• 欢迎访问鲁山县人民政府门户网站! 今天是
搜索推荐: 新冠肺炎 返校复学 公示 | 网站已支持IPv6
您当前的位置是: 首页 > 鲁山快讯 > 鲁山新闻

代县长郭斌献对抗旱浇麦保丰收工作提出明确要求

发布日期:2012-03-26        浏览次数:

  1月13日下午,县委副书记、代县长郭斌献带领县政府办、水利局、农业局、电业局、石油公司、气象局等部门负责人,到马楼乡马塘村检查抗旱浇麦工作,郭县长要求:

    一要进一步提高认识。当前麦田旱情严重,如不立即行动,迅速进行抗旱浇麦,必将影响到夏粮丰收,给农业生产带来极大的损失。然而,据气象部门预测,近10天内,全县仍无降水过程,干旱已成为我县农业生产中最突出的问题,认真抓好抗旱浇麦工作是当前农业生产的当务之急。因此,全县上下要充分认清我县当前面临的严重旱情,务必站到确保国家粮食安全、增加农民收入、推进新农村建设的高度,统一思想,提高认识,进一步增强紧迫感和责任感,坚决克服靠天等雨思想和消极畏难情绪,切实提高对抗旱浇麦保丰收工作的认识,把它作为节前的一项中心工作来部署,来落实,全力以赴做好抗旱浇麦工作。

    二要认真做好组织动员工作。要迅速组织动员群众,充分利用井、站、坝、中小水库等现有的一切水利工程设施,对受旱麦田进行浇灌。各乡(镇)、办事处要切实抓好抗旱浇麦的组织动员工作,主要领导要亲自抓,分管领导要靠前指挥,深入田间地头,强化督促指导,帮助农民解决抗旱用水、用电、用油、机具等实际困难和问题,争取做到能浇一亩是一亩,多浇一分是一分。包乡(镇)的县直单位要坚持深入到所包乡(镇)、办事处,认真做好抗旱浇麦的督导和检查工作,为抗旱工作顺利开展提供有力的组织保障。

    三要迅速掀起抗旱浇麦高潮。为保证抗旱用水,县里已经协调昭平台水库和澎河、米湾两座中型水库开闸防水,灌区所在乡(镇)、办事处要动员群众迅速投入到抗旱浇麦工作中来,多引灌,努力扩大灌溉面积。全县上下要积极行动起来,大干10天,保证年前将所有能灌溉的麦田普浇一遍,有效缓解旱情。

    四要加强抗旱值班工作。县乡两级抗旱指挥部要做到24小时值班,严格实行领导带班制度,值班员要坚守岗位,严禁脱岗、断岗,县防汛抗旱指挥部办公室不间断地进行巡查,对组织不力的,要严格进行责任追究。