• 欢迎访问鲁山县人民政府门户网站! 今天是
搜索推荐: 新冠肺炎 返校复学 公示 | 网站已支持IPv6
您当前的位置是: 首页 > 政府信息公开 > 综合政务 > 行政权力清单
文号 索引号 00548694/2020-00016 关键词
主题分类 行政权力清单 体裁分类 服务对象
文号
索引号 00548694/2020-00016
关键词
主题分类 行政权力清单
体裁分类
服务对象

鲁山县住房和城乡建设局责任清单事项

发布日期:2020-09-23     浏览次数:

主要职责是:

(一)负责全县城镇中低收入群体住房保障工作。贯彻落实党和国家住房保障工作的法律、法规和方针政策。拟定全县住房保障的地方性法规、规章草案和政策并监督实施。拟订全县住房保障发展规划和年度计划并监督实施。会同有关部门做好国家和省、市住房保障资金安排工作并监督实施。会同有关部门开展保障性住房建设项目融资工作。会同有关部门拟订全县各类棚户区改造政策并监督实施。会同有关部门做好全县保障性住房资产监管工作,依法维护资产的安全完整。负责保障性安居工程信息统计管理工作和住房保障信息化工作。

(二)负责推进全县住房制度改革和住房发展工作。组织研究全县住房发展方面的重大问题,拟订适合县情的住房政策,组织拟订全县住房发展规划,指导全县住房建设、发展和住房制度改革工作。

(三)监督管理全县房地产市场。会同或配合有关部门拟订全县房地产市场监管方面的地方性法规、规章草案并监督实施。拟定全县房地产市场发展规划和产业政策,拟订房地产开发、房屋交易、房屋租赁、房屋面积管理、房地产中介管理、物业管理、物业专项维修资金管理的制度并监督实施。指导监督全县房屋产权管理工作。

(四)监督管理全县建筑市场,规范市场各方主体行为。拟订全县工程建设与建筑市场监督管理的地方性法规、规章草案并监督实施。拟订工程建设和建筑业的发展规划、改革方案、产业政策并监督实施。拟订规范建筑市场各方主体行为的制度并监督实施。指导全县建筑活动,组织实施房屋建筑和市政基础设施工程项目招标投标活动的监督检查。组织协调建筑企业参与出市出省出国工程承包、建筑劳务合作。

(五)负责全县房屋建筑和市政基础设施工程建设质量安全监管工作。拟订房屋建筑和市政基础设施工程质量安全监管的地方性法规、规章草案、制度并监督实施。组织或参与工程重大质量、安全事故的调查处理。

(六)负责规范全县城市设计、工程勘察设计市场秩序,监督管理全县城市设计、工程勘察设计质量工作。拟订城市设计、工程勘察设计行业中长期规划、改革方案、产业政策、制度和技术政策并组织实施。组织实施城市设计、工程勘察设计、全县房屋建筑及其附属设施和市政基础设施的抗震设计规范。拟订建设工程消防设计审查验收有关制度、标准和程序并组织实施。指导编制和实施城市设计,指导建筑设计创作。指导城市修补和生态修复。会同文物主管部门负责全县历史文化名城(镇、村)的保护和监督管理工作。参与国土空间规划的审查。

(七)负责建立全县科学规范的工程建设标准体系。组织拟订和发布全县工程建设实施阶段的地方标准,拟订建设项目可行性研究评价方法、经济参数和建设标准的管理制度。组织全县工程建设标准的编制、审定和推广,监督各类工程建设标准的实施。拟订全县工程造价管理制度,发布工程造价信息,监督建设工程造价计价。贯彻实施工程建设全省统一定额。

(八)负责全县城市建设管理工作。贯彻执行国家、省、市有关城乡建设法律法规,拟订城市建设的地方性法规、规章草案和制度并监督实施。编制城市建设行业发展规划并组织实施。指导城市综合交通、城市轨道交通等公共交通的规划和建设。负责园林绿化建设管理工作。并做好与国土空间规划等相关规划的衔接。

(九)负责规范和指导全县村镇建设工作。拟订全县村镇建设政策和发展规划并监督实施。指导农村住房建设工作。指导小城镇建设管理工作。指导村镇人居环境改善工作。指导各类村镇建设试点工作。会同有关部门负责传统村落保护发展和监督工作。

(十)负责推进全县建筑节能、城镇减排和墙体材料革新工作。拟订全县住房和城乡建设科技发展规划和经济政策。会同有关部门拟订建筑节能及绿色建筑的政策、规划并监督实施。组织实施重大建筑节能项目,推进城镇节能减排。组织实施重点科技成果转化及推广应用。拟订发展应用新型墙体材料规划、政策和制度,负责新型墙体材料的推广应用。

(十一)负责建筑市场的招标投标、施工许可、质量、安全、装修装饰等方面违法违规行为的执法工作。

(十二)负责城市规划区内的园林绿化建设管理。贯彻执行国家、省、市有关园林绿化方面的法律、法规、规章;制定配套实施办法;负责绿化达标检查验收工作;负责园林科研、规划、施工的行业管理工作。

(十三)代理县政府行使指导和管理全县住房和城乡建设中房屋征收工作。拟定国有土地上房屋征收制度并监督实施。

(十四)贯彻落实国家、省、市有关城市公用事业的法律、法规和方针、政策;研究制定城市公用事业的地方性规章制度,按程序报批,并组织实施。

(十五)指导住房和城乡建设各类协会、学会管理工作。

(十六)开展住房和城乡建设领域的城际交流合作。

(十七)完成县委、县政府交办的其他任务。