欢迎来到鲁山县人民政府门户网站!

设为首页 加入收藏

您当前的位置是: 首页 > 鲁山快讯 > 鲁山新闻

我县宣传思想文化战线:搭好宣传台 唱好脱贫戏

发布日期:2018-04-04        浏览次数:

   扶贫先扶智。去年以来,我县宣传思想文化战线充分利用自身优势,把推进物质脱贫与文化脱贫统一起来,持续深化思想教育引领,不断加大宣传阐释力度,为全县打赢脱贫攻坚战提供有力的思想舆论支持和精神文化条件。

  宣传教育引导,深化思想脱贫。深入开展政策宣传。在《鲁山简报》和电台、电视台等开设“强力推进扶贫攻坚”“政策解读”等专题、专栏,重点宣传脱贫攻坚政策;开展“大走访、大宣讲、大扶贫、大见效”活动,全体党员干部每周六深入各贫困村,与基层群众面对面宣讲扶贫政策,征求意见建议,推进扶贫政策措施落地。积极倡树先进典型。开展“记者走基层”活动,组织记者深入一线采访报道,大力宣传先进事迹,倡树引领示范;举办“敬业爱岗、奉献担当”事迹报告会,组织各行各业先进典型,用身边事感动身边人。着力加强思想教育。扎实开展“百姓宣讲直通车”活动,实现全县174个贫困村全覆盖;将扶贫与扶志、扶智相结合,开展“推动移风易俗 树立文明乡风”活动,引导群众树立“崇尚劳动、脱贫光荣”理念。

  惠民活动推进,强化文化脱贫。加强文化建设项目。扎实推进百县万村综合文化示范工程建设,高质量完成了20个村的建设任务,达到了村村建有文化广场、文化活动室、戏台、广播和健身器材。同时以此为标杆,新建了90多个贫困村综合文化中心项目。开展文化惠民活动。举办首届世界汉字节、七夕文化系列活动、产业扶贫交流大会等各类文化活动200多场次,开展中原文化大舞台、舞台艺术送农民、广场文化活动等,丰富了贫困群众文化生活;农村公益电影放映6300余场,“红色文艺轻骑兵”新春走基层——春节民俗文化节系列活动惠及群众30多万人次。实施文化精品工程。将文化宣传与脱贫攻坚相结合,与河南豫剧院合作推出一部以脱贫攻坚为主题的豫剧现代戏《尧山情》,正在冲击中国第十二届艺术节,冲刺全国、全省文艺精品大奖;与中央电视台合作拍摄制作《鲁山宣传片》,成为鲁山招好项目、促进脱贫、展示形象的名片。

  项目要素带动,优化产业扶贫。注重产业发展规划。深入实施“文化+”发展战略,指导各贫困村因地制宜做好文化与旅游、农业、生态等融合发展规划,大力发展农村文化产业,扩大辐射面和影响力。积极引导项目落户。充分挖掘地方特色文化资源,争取文化项目资金向贫困村倾斜,带动贫困人口实现就业脱贫。加强文化要素整合。围绕生态旅游文化,举办下汤桃花节、尧山杜鹃节等活动,发展“农家乐”旅游、现代观光农业等产业,努力形成“一地一品”格局,促进群众增收致富。