• 欢迎访问鲁山县人民政府门户网站! 今天是
搜索推荐: 新冠肺炎 返校复学 公示 | 网站已支持IPv6
您当前的位置是: 首页 > 鲁山快讯 > 鲁山新闻

郭斌献调研护林防火、食用菌生产和扶贫开发工作

发布日期:2012-03-26        浏览次数:

近日,县长郭斌献带领农业局、林业局和扶贫办等单位和14个重点乡镇负责人,深入梁洼镇、琴台办事处、赵村乡,对我县当前林业生产、食用菌生产和扶贫开发工作进行现场观摩。

在调研过程中,郭斌献县长认真听取了有关部门的工作汇报,对各项工作取得的成绩给予了充分肯定,同时也提出了明确的要求,一是各级各部门要切实抓好护林防火、森林资源管理和植树造林工作,特别是护林防火工作,各乡(镇)政府、县护林防火指挥部成员单位及县林业部门要组织人员进入林区,明察暗访,严防死守,切实消除各种火灾隐患,县、乡防火办公室要坚持实行24小时值班制度,关键时期、关键时段要实行双岗值班、领导带班,确保护林防火工作万无一失。
    
同时,各有关单位要把森林资源管理工作作为当前工作的一个重点,采取强有力的措施,加大对乱砍滥伐、私拉乱运林木的查处力度,确保全县森林资源安全。在谈到植树造林工作时,郭县长特别提出,下一步,在植树造林整地方面要通过组织召开现场会、阶段推进会等形式,再掀新高潮。要以郑尧高速公路绿化、露峰山绿化、项目造林、村镇绿化等作为重点,突出抓好林业生态建设,按照总体规划和分配到各乡(镇)、办事处的任务,强化督促检查和指导服务,落实管护措施,巩固造林绿化成果,确保春节前完成80%的造林整地任务。
     
二是要积极探索食用菌生产的新思路。要通过发展优质品种、改变种植模式等方法积极探索食用菌生产的新思路 ,采取各种形式搞好多层次生产,节约土地资源,进一步提高产品质量和品质,着力提升我县食用菌产品的市场竞争力,尽快形成鲁山食用菌品牌,变规模优势为经济优势。
     
三是要认真抓好扶贫开发高山移民工作。各乡(镇)、办事处要高度重视扶贫开发整村推进工作,特别是要把移民搬迁扶贫工作摆在重要位置,制定切实有效的措施,主要领导是第一责任人,要亲自抓,负总责。同时,县政府督查室和县扶贫办、县财政局要对重点村的项目建设进行全程督查指导,要把项目工程建设情况纳入年度考评,采用有效办法,推动各项工作落实,各有关部门还要严格资金管理,确保项目资金的严肃性,下一步,县扶贫办还要及时掌握信息,各有关单位和各乡(镇)要密切协作,积极做好2011-2020年扶贫开发新阶段重点县的申报工作。