• 欢迎访问鲁山县人民政府门户网站! 今天是
搜索推荐: 新冠肺炎 返校复学 公示 | 网站已支持IPv6
您当前的位置是: 首页 > 鲁山快讯 > 鲁山新闻

县长郭斌献检查指导“三夏”生产

发布日期:2012-03-26        浏览次数:

    6月2日下午,县长郭斌献,副县长胡留拴、张晓飞,带领政府办、农业局、农机局、粮食局、环保局等部门负责人,深入汇源办事处,辛集、马楼等乡(镇),检查指导“三夏”生产工作。每到一处,郭县长一行都深入田间地头,查看机械收割、秸秆粉碎及玉米播种情况,仔细询问小麦收成、农用机械组织投入、石油供应、玉米良种组织等情况,对“三夏”生产提出具体要求。
     一要搞好抢收抢种工作。今年我县麦播面积39.1万亩,自5月25日麦收开始,至目前,全县麦收面积已达28.96万亩,占麦播总面积的74%,其中已机收小麦25.64万亩,占可机收面积的80%;玉米播种面积32万亩,目前已机播玉米10.3万亩。各乡(镇)、办事处,各有关部门要教育和引导群众,利用近期天气晴好、底墒充足的有利条件,抢收抢种,确保颗粒归仓。农业部门要搞好生产指导,把握生产进度,搞好综合服务;农机部门要搞好农机调度,合理调配机车,确保收割和播种需要;粮食部门要充分发挥主渠道作用,严格执行收购政策,调动职工积极性,强化优质服务,认真做好夏粮收购工作;新闻宣传部门要大力宣传“三夏”生产中的成功经验和做法,积极推广群众改良的“旋耕播种一体化”农用机械,引导群众机收机播同步进行,提高生产效率,降低耕作成本。
    二要做好秸秆禁烧和综合利用工作。县环保局和新闻宣传部门要开辟秸秆禁烧及综合利用宣传专栏,大张旗鼓地进行秸秆禁烧及综合利用宣传教育,达到家喻户晓, 人人皆知。农机部门要加大农机推广力度,在全县大力推广联合收割机、旋耕机、灭茬还田机、打捆机等农用机械,在扩大秸秆直接还田面积的同时,引导群众通过将秸秆打捆出售等方法及时清除田间秸秆,从源头上解决焚烧秸秆问题。要组织群众及时播种,做到收割一块、播种一块,彻底消除焚烧秸秆隐患。对不能还田的秸秆,各乡(镇)、办事处要组织力量统一堆放,禁止在树林、田间、地头、路边、沟渠及国道、省道、县乡道路和生产道路堆放秸秆。要加强对林木的管护工作,防止因焚烧秸秆毁坏林木。
    三要切实抓好种植结构调整。各乡(镇)、办事处和农业部门,要抓住“三夏”生产的有利时机,加大新品种示范推广力度,引导群众扩大优质农作物种植面积,大力发展优质、高产、高效、生态农业。有关部门要严把种子、化肥、农药供应质量关,严格查处制售假冒伪劣农资摊点,严厉打击各种坑农害农行为。
    随后,郭县长一行来到马楼乡官店村,检查指导该村的新农村建设情况。官店村是我县今年确定的100个中心村之一,也是全市2009年度新农村建设的150个示范村之一。郭县长实地查看了该村的文化广场、观赏水池、公厕、宣传长廊、便民超市、卫生室等配套设施建设情况,对该村目前的建设情况给予了充分肯定,并对该村村容村貌、环境整治等方面存在的问题进行了详细指导。要求该村认真按照新农村建设“二十字”方针,加大环境整治力度,尽快完善配套设施,使规划的各项公共设施落到实处。在搞好硬件建设的同时,要更加注重思想教育,使群众对新农村建设本质的认识有新的提高,引导群众积极配合,充分发挥主体作用,自觉维护环境卫生,扎实推进新农村建设。