• 欢迎访问鲁山县人民政府门户网站! 今天是
搜索推荐: 新冠肺炎 返校复学 公示 | 网站已支持IPv6
您当前的位置是: 首页 > 鲁山快讯 > 鲁山新闻

代县长郭斌献到我县财税部门进行调研

发布日期:2012-03-26        浏览次数:


                              代县长郭斌献

     2008年12月10日上午,代县长郭斌献到县财税部门进行调研。在县政府办公室主要负责人的陪同下,郭县长一行先后到县地税局、国税局、财政局看望、慰问干部职工,并了解了全县财税工作情况。最后在县财政局召开了座谈会,听取了财政局、地税局和国税局主要负责人对今年前11个月的工作情况汇报。郭县长对财税部门的工作给予了充分肯定,近年来,财税部门紧紧围绕全县工作中心,强化责任意识和大局意识,依法加强税收征管,取得了显著成效。地方财政收入连年迈上新台阶,去年突破了3亿元大关,为全县经济社会发展做出了积极贡献。针对当前全县的财政状况,郭县长对2008年底的财税工作提出了明确要求,做了重要讲话。
    讲话指出:一、要提高认识,进一步增强做好财税工作的责任感、紧迫感。今年下半年以来,受国际金融危机的影响,全县经济发展速度明显放缓,直接影响到财政收入的增长。到11月底,一般预算收入完成2.99亿元,仅占市定目标的76.8%,低于时序进度14.9个百分点,在到年底十分有限的时间内还需组织收入9000多万元。而且,今年的计划收入已全部纳入年度支出预算,如果不能按期完成任务,将直接影响经济社会发展和大局稳定,也直接影响到县委、县政府“上台阶、进位次”目标的实现。可以说当前时间紧、任务重,已到了攻坚阶段。财税部门要从全县经济社会发展大局出发,充分认识完成财税工作任务的重要意义,切实增强责任感、紧迫感,调动一切积极因素,依法采取果断措施,加大征管工作力度,确保完成全年收入任务。二、要突出重点,强化收入征管。财税部门要紧紧围绕收入目标,突出重点,强化措施,强力组织收入。一要加强领导。一把手要亲自抓,班子成员要包乡所、包行业、包税种,一级带一级,层层抓落实。二要夯实责任。要对目标任务层层分解,明确分工,责任到人。财税各部门要树立一盘棋思想,加强沟通协调,步调一致,形成征管工作的强大合力。三要突出重点。财税部门班子成员要主动上前,既要担当指挥员,更要担当战斗员,发扬敢于碰硬的精神,积极调动各相关部门力量,突出抓好小煤矿、建筑房地产开发、房屋租赁业税收征管,确保三个行业应纳税款按时足额入库。四要查漏补欠。要继续发扬“捡芝麻不怕勤弯腰”的精神,对全县税源深挖细查,严格征管,堵塞税收流失漏洞,确保应收尽收。对查出的漏征、欠缴税款,要采取措施,早日入库。五要当好参谋。财税部门要振奋精神,创新思路,创新机制,主动为党委、政府经济工作出主意、想办法,当好县委、县政府领导决策的参谋助手。六要接受监督。财税部门要主动向县人大、县政协汇报财政预算执行、超收安排情况,积极争取人大、政协的理解与支持,为进一步做好财税工作奠定基础。三、要统筹安排,加快支出进度。要根据财力可能,坚持“量入为出、收支平衡”的原则,首先保证工资及离退休费按时发放和政权运转需要,保证支农、教育、科技等法定支出,重点保证社会保障、医疗卫生、文化、城市建设等重点支出。要加大对重点建设项目的财政支持力度,新增财力重点向农村倾斜、向弱势群体倾斜、向改革创新倾斜、向社会事业发展的薄弱环节倾斜,为县委、县政府要办的“十大实事”提供财力保障。同时,要树立过紧日子的思想,坚持勤俭办一切事情,切实加强对财政性资金的跟踪监督,严肃查处违反财经纪律的行为。四、要及早谋划,统筹安排明年工作。对于明年的工作,财税部门要及早动手,认真谋划。要认真总结今年财税工作的经验,提出明年的工作思路,制定明年的工作计划和工作重点,详细分析经济形势,做好2009年度预算编制工作,为明年的工作奠定坚实基础。
    郭县长说,财税工作事关国计民生,责任重大,任务艰巨,希望大家坚定完成任务的必胜信念,团结拼搏,务实苦干,确保完成全年财税工作目标,为全县经济社会发展做出新的更大的贡献!