欢迎来到鲁山县人民政府门户网站!

设为首页 加入收藏

您当前的位置是: 首页 > 信息公开 > 综合政务 > 政策法规 > 县政府文件
文号 索引号 00548694/2018-00089 关键词
主题分类 县政府文件 体裁分类 服务对象

鲁山县人民政府办公室关于印发鲁山县敬老院精细化管理实施方案的通知

发布日期:2018-12-24     浏览次数:

 

鲁政办〔2018132

 

 

鲁山县人民政府办公室

关于印发鲁山县敬老院精细化管理

实施方案的通知

 

各乡镇人民政府、街道办事处,县直各有关单位,土门办事处:

   《鲁山县敬老院精细化管理实施方案》已经县政府同意,现印发给你们,请认真贯彻执行。

 

 

 

 

          2018年12月24

 

鲁山县敬老院精细化管理实施方案

 

为全面促进全县养老事业的健康发展,加强对敬老院规范化管理,围绕创建“全省一流农村养老服务机构”工作目标,营造“和谐、幸福、舒适、安全”的居住环境,逐步提升养老机构服务和管理水平。结合我县实际,特制定本实施方案:

一、指导思想

深入贯彻落实党的十九大精神和习近平新时代中国特色社会主义思想,以开展敬老院精细化管理为抓手,全面提升敬老院管理和服务水平,进一步增强集中供养特困人员幸福指数,构建和谐新鲁山。

二、工作目标

通过实施敬老院精细化管理,切实加强我县养老敬老工作,优化敬老院生活环境,提高集中供养特困人员生活质量,大力弘扬尊老敬老助老的传统美德,力争2019年创建“全省一流农村养老服务机构”工作目标,促进全县养老事业健康快速发展。

三、主要内容

(一)组织建设

1.为切实加强对敬老院管理工作的领导,各乡镇要成立敬老院精细化管理工作领导小组,由乡镇主要领导担任组长,成员分工合理,职责明确。

2.敬老院应设立院务管理委员会。20人以下的敬老院,由3至5人组成;20人以上的敬老院,由5至7人组成,其中,集中供养特困人员比例不得少于二分之一。每月至少召开一次院务会议,并做好会议记录。

3.敬老院根据工作需要,分别成立护理服务、膳食管理、环境卫生、消防安全等领导小组,组长由敬老院长(民政所长)担任,成员由工作人员和身体健康、有一定特长的集中供养特困人员组成,并经常开展活动。

4.敬老院院长要具备较强的管理能力,要有以院为家的理念,能够带领全院人员完成各项任务;院内工作人员职责明确,团结协作,办事公道,事业心强。

5.管理人员善于做好集中供养特困人员的思想工作,帮助集中供养特困人员解决实际问题。每月组织集中供养特困人员思想教育不少于1次,组织集中供养特困人员开展争创“五好”(思想好、卫生好、勤俭节约好、团结互助好、遵守院规院纪好)活动,建立考评机制,并逐项抓好落实。

(二)制度建设

1.敬老院应建立值班、考勤、学习、卫生、财务管理、膳食管理和消防安全等制度,要张贴或悬挂在敬老院明显位置,各项制度落实要有专人记录,登记书写要规范。乡镇要建立监督机制,抓好责任落实。

2.健全财务制度。集体资产、捐赠物资、经费收支都要有登记,会计出纳人员分设,目做到日清月结,每月公布一次。

3.乡镇领导班子成员要严格落实“两个一”即:每周必须在敬老院住宿一晚,陪一次餐;乡镇主要领导每月要到敬老院听取一次工作汇报,解决工作中遇到的实际问题。

4.乡镇民政所办公地点应设在敬老院,民政所长每周在敬老院住宿不少于三个晚上,敬老院院长必须与院民同吃同住。

(三)安全管理

1.建立健全应急疏散预案,严格落实各项安全制度。

2.消防设施配套齐全,保持完备有效。

  3.敬老院必须配备一名专职安全员,严格按照“四个一”(即:每天对消防设施进行一次安全检查和维护,每周组织一次安全教育,每月进行一次消防知识培训,每季度进行一次消防应急演练)要求,抓好工作落实,整理好日常工作台账和照片等资料。

4.敬老院院长和专职安全员要熟悉掌握消防安全知识,会正确使用消防设备。

5.敬老院院长和专职安全员要组织对集中供养特困人员住室进行定期巡查,严禁私藏、存放管制刀具和易燃易爆物品,禁止使用非敬老院配备电器,禁止住室内私拉乱扯电线等行为。

6.室内外禁止吸烟,室内杜绝火源。

7.禁止出现打骂侮辱集中供养特困人员现象。

(四)生活管理

1.每周要合理安排集中供养特困人员饮食,做到荤素搭配,饭菜可口多样,每周至少增加营养餐两次。

2.严格按照食品卫生要求操作,生、熟食分开放置;餐厅桌椅齐全,干净整洁。

3.厨房要配备食品留样柜,留样食物必需留存四十八小时,并对留样食物标签注明。

4.集中供养特困人员按时理发、洗澡,被褥、服装定期清洗,保持清洁干净。

5.根据季节变化,及时为集中供养特困人员购置被褥和衣物。

6.集中供养特困人员每月零花钱不低于月供养标准的5%。

7.为每位集中供养特困人员建立健康检查档案,每年进行一次健康体检。每月组织院民开展一次文艺娱乐活动。

8.坚持为集中供养特困人员过生日。

9.特困供养专项资金只能用于敬老院正常生活开支(吃、穿、住、衣、葬),严禁出现违规挪用、使用资金现象。

(五)环境卫生

1.集中供养特困人员室内生活用品被褥床单床铺衣柜达到“四统一”,房间保持通风良好、干净整洁,无异味、无杂物。

2.敬老院工作人员持证上岗,着装统一,服饰整洁。

3.厨房卫生清洁干净,炊(灶)具摆放位置合理,无污垢,并配有防蝇、防鼠设施及消毒柜。

4.厕所卫生整洁,便池周围和墙壁上无污物无异味。

5.做好院区绿化美化工作,生活区干净整洁,无垃圾、无污水、无蚊蝇。 

、考评奖惩

考评工作由县政府办牵头,县民政局组织对全县敬老院目标管理工作进行考评。考评实行考评制度,每季度对考评成绩前五名的敬老院,予以通报表彰,颁发红旗,并给予一定的物质奖励;对考评成绩后三名的敬老院,在全县通报批评挂黑旗。一次考评不合格的约谈民政所长;连续两次考评不合格的约谈所在乡镇主管副职;连续三次考评不合格的约谈所在乡镇主要领导,并扣拨相应经费。

 

附件:《鲁山县敬老院精细化管理百分制考评标准》

 

 

  

敬老院精细化管理百分制考评标准 

项目

分值

考评内容

组织和制度建设

15分

1、成立有敬老工作领导小组,成员分工及职责明确,乡镇(办事处)领导成员每周必须在敬老院住宿1个晚上,陪餐1次。民政所所长在敬老院办公,院长吃住在敬老院。乡镇主要领导每月至少到敬老院解决一次问题。(5分)

2、设立有院务管理委员会,20人以下的敬老院,由3至5人组成;20人以上的敬老院,由5至7人组成,且特困对象占二分之一。院务会每月至少召开一次,由院长主持,并做好会议记录。(3分)
3、分别成立护理服务、膳食管理、环境卫生、安全保障等工作小组,且经常开展活动。(2分)                                                                    4、敬老院应有管理、考勤、财务管理、学习、膳食管理、卫生、安全管理、接待等制度,并张贴或悬挂在敬老院明显位置,建立好各项制度的监督机制。(2分)                              

5、财务制度健全,集体资产、物资、经费收支都有登记,会计出纳人员分设,钱帐分开管理,无贪污、挪用现象,账目日清月结,一月公布一次账目。(2分)                          

6、敬老院应设立院务公开栏,规范公开内容。(1分)

安全和消防

30分

1. 敬老院应有应急疏散方案。(2分)                                                             2、消防设施配套齐全,并保持良好的工作状态。(6分)                           

3、会正确使用消防器材设施。(5分)                                                 

4、能熟练掌握消防知识 。(4分)                                                                     5、每周进行一次安全教育、每月进行一次消防演练,有记录、照片或视频。(5分)                              6、无私自存放易燃易爆物品、私拉乱扯电线和使用非院内配备电器的现象。(2分)                        7、不购买饮用腐烂变质和过期食品。(3分)                                                           8、院民之间无殴打辱骂现象。(2分)                                        

9、无其他不安定因素。(1分)

生活服务

30分

1、每周有食谱,荤素合理搭配,生熟分开放置,餐厅桌椅齐全,每周加餐不少于二次。(6分)                                                                  2、厨房配备有消毒柜和食品留样柜,留样食物保持48小时并标签注明。(4分)                                          3、根据季节变化及时为院民购置衣物和被褥。(6分)                             

4、每年对院民进行一次健康检查,每月组织院民开展一次文艺娱乐活动。(2分)                                                                      5、坚持为院民过生日。(1分)                                                                   6、院民每月零花钱不低于月供养标准的5%。(5分)                                                  7、特困供养资金用于正常生活支出(吃、穿、住、衣、葬),无超范围开支现象。(6分)

环境卫生

25分

1、院民至少每月理发、洗澡一次,衣服干净得体,被褥每周至少清洗一次。(5分)                                                   2、院民住室生活用品、被褥床单颜色、床铺、衣柜摆放“四统一”,房间内卫生整洁,通风良好,无异味、无杂物。(5分)                                                                            3、敬老院工作人员持证上岗,统一着装,服饰整洁,干净得体。(1分)                                                                   4、厨房卫生整洁,炊(灶)具摆放整齐、无污垢。(5分)                                                  5、厕所卫生整洁,便池周围和墙壁无污物。(4分)                                                  6、院内干净整洁无垃圾、无污水、无蚊蝇。(5分)