• 欢迎访问鲁山县人民政府门户网站! 今天是
搜索推荐: 新冠肺炎 返校复学 公示 | 网站已支持IPv6
您当前的位置是: 首页 > 政府信息公开 > 综合政务 > 行政权力清单
文号 索引号 00548694/2020-00015 关键词
主题分类 行政权力清单 体裁分类 服务对象
文号
索引号 00548694/2020-00015
关键词
主题分类 行政权力清单
体裁分类
服务对象

鲁山县人民政府办公室责任清单事项

发布日期:2020-09-23     浏览次数:

主要职责是:                                                                                                                

(一)负责县政府会议的准备工作,协助县政府领导组织实施会议决定事项。

(二)协助县政府领导组织起草或审核以县政府、县政府办公室名义制发的公文。

(三)围绕县政府的中心工作和县政府领导同志的指示,组织专题调查研究,及时反映情况提出建议。

(四)研究各乡(镇)政府和县政府各部门及有关单位请示县政府的事项,提出审核意见,报县政府领导审批。

(五)督促检查县政府各部门和各乡(镇、街道)对县政府决定事项及县政府领导同志有关指示的贯彻落实情况,并及时向县政府领导同志报告。

(六)负责办理县政府工作范围内的人大建议、政协提案工作。

(七)负责县政府文电收发、运转、印制工作;指导全县政府系统的文秘工作。

(八)负责县政府政务信息的采编、分析、上报;负责全县政府信息网络的规划和指导工作。

(九)负责县政府信息公开工作,指导监督全县政府信息公开工作。

(十)负责县政府机关政务信息化系统的规划、建设、技术与安全保障。

(十一)负责县政府值班工作,及时报告重要情况,传达和督促落实县政府领导同志指示。

(十二)负责热线管理工作,指导、监督县政府各部门和各乡(镇、街道)对热线交办事项的办理工作,并及时向县政府有关领导同志报告。

(十三)负责机关的行政事务、财务核算、安全保卫工作。

(十四)承办申请县政府裁决的行政复议案件,指导、监督全县的行政复议和行政应诉工作;受县政府委托,代理县政府行政诉讼和民事诉讼;承办县政府决定受理的行政赔偿案件;负责县政府规章和规范性文件制定、审查备案及解释工作;承担县政府重大决策事项和涉法事务的合法性审理工作。

(十五)负责协调、督促“放管服”工作,对县政府部门进行目标考核。

(十六)贯彻执行上级金融工作法律、法规和方针、政策,研究分析金融形势和金融业发展重大问题;拟订全县金融业发展中长期规划、指导意见和政策建议;协调推进域外金融机构引进;地方法人金融机构的改革、发展和重组;负责推进全县多层次资本市场建设,统筹推进全县企业改制上市;负责融资性担保和小额贷款行业的监督管理;会同有关部门防范、化解和处置全县金融风险,推动全县金融生态环境建设。

(十七)贯彻执行国家人民防空法律、法规和方针政策;负责拟订全县人民防空建设规划、计划;负责人民防空组织指挥;拟订和指导制定城市防空袭预案、重要目标防护方案及各种保障方案,协助有关部门拟订防灾救灾应急救援方案;负责全县人民防空工程建设与维护管理;负责审批城市地下空间的规划和开发利用;审核城市总体规划中贯彻人民防空要求的内容及人民防空建设规划;负责人防组织指挥、通信、警报、信息化建设。

(十八)承办县委、县政府交办的其他事项。