欢迎来到鲁山县人民政府门户网站!

设为首页 加入收藏

您当前的位置是: 首页 > 鲁山快讯 > 鲁山新闻

李建民到辛集乡调研脱贫攻坚工作

发布日期:2018-04-17        浏览次数:


     4月17日下午,市委常委、市纪委书记、市监察委主任李建民到辛集乡蜂李村调研脱贫攻坚工作。县委书记杨英锋、县产业集聚区管委会主任李领新陪同调研。

  在座谈会上,李建民认真听取了乡村干部、帮扶单位、驻村第一书记的汇报,与基层干部群众共同商讨、研究解决工作推进中遇到的困难和问题。李建民指出,蜂李村的村委班子有思路、有想法,有干劲、有热情,为打赢脱贫攻坚战奠定了坚实基础。现阶段要把脱贫攻坚工作作为一项重要的政治任务来抓,按照时间节点,对照退出标准,确保按时完成明年脱贫摘帽任务。

  李建民强调,打赢脱贫攻坚战关键还要靠发展,要依托现有资源优势,做好项目的科学谋划,走出一条切合实际、符合环保要求的集约化规模化发展道路。要结合自身优势,做好规划,远近结合,不断发展壮大集体经济,提高企业带贫能力。对于已经谋划的扶贫产业要深入研究,做好规划论证,打通政策和项目落地的每一道环节,争取项目早落地、早见效。基层党组织要切实发挥好战斗堡垒作用,按照上级要求,对贫困户做到分门别类,精准帮扶,因户施策,确保所有政策按照要求落实到位,让贫困户实现稳定脱贫。

  杨英锋指出,当前脱贫攻坚工作任务重、责任大,乡村要抓住机遇,不断激发内生动力,广泛调动党员干部的积极性,发挥好村“两委”和党员的作用,团结一心,拧成一股绳,按照既定目标,一步一步,稳扎稳打,坚决打赢脱贫攻坚战。要明确先后顺序,明年贫困县咋摘帽?贫困村如何退出?贫困户如何脱贫?要严格按照标准,缺啥补啥,长期目标和短期目标相结合,列出清单,做到心中有数,确保脱贫攻坚工作高质量推进。要建好班子,定好路子,瞄准脱贫方向,抓紧时间持续推进,确保按时完成任务。

  座谈会后,李建民一行还深入到贫困户姚国和、叶天对家中走访调研,详细了解他们的家庭情况、致贫原因及发展现状,深入了解扶贫政策、扶贫措施落实情况。(徐换杰 叶丰繁)