于创新;二、转变职能,依法行政;三、注重实效、真抓实干;四、勤政廉洁,执政为民。

郭斌献说,时代赋予我们更大责任,人民群众寄予我们更多期待,让我们在市委、市政府和县委的正确领导下,深入贯彻落实科学发展观,继续解放思想,切实转变观念,众志成城抓发展,埋头苦干搞建设,共克时艰求突破,齐心协力促和谐,为促进全县经济社会平稳较快发展而努力奋斗!

大会还以书面形式提交 了《鲁山县2009年国民经济和社会发展计划执行情况与2010年计划(草案)的报告》和《鲁山县2009年财政预算执行情况和2010年财政预算(草案)的报告》。

曾担任过县级领导职务的离退休老同志、部分驻鲁单位的负责同志列席会议;列席会议的还有未担任本届人大代表的县级领导,县委各部委办、各群团办组织、县直有关单位、垂直管理部门及部分企业负责人,有关乡镇人大、政府负责同志及街道人大、政府负责同志及街道人大联络组长,县人大常委会机关委室负责同志,出席县政协八届四次会议的政协委员。