• 欢迎访问鲁山县人民政府门户网站! 今天是
搜索推荐: 新冠肺炎 返校复学 公示 | 网站已支持IPv6
您当前的位置是: 首页 > 政府信息公开 > 综合政务 > 应急管理
文号 索引号 lsx52/2020-00001 关键词
主题分类 应急管理 体裁分类 服务对象
文号
索引号 lsx52/2020-00001
关键词
主题分类 应急管理
体裁分类
服务对象

关于做好岁末年初安全生产工作的通知

发布日期:2020-12-18     浏览次数:

各乡(镇)、街道办事处,安委会成员单位,江河新区,土门办事处:

岁末年初历来是安全生产的关键时期,加上近期经济总体向好,原材料价格上涨,部分企业存在加班加点超能力超负荷生产现象;建筑行业正处于春节放假前争时间赶进度的重要施工期,抢工期现象突出;交通运输行业面临人流物流集中、不同程度存在多拉快跑现象,加上雨雪冰冻恶劣天气增多,各类不安全因素增多,安全风险增大,是各类事故的多发期。为认真吸取重庆永川“12·4”煤矿事故、临汾市“8·29”建筑事故、信阳市“11·20”交通事故等重大事故教训,确保我县安全生产形势持续稳定,按照国家、省、市、县主要领导对当前安全生产工作的要求,提出以下意见,请认真贯彻落实。

一、提高认识,认真查找分析研判存在的问题和风险

各级、各部门、各单位要充分认识做好当前安全生产工作的重要性,要认真查找分析研判本辖区、本部门、本单位存在的问题和风险,特别是要深刻吸取 “三超”造成的事故教训,清醒认识治乱之重,迅速把思想认识统一到国家、省、市、县安全生产部署和要求上来,进一步强化政治意识、忧患意识、红线意识、责任意识和底线思维,切实加强领导,全面落实安全责任,采取果断措施,确保人民群众生命财产安全和社会稳定。

二、突出重点,切实做好岁末年初安全生产工作

(一)切实抓好危险化学品安全工作。强化危险化学品生产、储存、运输、销售、使用、废弃等各环节的安全监管,督促各生产经营单位对“两重一大”(重点监管的危险化工工艺、重点监管的危险化学品、危险化学品重大危险源)、关键环节、关键部位、关键岗位、重大危险源等明确专人负责,加强监测预警、巡查防护、盯死看牢。

(二)加强非煤矿山安全监管。加强对非煤矿山行业领域中井采矿山、爆破作业、尾矿库、排土场等安全监管,严防冒顶、爆炸、中毒窒息及淹井、垮坝、坍塌等事故发生。

(三)切实抓好建筑施工安全工作。重点加强对建筑施工设备设施的安全检查和管理,严格落实各项现场安全措施。突出加强对塔吊和升降机等起重设备、高大模板、脚手架、深基坑等的执法检查力度,严防脚手架垮塌、高空坠落、构筑物倒塌等事故发生。

(四)切实加强道路交通安全监管。认真落实运输企业的安全主体责任,督促相关企业做好客运货运车辆安全检查、日常维护工作,特别是要加强对驾驶人员的安全教育培训,车站要严防易燃、易爆、剧毒等危险品进站上车。公安交管、交通运输部门要密切注意天气变化,对可能造成事故的雨雪冰冻等恶劣天气,及时采取封道、停运等措施,确保交通安全。加大对长途客运、旅游包车、校车、货车、危险品运输车等重点车辆执法检查力度,严防超速、超员、超载以及疲劳驾驶、无证无照行驶、非法载客等严重违法违规行为。

(五)切实做好消防安全工作。进一步深化劳动密集型企业、人员密集场所、公共娱乐场所消防安全专项排查整治行动,紧紧盯住食品纺织服装等企业、商场市场、宾馆饭店、歌舞娱乐、养老院、幼儿园等人员密集场所,劳动密集型企业以及“九小场所”、群租房等重点场所,实行“点对点”排查。

其他与人民群众生活密切相关的供水、供电、供气、供暖等部门,也要加强监督检查、检修和维护工作,加强对重大危险源、重要设施、重点部位的巡查监控,落实防火防寒、防雨雪冰冻灾害、防冻裂泄漏等各项安全防范措施,严防自然灾害引发生产安全事故,确保安全生产,着力维护社会和谐稳定。

对省安委会办公室安排的南阳市第五互检组查出的问题隐患,要照单全收严格按照整改要求,指定专人、制定措施,保质保量整改落实到位。

三、切实加强值班值守和备勤,提高综合应急救援快速反应能力

公安、交通、应急管理、气象等部门强化协同联动,健全信息共享机制,加大对重点区域以及冰冻、雨雪、寒潮、大风、雾霾等恶劣天气的关注力度,及时发布预报预警信息,统筹做好冰冻雨雪天气应急运输组织、响应程序、应急措施等部署安排,确保及时有效处置突发情况。安委会主要成员单位严格执行领导干部带班和关键岗位24小时值班制度,所有值班人员和备勤队伍必须坚守岗位,尽职尽责,严禁擅离职守。一旦发生事故或遇到紧急情况,领导干部和抢险队伍要按规定及时赶赴现场组织抢险和处置,并妥善处理事故善后工作,确保社会稳定。

 

 

                                                   2020年12月10日