• 欢迎访问鲁山县人民政府门户网站! 今天是
搜索推荐: 新冠肺炎 返校复学 公示 | 网站已支持IPv6
您当前的位置是: 首页 > 鲁山快讯 > 鲁山新闻

乔彦强调研我县新型农村社会养老保险试点工作

发布日期:2012-03-26        浏览次数:

126上午,常务副县长乔彦强带领县政府办、县人事劳动和社会保障局、县公安局和县农村信用联社等有关单位负责人,先后到辛集乡程村、露峰办事处后营村、辛集乡农村信用社、县农村信用联社和县新农保管理中心,调研我县新型农村社会养老保险试点工作。每到一处,乔县长都详细询问新型农村社会养老保险试点工作进展情况及工作中存在的困难和问题,并就有关问题进行现场办公,予以解决。

调研中,乔县长要求,各有关单位加强沟通协调,确保此项工作顺利推进,力争本月底前60岁以上农民养老金存折发放工作大头落地。一是要加快进度。全县新农保工作实施以来,各乡(镇)、办事处和县直有关部门密切协作,高度重视,把这项工作作为当前工作的重中之重,全力配合,短短二十多天时间,先后完成了宣传发动、澄清底子、登记造册,工作实现了突破性进展,目前,我县农村居民信息库已建立,参保人员缴费工作正在积极进行,大部分乡镇参保率已达到70%以上。下一步要重点做好我县第一批60岁以上直接享受养老待遇的农民的养老金的发放工作,要统筹安排,合理谋划,加班加点,确保元月底完成存折发放工作。二是要加强管理。农民养老保险金存折虽然资金数额不大,但由于涉及面广,容易出现特殊情况,要引起高度关注。县财政要保证资金及时拨付到位,县信用联社将首批养老金打入每个账户后,要将存折按乡、村、组分类,认真核对,确保账目、表册、人头、资金数额准确。核对无误后,与县新农保管理中心进行移交,由乡(镇)、办事处负责将存折发放到每家每户。各环节要搞好衔接,环环相扣,确保不出纰露,把这件关系全县农民切身利益的好事、实事办好。三是要加强协调。各乡(镇)、办事处,县直各有关单位要树立大局意识,齐心协力,协同作战。县新农保管理中心、县信用联社和各乡(镇)、办事处要各司其职,各负其责,对于工作中遇到的困难要及时沟通,共同研究,协调解决,确保此项工作顺利推进。