欢迎来到鲁山县人民政府门户网站!

设为首页 加入收藏

您当前的位置是: 首页 > 信息公开 > 综合政务 > 公示公告
文号 索引号 00548694/2018-00048 关键词
主题分类 公示公告 体裁分类 服务对象

鲁山县域内砂石资源实行全面禁采通告

发布日期:2018-10-24     浏览次数:

鲁山县人民政府

关于对县域内砂石资源实行全面禁采的

   

鲁政通〔2018〕9号

 

为有效保护生态环境,维护基础设施和群众生命财产安全,促进经济社会可持续发展,依据《中华人民共和国水法》《中华人民共和国防洪法》《中华人民共和国土地管理法》《中华人民共和国矿产资源法》《中华人民共和国环境保护法》《中华人民共和国森林法》《中华人民共和国刑法》《中华人民共和国治安管理处罚法》《中华人民共和国道路交通安全法》《河南省河道采砂管理办法》和《河南省人民政府办公厅关于进一步加强河道采砂管理的意见》(豫政办〔2018〕56号)等有关法律法规规定,县政府决定在全县范围内全面禁止砂石资源开采、加工、运输、销售行为。现将有关事项通告如下:

一、自本通告发布之日起,全县范围内全面禁止非法开采、加工、运输、销售砂石资源行为。

二、凡是未办理采砂许可,未取得矿产开采手续、用地手续的非法加工制售场点,一律依法拆除、取缔,凡是不符合环保要求的加工制售砂石场点一律依法停业、关闭。凡是强买强卖、搞砂石资源垄断、有组织盗采资源的,一律按涉黑涉恶线索依法移交有关部门处理。

窗体顶端

三、自本通告发布之日起至集中整顿结束之日,县域内已开采未出售的砂石资源,一律不得外运。对违法盗采、偷运等行为及相关砂石、机械、车辆依法进行处置。

四、对违反禁采、禁运、禁售要求的,由有关部门依法从严惩处;违反治安管理规定的,由公安机关依法查处;构成犯罪的,依法追究刑事责任

九、窗体顶端

五、各乡镇要加强日常监管。县纪委监委、水利、河务、公安、交通、国土、环保、林业、森林公安、发改、工商、电业、城管等部门要恪尽职守,严格执法,相互配合,共同做好全面禁止砂石资源非法开采工作。

六、严禁国家工作人员和农村基层干部参与任何与砂石资源开采、加工、运输、销售等有关的活动。对在砂石资源管理活动中滥用职权、玩忽职守、以权谋私、徇私舞弊、索贿受贿、充当保护伞的,依法依纪给予严肃处理; 构成犯罪的,依法追究刑事责任。

七、广大群众应支持、配合有关部门的执法行为,对阻碍执法人员依法执行公务的,由公安机关依照《中华人民共和国治安管理处罚法》相关规定给予治安处罚;构成犯罪的,依法追究刑事责任;对以暴力、威胁等方法以及利用黑恶势力抗拒执法的,依法从重严厉打击。

窗体底端

八、任何单位和个人都有检举揭发违法开采、加工、运输、销售砂石资源行为的权利和义务。举报电话:县河务局0375-5806887、县公安局0375-3648110、县国土资源局0375-7172016、县林业局0375-5031573。

九、本通告自发布之日起施行。 

 

 

                 

 2018年10月24日