• 欢迎访问鲁山县人民政府门户网站! 今天是
搜索推荐: 新冠肺炎 返校复学 公示 | 网站已支持IPv6
您当前的位置是: 首页 > 鲁山快讯 > 鲁山新闻

县长郭斌献调研我县教育工作

发布日期:2012-03-26        浏览次数:

     近日,县长郭斌献、副县长荆雷带领县政府办、财政局、教体局、发改委、人劳局、建设局、国土局、林业局、地税局、法制办等单位负责人,深入部分中小学校调研教育工作。郭县长一行先后来到县一高新校区、县二街小学和县实验幼儿园,实地查看了一高新校区的建设情况,详细询问了各学校在教学设施、基础设施、师资力量建设等方面的问题,了解学校在开展教育教学过程中遇到的困难和问题。随后,郭县长听取了县教体局负责人的工作汇报,对近年来我县教育改革与发展取得的显著成效给予了充分的肯定。他指出,要充分肯定成绩,增强做好教育工作的信心和决心,同时也要正视困难和问题,强化危机意识和责任感、使命感,开拓创新,扎实工作,推动我县教育事业再上新台阶。
     一要高度重视教育工作,做到经济发展与教育发展同步。教育工作是一项基础工作,也是一项民心工程,事关我县经济社会各项事业的长远发展。抓好教育事业是政府的重要职责,要把教育放在重中之重的位置,坚持优先发展教育,在制定经济社会发展规划时要向教育倾斜。各级各部门要高度重视,全力配合,经常关心、过问、了解教育工作,要制定出台优惠政策,充分吸纳社会资金,鼓励社会力量投资办学,形成全社会重视教育、支持教育的良好氛围。
        二要高度重视学校安全问题,做到安全第一,在安全中求发展。没有安全,就谈不上正常的教学秩序、教学管理和教学质量。要把安全问题作为重中之重。对各中小学校中存在的校舍危房问题,县教体、财政、发展改革、建设等部门,要尽快组织鉴定,尽快争取项目,在财力允许的情况下要加大投入,尽快整修。要抓好汛期安全,立即对校舍进行一次全面排查,发现危房、险房,必须一律停止使用,决不允许发生安全事故。县卫生防疫部门要加强对校园饮食安全的监督检查工作,对原料采购、食品烹制等各个环节进行严格把关,发现问题及时处理,确保学校饮食安全。各学校要不断强化安全教育,增强学生的安全意识,小学教师在学生上下学时要做好引导,确保学生道路交通安全。特别要做好暑期学生安全教育,防止溺水等安全事故发生。
        三要高度重视学校管理工作,做到管理中创新,创新中管理。管理的水平决定着学校的办学质量,要精心打造一支理念新、制度严、会管理的学校管理团队,充分发挥每个学校领导班子的潜能,鼓励他们勇于改革和创新。县教体局作为教育主管部门,要发挥职能作用,组织各中小学校负责人外出参观学习,积极借鉴外地的先进管理经验;各中小学校要发挥主体作用,科学创新,通过科学、规范的管理,不断提高教学质量。
        四要高度重视学生的素质教育,做到教书与育人的统一。 要坚持教书育人并重的原则,在对学生进行知识传授的同时,要加强对学生道德修养、纪律方面的教育。要坚持以人为本,注重学生全面发展,大力推行素质教育,使人才选拔由知识型人才向能力型人才转变, 适应当代社会发展需要 。
        五要高度重视教育投入,做到争取项目投入、政府财政投入和鼓励社会投入的统一。制定优惠政策,鼓励社会力量办学,吸收社会资金兴办教育。教体局和各有关部门要认真研究国家有关政策,加大项目资金争取力度,确保教育投入。县政府将坚定不移地支持一高新校区的发展,进一步加大投入,一高要加强科学规范管理,不断提高教育教学质量,大幅提升高考升学率,努力打造出全省一流的“鲁山一高”教育品牌,不辜负县委、县政府和全县人民的期望。
        六要高度重视我县教育发展战略研究,做到眼前和长远的统一。县教体局作为县政府主管教育的职能部门,对当前教育如何发展、今后怎样发展,要进行认真的研究,要提出符合政策、符合县情,具备前瞻性、科学性、可操作性的调研课题,认真研究我县的教育发展战略,解决好教育资源的配置和整合问题,满足我县教育事业发展和改革的需要。 
       郭县长还就目前亟待解决的高中教师缺编、校建资金缺口、学校危房、职业教育发展以及民办幼儿园整顿问题,一一做了安排和部署。