欢迎来到鲁山县人民政府门户网站!

设为首页 加入收藏

您当前的位置是: 首页 > 信息公开 > 综合政务 > 政策法规 > 县政府文件
文号 索引号 00548694/2019-00036 关键词
主题分类 县政府文件 体裁分类 服务对象

鲁山县人民政府关于进一步明确政府系统安全生产工作职责的通知

发布日期:2019-06-18     浏览次数:

 

鲁山县人民政府

关于进一步明确政府系统安全生产工作职责

  

 

各乡镇人民政府、街道办事处,县直各部门,土门办事处:

为切实加强对安全生产工作的领导,全面落实安全生产责任制,有效防范安全事故的发生,根据《中华人民共和国安全生产法》《中共中央办公厅国务院办公厅关于印发<地方党政领导干部安全生产责任制规定>的通知》(厅字〔2018〕13号)《中共河南省委河南省人民政府关于深入推进安全生产领域改革发展的实施意见》(豫发〔2017〕31号)和《中共平顶山市委平顶山市人民政府深入推进安全生产领域改革发展的实施意见》(平发〔2018〕10号)、《平顶山市人民政府关于进一步明确市政府系统安全生产工作职责的通知》(平政〔2018〕36号)精神,现就进一步明确县政府系统安全生产工作职责通知如下。

一、明确县政府领导安全生产责任分工

县长李会良全面负责全县安全生产工作。

市尧山风景名胜区管理局局长、副县长史晓天具体负责尧山风景名胜区方面安全生产工作。

县委常委、常务副县长彭清旺分管安全生产工作。具体负责发展改革、财政、金融、国有资产监管、统计、应急管理、机关事务和政务公开等方面安全生产工作。

县委常委、副县长杨路平具体负责发改委服务业发展和商务、招商方面安全生产工作。

县委常委、副县长翟传鸣具体负责文化广电和旅游方面安全生产工作。

副县长曲延辉协助常务副县长分管安全生产工作。具体负责工业、产业集聚区、发展改革委工业发展、国企改革、交通运输、工业园区筹备等方面安全生产工作。

副县长王献春具体负责扶贫方面安全生产工作。

副县长刘国朝具体负责公安、司法、信访、人力资源和社会保障、生态环境、林业、民政和特色商业区建设等方面安全生产工作。

副县长汤钦具体负责自然资源和规划、住房和城乡建设、城市管理、市场监管等方面安全生产工作。

副县长杨洪峰具体负责教育体育、卫生健康、医疗保障等方面安全生产工作。

县重点项目工作领导小组副组长张江河具体负责农业农村、粮油储备等方面安全生产工作。

县重点项目工作领导小组副组长赵海涛协助常务副县长彭清旺负责国有投资公司方面的安全生产工作,具体负责大宗固废产业园区、退役军人事务方面安全生产工作。

县重点项目工作领导小组副组长张聚文具体负责水利、河务等方面安全生产工作。

县重点项目工作领导小组副组长李杰具体负责移民、民族宗教事务等方面安全生产工作。

未列出的行业领域或部门的安全生产工作,由县政府领导班子成员依据职责分工,按照“一岗双责”要求予以负责。

二、明确县政府安全生产工作职责

(一)县长安全生产职责

1.认真贯彻落实国家、省、市及县委关于安全生产的决策部署和指示精神,安全生产方针政策、法律法规;

2.把安全生产纳入政府重点工作和政府工作报告的重要内容,组织制定安全生产规划并纳入国民经济和社会发展规划,每季度至少召开一次县政府常务会议专题研究安全生产工作,及时解决安全生产工作中存在的重点、难点问题;

3.组织制定政府领导干部年度安全生产重点工作责任清单并定期检查考核,依照相关法律、法规及政府有关部门职责范围的规定,在政府有关工作部门“三定”规定中明确安全生产职责;

4.组织设立安全生产专项资金并列入本级财政预算、与财政收入保持同步增长,加强安全生产基础建设和监管能力建设,保障监管执法必须的人员、经费和车辆等装备;

5.严格安全准入标准,推动构建安全风险分级管控和隐患排查治理预防工作机制,按照分级属地管理原则明确本地区各类生产经营单位的安全生产监管部门,依法领导和组织生产安全事故应急救援,调查处理及信息公开工作;

6.领导县安全生产委员会工作,统筹协调安全生产工作,推动构建安全生产责任体系,组织开展安全生产巡查、考核等工作,推动加强高素质专业化安全监管执法队伍建设。

(二)县委常委、常务副县长安全生产职责

1.组织制定贯彻落实国家、省、市、县关于安全生产决策部署,安全生产方针政策,法律法规的具体措施;

2.协助县委书记落实党委对安全生产的领导职责,督促落实县委关于安全生产的决策部署;

    3. 协助县长统筹推进本地区安全生产工作,负责领导安全生产委员会日常工作,组织实施安全生产监督检查、巡查、考核等工作,协调解决重点难点问题;

4.组织实施安全风险分级管控和隐患排查治理预防工作机制建设,指导安全生产专项整治和联合执法行动,组织查处各类违法违规行为;

5.加强安全生产应急救援体系建设,依法组织或者参与生产安全事故抢险救援和调查处理,组织开展生产安全事故责任追究和整改措施落实情况评估;

6.统筹推进安全生产社会化服务体系建设,信息化建设、诚信体系建设和教育培训、科技支撑等工作。

(三)副县长(县重点项目工作领导小组副组长)安全生产职责

1.组织分管行业(领域)、部门(单位)贯彻执行党中央、国务院以及省委、省政府,市委、市政府,县委、县政府关于安全生产的决策部署,安全生产方针政策、法律法规;

2.组织分管行业(领域)、部门(单位)健全和落实安全生产责任制,将安全生产与业务工作同时安排部署、同时组织实施、同时监督检查;

3.指导分管行业(领域)、部门(单位)把安全生产工作纳入相关发展规划和年度工作计划,从行业规划、科技创新、产业政策、资产管理等方面加强和支持安全生产工作;

4.统筹推进分管行业(领域)、部门(单位)安全生产工作,每年定期组织分析安全生产形势,每2个月至少召开1次分管领域安全生产工作会议,及时研究解决安全生产问题,支持有关部门依法履行安全生产工作职责;

5.组织开展分管行业(领域)、部门(单位)安全生产专项整治、目标管理、应急管理、查处违法违规生产经营行为等工作,推动构建安全风险分级管控和隐患排查治理预防工作机制。

(四)县政府各部门主要负责人安全生产主要职责

负责严格落实县委、县政府和上级主管部门关于安全生产工作的决策、部署,全面掌握本行业(领域)、本部门(单位)的安全生产情况,领导本行业(领域)、本部门(单位)的事故隐患排查整治工作,对发现的重大事故隐患,督促制定整治措施并加以落实;负责组织制定本行业(领域)、本部门(单位)安全生产应急救援预案并组织演练,及时组织事故救援和调查处理工作,亲自部署和参与重要活动、重大节假日的安全生产检查工作和安全生产重大宣传教育活动。每月至少召开1次本行业、本领域安全生产工作会议,及时解决安全生产工作中存在的重点、难点问题,推动工作落实。

三、严格安全生产责任追究制度

全县各级、各部门要切实履行职责,针对本系统、本部门存在的安全隐患和薄弱环节,从各方面采取有效措施进行排查和整改,筑牢安全防线,夯实工作基础。特别是对跨行业等新业态出现的隐患,要积极作为,主动担当。对因失察、失职、不认真履责造成较大、重大生产安全事故的,依据“党政同责、一岗双责、失职追责”的原则,按照《中华人民共和国安全生产法》《党政领导干部安全生产责任制规定》和党纪政纪有关规定,严格追究有关责任人的责任。

 

 

 

 

    2019年6月18