• 欢迎访问鲁山县人民政府门户网站! 今天是
搜索推荐: 新冠肺炎 返校复学 公示 | 网站已支持IPv6
您当前的位置是: 首页 > 政府信息公开 > 综合政务 > 公示公告
文号 索引号 关键词
主题分类 公示公告 体裁分类 服务对象
文号
索引号
关键词
主题分类 公示公告
体裁分类
服务对象

鲁山县人民政府关于加强森林防火工作的通告

发布日期:2012-03-21     浏览次数:

鲁山县人民政府

关于加强森林防火工作的通告

鲁政通〔201013

 

为有效预防和扑救森林火灾,保障人民群众财产安全,保护森林资源,维护生态安全,根据《中华人民共和国森林法》、《森林防火条例》等法律法规,现就加强森林防火工作有关事宜通告如下:

一、根据《森林防火条例》第二十三条之规定,结合我县实际情况,确定我县全年为森林防火期,每年111日至次年430日为森林防火紧要期。

二、进一步强化森林防火行政领导责任制,广泛开展森林防火宣传教育,提高广大人民群众的防火意识。

三、森林防火期内,未经批准不得擅自进入林区。各森林防火检查站要加强值班,进入林区人员,严禁携带火种。各森林防火瞭望哨(台)要切实履行职责,强化值班监测。发现火情,及时报告,有关乡(镇)政府、办事处要立即组织扑救。

四、森林防火期内,严禁在林区内及林区边缘烧纸、烧香、燃放鞭炮;确需在林区生产用火的单位和个人,必须报经县护林防火指挥部同意,并采取严密的防范措施。

五、森林防火期内,未经批准擅自在森林防火区内用火的,责令停止违法行为,给予警告,对个人并处200元以上3000元以下罚款,对单位并处1万元以上5万元以下罚款。

六、森林防火期内,未经批准在森林防火区内进行实弹演习、爆破等活动的,责令停止违法行为,给予警告,并处5万元以上10万元以下罚款。

七、森林防火区内,任何单位或者个人拒绝接受森林防火检查或者接到森林火灾隐患整改通知书逾期不消除火灾隐患的,责令改正,对个人并处200元以上2000元以下罚款,对单位并处5000元以上1万元以下罚款。

八、森林、林木、林地的经营单位或者个人未履行森林防火责任的,责令改正,对个人处500元以上5000元以下罚款,对单位处1万元以上5万元以下罚款。

九、森林防火期内,森林、林木、林地的经营单位未设置森林防火警示宣传标志的、进入森林防火区的机动车辆未安装森林防火装置的、未经批准擅自进入森林高火险区活动的,对个人并处200元以上2000元以下罚款,对单位并处2000元以上5000元以下罚款。

十、严惩火灾肇事者。对在林区野外随意用火造成森林火灾的,依法追究刑事责任。

 

 

 

             二○一○年十一月十二日