• 欢迎访问鲁山县人民政府门户网站! 今天是
搜索推荐: 新冠肺炎 返校复学 公示 | 网站已支持IPv6
您当前的位置是: 首页 > 鲁山快讯 > 鲁山新闻

省政府护林防火指挥部通报表扬鲁山县有效组织扑救林火做法

发布日期:2012-03-26        浏览次数:

2009年1月29日,河南省人民政府护林防火指挥部下发文件(豫防指[2009]3号),对鲁山县克服天干物燥、地形复杂、春节期间扑救工作组织困难等不利因素,成功扑灭尧山镇林火的做法,在全省予以通报表扬。
    2009年1月25日下午6时,鲁山县尧山镇铁匠炉村与洛阳市嵩县木札岭交界处发生火情。同日晚7时,该镇想马河村与南阳市南召县交界处也发生火情,两处火场海拔均在1000米以上,山高林密,加之春节期间扑救工作组织困难,森林火灾扑救形势十分严峻。火情发生后,鲁山县委、县政府高度重视,立即启动扑火应急预案,并迅速成立指挥部,全力组织扑火工作。在此期间,县委书记荆建刚、代县长郭斌献等亲临一线,现场指挥扑救。经过各级各部门的共同努力,两处林火最终于27日18时被全部扑灭。
    省政府护林防火指挥部对我们及时有效处置这起森林火灾的做法给予了通报表扬。通报指出:一是领导重视。平顶山市委书记赵顷林对森林火灾扑救作出了批示。副市长王跃华、市军分区参谋长杨家济、鲁山县委书记荆建刚、代县长郭斌献、县委副书记杨红旗、县政府副县长胡留拴、县人武部部长付国防、县政协副主席李留根等市县领导亲临火场一线组织扑救工作。鲁山县启动了森林防火抢险应急预案,成立了以代县长郭斌献为指挥长,县委副书记杨红旗、副县长胡留拴、县人武部长付国防等为副指挥长的森林火灾扑救前线指挥部,全力组织指挥扑救工作。二是信息传递通畅。从镇到县、到市、到省,火情信息传递渠道通畅,为领导决策提供的信息准确、及时,使县、市两级森林火灾抢险应急预案及时启动。三是扑救措施得力。这次森林火灾发生后,鲁山县迅速调集专业森林消防队员200余人,调动预备役和民兵1700余人组织扑救。火灾发生后的第二天(26日),鲁山县委、县政府主要领导亲自主持召开全县护林防火紧急会议,在全力扑救尧山镇森林火灾的同时,全面安排部署当前森林防火工作,要求各护林防火指挥部成员单位实行包乡督查制,深入到所包乡镇督促指导防火责任制的落实,排查隐患,防范未然,全力遏制森林火灾高发势头,确保节日期间不再发生类似火情。四是后勤保障有力。在做好扑火后勤保障的同时,鲁山县财政迅速拨出专款10万元,用于火灾扑救工作。
    当前,天气持续干旱,火险等级居高不下,森林防火形势依然十分严峻。县委、县政府要求全县各级各有关部门要从尧山镇森林火灾中吸取深刻教训,始终坚持“预防为主”的方针,思想上要更加重视,制度上要进一步完善,责任制要务必落实,坚决杜绝类似事故再次发生。
    一是进一步认清形势。近年来,我县积极实施天然林保护、退耕还林等林业重点工程建设,全县森林面积迅速扩大,林下可燃物积累增多,发生森林火灾的危险性不断增大,护林防火任务加重;旅游业发展步伐加快,旅游业从业人员和旅游渡假人员明显增多,野外火源越来越复杂,火源管理难度加大;农村青壮年劳力大量外出务工,火灾扑救组织难度大,护林防火工作面临的新情况、新问题越来越多。特别是去冬以来,降水稀少,持续干旱,森林火险等级居高不下,森林火警多发。因此,我们要从思想上充分认识当前护林防火工作的重要性、紧迫性和严峻性,切实增强护林防火工作的责任感和紧迫感,把护林防火工作摆上重要议事日程,加强宣传动员,强化各项措施,切实抓紧抓实,确保全县不发生大的森林火灾。
    二是严格值班纪律。各乡镇和警务区要坚持24小时值班制度,主要领导及带班领导要保持通讯畅通,森林消防纠察队要坚持不间断巡查,严格控制野外火源;森林防火指挥部成员要确保通讯畅通。一旦发生森林火警及火灾,要及时上报,做到早发现、早报告、早处置。不报、瞒报、漏报、虚报火情的追究相关责任人的责任。
     三是严格火源管理。在重点林区设立固定和流动防火检查站,加强对流动人员和特殊人群的管理,坚持申报、审批、监烧制度和野外火险隐患限期整改制度。
     四是认真做好督促检查。林区重点乡镇及护林防火办要组织对各林区的防火工作进行督促检查,县护林防火指挥部成员单位要坚持对分包乡镇的护林防火措施进行不定时督查,发现问题及时处理,发现火灾隐患及时整改,切实消除火灾隐患,确保全县森林安全。