欢迎来到鲁山县人民政府门户网站!

设为首页 加入收藏

您当前的位置是: 首页 > 信息公开 > 综合政务 > 政策法规 > 县政府文件
文号 索引号 00548694/2019-00039 关键词
主题分类 县政府文件 体裁分类 服务对象

鲁山县人民政府办公室关于明确四水同治八大重点水利工程责任单位的通知

发布日期:2019-07-23     浏览次数:

鲁山县人民政府办公室

关于明确四水同治八大重点水利工程

责任单位的通知

各乡镇人民政府、街道办事处,县直有关单位,土门办事处:

为贯彻落实新时代治水新思路,切实推进鲁山县四水同治工作,按照《鲁山县人民政府关于落实四水同治加快推进新时代水利现代化的实施意见》(鲁政〔2019〕11号)有关要求,县政府明确了四水同治八大重点水利工程责任单位。现将具体事项通知如下:

一、沙河水环境综合治理项目

沙河水环境综合治理项目,对沙河流域防洪排洪、水源地保护,截污治污、生态保护和修复,带动鲁山经济整体发展起到重要作用对涵养水资源以及砂资源综合保护开发利用具有十分重要的意义是实现沙河鲁山段“河畅、水清、岸美、生态、宜居”目标,达到生态效益、社会效益及经济效益最大化,优化沿线生态、增强发展动力的必要途径。该段河道计划按50年一遇的防洪标准进行设计目前,已完成防洪评价报告全段控制性规划设计、沙河城区段二级橡胶坝可研、水资源论证、河道测量、地质勘探、初步设计、施工图设计等工作,下一步要加快推进工程建设。

实施单位:县水利局

配合单位:县发改委、县财政局、市生态环境局鲁山分局、县自然资源局

二、荡泽河治理工程

治理段位于鲁山县境内观音寺乡和董周乡,治理范围由观音寺乡桐树庄村起至下游董周乡韩庄村处,河道治理长度7.12km。治理标准为5年一遇除涝,20年一遇防洪。本工程的实施可将河道防洪能力提高到20年一遇,提高了流域内的防洪防灾能力,保护流域内两岸人民群众的生命和财产安全,维持社会稳定和谐发展,而且可以为其两岸粮食生产基地提供补水水源,对于加快我省粮食生产核心区建设,提高粮食综合生产能力,保障国家粮食安全具有积极的意义,下一步要争取工程早日开工建设。

实施单位:县水利局

配合单位:县发改委、县财政局、市生态环境局鲁山分局、县自然资源局、县林业局、观音寺乡政府、董周乡政府

三、将相河水污染治理暨湿地建设项目

将相河水污染治理及湿地建设工程,北起北干渠,南至污水厂,全长9.276公里,其中,一期北干渠至鲁平大道全长6.776公里,二期鲁平大道至污水厂全长2.5公里,项目包含疏浚、蓄水、截污、生态环境和中水回用等分项工程通过将相河治理工程对河道加宽、清淤、疏浚,对沿岸进行绿化、亮化、美化,并配套道路、桥梁、游园、公厕及垃圾中转站等设施。通过治理使将相河达到河畅、水清、岸绿、景美,成为城市的一道靓丽风景,成为广大市民休闲娱乐的生态长廊,要加快推进工程实施。

实施单位:县住房和城乡建设局

配合单位:县发改委、县财政局、县水利局、市生态环境局鲁山分局、县自然资源局

四、鲁山县城南供水工程项目

鲁山县城南供水工程项目投资约6603.06万元,采用PPP的投资模式,是鲁山县城区供水PPP项目的子项目之一。于2017年12月开工,由鲁山中州水务有限公司建设,河南省水利第一工程局施工。鲁山县城南供水工程供水厂部分已全部建设完成,供水管网完成约580米,供水厂于2018年11月28日联调联试暨试通水成功。城南供水工程全部建成后,将担负向县城建成区域供水的使命,总覆盖人口约20万。下一步要尽快推进后续工程建设。

实施单位:县水利局

配合单位:县发改委、县财政局、县住房和城乡建设局、市生态环境局鲁山分局、县自然资源局

五、城南新区人工河整治工程

人工河将承担城南新区6平方公里左右的排水防涝任务,解决目前新区内排水不畅、建成区内涝的问题,结合海绵城市建设可使区域内综合防涝标准提升到20年一遇。在满足排水防涝的基础上发挥兴利、生态、经济和社会等综合效益,提高水资源综合利用效益,提高城市建设水平,满足群众日益增长的物质文化需求。主要包括上游河道边坡加固、河底平整,中游、下游河道开挖、违法建筑物拆除等。

人工河方案经过多轮讨论、实地勘察,已经确定最终路由,目前正在进行地形测量,下一步要加快推进工程建设。

实施单位:县城南特色商业区管理服务中心

配合单位:县发改委、县财政局、县水利局、县住房和城乡建设局

六、叶茂河治理工程

叶茂中心河全长2000余米,发源于上洼,途径下洼、叶茂注入将相河,焦枝铁路至叶茂西三支渠全长1000米,西三支渠至将相河长960余米。叶茂河治理工程在满足排水防涝的基础上发挥兴利、生态、经济和社会等综合效益,提高水资源综合利用效益,提高城市建设水平,满足群众日益增长的物质文化需求。合理利用资源,利用北干渠的流动水对南城壕内沉积的淤泥进行冲刷,城壕内黑臭水体得到有效整治,实现叶茂河水流清了、河道净了臭味散了。目前工程已基本完工并投入使用,下一步要尽快做好工程收尾工作。

实施单位:露峰街道办事处

配合单位:县发改委、县财政局、县水利局、县住房和城乡建设局、市生态环境局鲁山分局

七、大浪河治理工程

大浪河治理工程位于鲁山县东部,主要建设内容为:迎宾大道道路工程、露峰大道道路工程、大浪河景观工程等。项目总征地面积约 1665.67亩,其中:1.迎宾大道、露峰大道道路工程占地约 1150.00亩,总长约5540米。2.大浪河景观工程北起焦柳铁路,南至南水北调渡槽,西至滨河东路,东至创业大道,长度3608米,河道面积约300亩,景观占地约515.67亩,主要包括整个的水系景观营造工程。该项目的实施对于拉大鲁山县城市框架、完善城市功能、提升城市整体形象、推动城市经济快速发展具有重大意义。同时,将极大改善我县生态环境、人居环境。下一步要加快推进工程建设。

实施单位:县住房和城乡建设局

配合单位:县发改委、县财政局、市生态环境局鲁山分局、县自然资源局、县水利局

八、城市水系专项规划

按照规划功能区的要求,以水系连通为手段,以水资源保护和利用为核心,以防洪排涝安全为前提,科学优化水系布局,拟定最优的补水方案,合理评价水质净化效果,确保防洪排涝安全,为规划区最终实现功能定位提供坚实保障。根据防洪安全规划及水环境整治与保护规划确定水系布局调整主要包括打开暗渠、河道连通、新开城南新区人工河、新建提防、新建拦水坝及昭平湖饮水工程。目前,城市水系专项规划已编制完成,正在征求各单位意见并送专家组评审。

实施单位:县自然资源局

配合单位:县发改委、县财政局、县水利局、县住房和城乡

建设局、市生态环境局鲁山分局

实施四水同治八大重点水利工程是健全完善全县水利基础设施网络的重要措施,对于提升鲁山县水资源开发利用、均衡配置、管理保护能力和水平具有重要意义。各实施单位作为牵头责任单位,要强化工作落实,制定详细工作计划,确定推进时间节点,协调解决难点间题,确保工程顺利推进、按时完成,并于每月23日前将工作进展报送县水利局。各配合单位要积极做好协调配合,共同推进工程实施。要加强督导检查,确保工作进度,对工作推进不力或推诿扯皮、工作不配合的单位,将严肃追究责任。