欢迎来到鲁山县人民政府门户网站!

设为首页 加入收藏

您当前的位置是: 首页 > 信息公开 > 综合政务 > 政策法规 > 县政府文件
文号 索引号 00548694/2019-00025 关键词
主题分类 县政府文件 体裁分类 服务对象

鲁山县人民政府办公室关于在全县重点行业领域开展安全生产联合执法检查专项行动的通知

发布日期:2019-04-16     浏览次数:

 

鲁政办〔201924

 

鲁山县人民政府办公室

关于在全县重点行业领域开展安全生产

联合执法检查专项行动的通知

 

各乡(镇)人民政府、街道办事处,县直各有关部门,土门办事处:

根据国家、省、市关于2019年安全生产工作的安排部署,为切实加强全县重点行业领域的安全监管,狠抓各类隐患的整改落实,经县政府研究决定,在全县开展重点行业领域安全生产联合执法检查专项行动,现将具体事项通知如下:

一、总体目标

通过开展安全生产联合执法检查专项行动,对全县重点行业各类企业进行全面排查和执法监管,落实安全生产责任,采取有效措施,减少遏制一般事故,坚决杜绝较大以上事故,确保全县安全生产形势稳定。

二、时间安排

2019年4月1日至2019年12月31日,县安委办根据全县安全生产情况和季节特点安排部署安全生产联合执法检查专项行动。

三、检查范围和重点

此次联合执法检查专项行动的范围是全县非煤矿山、危险化学品(含烟花爆竹、城镇燃气)、道路交通、建筑施工、人员密集场所、旅游和工矿商贸等七个重点行业领域。分批次对七个行业领域开展安全隐患排查治理和严厉打击非法违法生产经营行为。

四、组织分工及时间安排

此次执法检查由县安委会办公室牵头统一组织安排,抽调县应急管理局、公安局、市场监管局、自然资源和规划局、市生态环保局鲁山分局等部门的执法人员,组成综合执法检查组,对全县重点行业领域进行全面执法检查。

(一)建筑施工行业联合执法检查专项行动抽调县住建、应急管理、市场监管、城市综合执法、消防、发改等部门的执法检查人员,按各自部门管理职能和执法权限进行综合执法检查。

(二)旅游行业联合执法检查专项行动抽调县文化广电和旅游、应急管理、市场监管、公安、环保、发改等部门的执法检查人员,按各自部门管理职能和执法权限进行综合执法检查。

(三)非煤矿山行业(含尾矿库、选厂、砂石加工厂)联合执法检查专项行动抽调县应急管理、自然资源、公安、市场监管、发改等部门的执法检查人员,按各自部门管理职能和执法权限进行综合执法检查。

(四)危化行业(含民爆、烟花爆竹)联合执法检查专项行动抽调县应急管理、公安、市场监管、消防、环保、工信、发改等部门的执法检查人员,按各自部门管理职能和执法权限进行综合执法检查。

(五)道路交通领域联合执法检查专项行动抽调县交通运输、公安交警、公路、应急管理等部门的执法检查人员,按各自部门管理职能和执法权限进行综合执法检查。

(六)人员密集场所

1.商场、酒店、宾馆、超市等场所联合执法检查专项行动抽调县应急管理、公安、消防、住建、市场监管、发改等部门的执法检查人员,按各自部门管理职能和执法权限进行综合执法检查;

2.学校(含校车)联合执法检查专项行动抽调教育、消防、交通、公安交警、住建、 市场监管等部门的执法检查人员,按各自部门管理职能和执法权限进行综合执法检查;

3.医院联合执法检查专项行动抽调县卫健、消防、市场监管、应急管理等部门的执法检查人员,按各自部门管理职能和执法权限进行综合执法检查。

(七)工贸行业联合执法检查专项行动抽调县应急管理、市场监管、消防、公安、发改等部门的执法检查人员,按各自部门管理职能和执法权限进行综合执法检查。

五、工作要求

(一)明确职责。此次专项行动各部门负责制定本行业执法检查方案,由县安委办统一组织实施;各职能部门要按照县安委办的要求,选调业务熟练、工作认真、作风过硬的执法检查人员参与,代表本部门履行执法检查职责。

(二)全面排查。各乡镇、街道要按照县安委办的统一安排对本辖区内七大重点行业领域进行拉网式、全覆盖安全大检查(含规模以上企业);并于4月18日前将本辖域上述七大行业企业排查情况汇总后报县安委办。

(三)严格执法。各联合执法检查组要树立“隐患就是事故”的管理理念,深入企业、车间和现场进行执法检查。对有证企业存在的隐患,要督促企业进行整改,相关部门要按上限处罚到位,整改到位,否则一律停产停工。对无证违法经营的各类企业由联合执法检查组提请县安委办安排相关部门全部断电、拆除、封存、扣留等执法措施,彻底取缔非法经营行为,确保全县生产安全秩序稳定。

(四)严明纪律。联合执法检查组要严格执行“五不准”纪律。不准拿原则送人情做交易;不准接受被检查单位和企业安排的宴请;不准参加被检查单位安排的娱乐活动;不准接受被检查单位提供的纪念品及其他物品;不准收受贿赂、接受礼金和各种有价证券。

(五)及时汇总上报信息。各联合执法检查组要及时汇总专项行动的工作信息,将排查、处罚及整改情况及时报送县安委会办公室(县应急管理局二楼,联系人:张楠,联系电话:5066778) 

 

 

 

 

               2019年4月16日