欢迎来到鲁山县人民政府门户网站!

设为首页 加入收藏

您当前的位置是: 首页 > 鲁山快讯 > 鲁山新闻

全省2017年环境污染防治攻坚战总结表彰暨2018年攻坚工作动员电视电话会议召开

发布日期:2018-02-07        浏览次数:

2月7日下午,全省2017年环境污染防治攻坚战总结表彰暨2018年攻坚工作动员电视电话会议举行。县长李会良,副县长曲延辉在我县分会场收听收看会议。
  会议指出,2017年,我省尊重规律、科学治污,严格执法、强化监管,政企联动、密切协同,创新制度、精准治理,务实重干、合力攻坚,在大气污染防治、水污染防治工作中取得了突破性进展。
  会议对2017年全省环境污染防治攻坚作出突出贡献的单位和个人进行了通报表扬,确定了今年大气污染防治工作的考核目标。
  会议强调,我省要在树立绿色发展理念上再下功夫、在创新制度保障上再下功夫、在提高环境治理能力上再下功夫、在加快转型发展上再下功夫,持续做好2018年环境攻坚工作。
  会议结束后,就贯彻落实会议精神,李会良强调,全县各级各部门一定要把环境污染防治工作和生态保护工作作为下一步的工作重点,树立持久战思想,树立高质量发展理念,树立人与自然和谐共生的理念,按照会议提出的大气污染防治工作具体要求,按照时间节点抓好落实。第一,持续开展大气污染防治。总目标是从源头上管控,从末节上加强治理,主要是散乱污、扬尘的治理,以及面源的治理。第二,今年要开展水污染治理。一定要关注水污染的防治工作、水生态环境的治理工作、水资源的管理工作,保护好我们优质的水资源;第三,启动土壤污染防治攻坚工作。要抓好土壤环境监测和建设用地审批两个环节,与乡村振兴战略实施相结合全面推进。第四,要加强生态环境的修复工作。我们已经建立了河长制,要加强巡河工作,加强森林、湿地、河流等的保护工作。这四个方面的工作,各个单位要高度关注,尤其是环保、国土、林业、水利部门要早谋划、早准备,目标是使我县的大气污染主要污染物的排放总量大幅下降、生态质量明显提升。具体措施,一要严格环境监测执法,加大处罚力度,依法行政;二要落实严肃问责,对失职渎职造成影响的污染事件的单位、企业和个人严肃追责;三要实施最严厉的处罚,让违法者付出沉痛的代价,为人民群众争取更多的蓝天白云。
  各乡(镇、办事处)行政一把手及有关县直单位负责人参加会议。