欢迎来到鲁山县人民政府门户网站!

设为首页 加入收藏

您当前的位置是: 首页 > 信息公开 > 综合政务 > 政策法规 > 县政府文件
文号 索引号 00548694/2019-00042 关键词
主题分类 县政府文件 体裁分类 服务对象

鲁山县人民政府办公室关于印发鲁山县打击非法开采矿产资源破坏生态环境违法行为专项行动工作方案的通知

发布日期:2019-07-09     浏览次数:

鲁山县人民政府办公室

关于印发鲁山县打击非法开采矿产资源破坏

生态环境违法行为专项行动工作方案的

 

各乡镇人民政府、街道办事处,县直有关单位,土门办事处:

《鲁山县打击非法开采矿产资源破坏生态环境违法行为专项行动工作方案》已经县政府研究同意,现印发给你们,请认真抓好贯彻落实。

2019年7月9

鲁山县打击非法开采矿产资源破坏生态环境

违法行为专项行动工作方案

为全面清理整顿我县矿产资源开采秩序,加强矿产资源监督管理工作,切实保护生态环境,规范全县矿产资源开采行为,县政府决定自即日起,在全县范围内开展打击非法开采矿产资源破坏生态环境违法行为专项行动,特制订本实施方案。

一、指导思想

以习近平生态文明思想为指导,依据《中华人民共和国矿产资源法》《中华人民共和国河道管理条例》《中华人民共和国水污染防治法》《中华人民共和国环境保护法》《中华人民共和国安全生产法》等相关法律法规规定,按照“属地管理、部门联动、综合治理”的原则,集中力量、重拳出击、齐抓共管,大力开展矿产资源开采秩序专项整治,全面推进矿产资源开采规范化管理,促进全县经济社会又好又快发展。

二、整治目标

通过本次矿产资源开采秩序专项整治工作,依法严厉打击全县范围内各类乱采滥挖、非法占用土地(包括耕地、林地、未利用地)乱堆乱放砂石等矿产资源,污染环境,破坏河道、植被、耕地、林地以及其他危害公共设施安全等违法行为,使全县矿产资源开采秩序得到有效规范,确保达到“严厉打击、依法规范、有序开采、维护稳定”的目的。

三、整治重点

县域内非法设立的砂石场(包括非法占用林地和耕地等)和无环评手续、无合法砂石来源的砂石场。特别是涉及城市饮用水源保护区、自然保护区、湿地公园、林地、耕地、重要涉河工程的各类非法采砂采石行为。拆除所有违法采砂采石的机械设备、建筑,涉嫌犯罪的,依法追究刑事责任。

四、职责分工

各乡镇、各有关部门要按照“谁许可、谁负责”“谁管理、谁负责”的原则,依据职责分工,建立多方联动工作机制,共同履行矿产资源管理职责。

(一)各乡镇负责督促辖区内非法矿产开采场(点)的清理取缔、设备拆除撤离和场地恢复治理工作,确保断水、断路、断电、设备和违章建筑拆除“三断一拆”落到实处。

(二)县自然资源局牵头负责专项整治行动的组织协调;负责各类矿产开采场(点)的采矿权、用地手续及地质环境恢复治理情况的审查,查处矿产开采非法占用、破坏耕地和未利用地行为;依法对河湖和林地管理范围外的矿产开采等行为进行监督管理。                  

(三)水利局、县河务局负责依法查处河湖内非法开采、加工砂石等矿产资源和擅自侵占河湖乱搭乱建等违法违规行为。

(四)县林业局森林公安局负责打击矿产开采占用、破坏林地、湿地等行为。

(五)县交通运输局负责在道路关键部位设立超限超载检测卡点,依法打击超限超载运输砂石等矿产资源车辆。

(六)县应急管理局负责对各类矿产开采企业或个人安全生产合法性审查,依法查处不具备安全生产条件的矿产开采行动,加强安全生产管理。

(七)市生态环境局鲁山分局负责依法查处县域内所有矿产企业不达标排放、污染防治措施不到位等行为

(八)县发改委负责矿产资源市场价格监控,防止形成价格垄断;协助对非法开采矿产资源的企业或个人依法实施断电措施。

(九)县城市管理局负责协助做好城区过境车辆散落砂石等抛洒物的查处工作

(十)县市场监管局负责依法管理矿产企业经营行为。

(十一)县供电公司负责对非法矿产开采、加工场(点)供电线路依法进行拆除,配合相关行政主管部门采取断电措施。

(十二)县法院、县检察院、县公安局等负责依法打击非法开采矿产资源违法行为专项行动中的破坏林地或耕地、非法偷运矿产资源等治安违法和犯罪行为,查处阻碍执行职务的违法行为和妨害公务的犯罪行为,要结合扫黑除恶专项行动,对移交的违法犯罪线索依法依规进行查处,坚决铲除非法盗采矿产资源黑恶势力;负责规范矿产开采交通运输行为,对涉案的船只、车辆等依法进行查扣处理

(十三)县纪委监委负责对公职人员违规参与矿产开采、充当“保护伞”等线索,依法依规进行查处,真正形成有力震慑。

(十四)县电视台、鲁山简报负责做好打击非法开采矿产资源破坏生态环境违法行为专项行动的宣传报道工作。

五、整治步骤

(一)全面清查阶段(2019年7月10日—2019年7月20日)。由县自然资源部门牵头,水利、河务、林业、公安、生态环境、应急管理等部门以及乡镇政府配合,对辖区内各类矿产开采场(点)进行全面的排查摸底,逐个摸清开采情况,逐一登记造册,并制定整治方案,报送打击非法开采矿产资源破坏生态环境违法行为专项行动领导小组办公室。

(二)集中整治阶段(2019年7月21日—2019年7月31日)。在全面排查的基础上,根据排查结果和实施方案,分类进行集中整治。一是对偷逃国家税费的合法开采经营企业,责令及时补交相应税费;二是对破坏生态环境、耕地、堤防或者造成饮用水源保护区污染和周边生态环境破坏等违规开采行为,以及存在安全隐患的矿产开采场(点),责令限期恢复原貌。对逾期不恢复或无法恢复的,依照有关法律法规予以关闭,并吊销各类证照;三是对违法设立的矿产开采场(点),一律予以取缔关闭,拆除设施设备,并对违法当事人依法予以处理,涉嫌犯罪的,移送司法机关处理;四是对参与非法开采加工矿产资源或为其充当“保护伞”的国家公职人员,一经查实,按有关规定严肃处理,构成犯罪的,移送司法机关处理。

(三)依法规范阶段2019年8月1日—2019年8月10日)加大对有证企业的规范管理,善矿产开采前置各项手续,形成有效的监管机制,进一步规范矿产资源开采行为,确保矿产资源开采秩序稳定

(四)巩固提升阶段(2019年8月11日—2019年8月31日)。一是建立不定期巡查制度。县自然资源、水利、河务、林业等部门要安排执法人员,进行不定期巡查,发现问题及时处理,始终保持高压态势,防止死灰复燃,杜绝违法违规开采活动抬头。二是建立部门联动机制。建立定期联席会议制度,每月定期召开一次联席会议,及时研究制定针对性措施,切实建立长效监督管理机制,严厉打击非法开采行为。三是建立群众举报制度。县自然资源、水利、河务、林业、生态环境、应急管理、公安等部门要公开举报电话,充分发挥群众监督作用,努力形成专项整治与日常管理相结合的长效机制,全面巩固专项整治成果。

组织保障

为切实加强全县打击非法开采矿产资源破坏生态环境违法行为专项行动的组织领导,决定成立鲁山县打击非法开采矿产资源破坏生态环境违法行为专项行动领导小组。领导小组组成如下:

 长:李会良 (县  长)

副组长:曲延辉(副县长)

刘国朝 (副县长)

  (副县长)

张聚文(县重点项目工作领导小组副组长)

王宏伟(县法院院长)

闻延菲(县检察院检察长)

 (县公安局局长)

 员:郝鸿亚(县纪委副书记、县监委副主任)

 (县委宣传部副部长)

       贾小刚(县政府办主任科员)

曹大伟(县发改委主任)

高占涛(县自然资源局局长)

贾建宏(县交通运输局局长)

张文艺(县林业局局长)

陈国强(县水利局局长)

张雷虹(市生态环境局鲁山分局局长)

张增强(县应急管理局局长)

王小七 (县市场监管局局长)

田海泉(县城市管理局局长)

梁岩军(县河务局局长)

 (县森林公安局局长)

闫经文(县广播电视局局长)

 (县公安局副局长)

  (县供电公司总经理)

各乡镇长、街道办事处主任

领导小组办公室设在县自然资源局,具体负责统筹协调、督促指导等工作,办公室主任由副县长汤钦兼任。办公室下设4个工作组。

(一)联合整治组

组长:高占涛

成员:县河务局、县水利局、县公安局、县林业局、县供电公司、市生态环境局鲁山分局、相关乡(镇、街道)行政负责人。

工作职责:组织、协调、指导、督促各乡(镇、街道)、各单位,按照时间节点,依法排查取缔县域内非法矿产开采场(点)。同时,针对矿产资源较多、整治任务较重的乡镇,成立3大战区,由县自然资源局分别明确2名副科级干部带队,相关单位和属地乡镇配合,每个战区组成一支30人左右的联合执法队伍,集中时间、集中精力,全面开展整治行动。

1.第一战区(主要负责张良镇、马楼乡,共安排执法人员30名)

带队领导:县自然资源局蔡伟  姬飞龙

牵头单位:县自然资源局(10人)

成员单位:县公安局(10人)、涉及乡镇(各5人)

2.第二战区(主要负责让河乡、熊背乡,共安排执法人员30名)

带队领导:县自然资源局许延军  郭海峰

牵头单位:县自然资源局(10人)

成员单位:县河务局(10人)、涉及乡镇(各5人)

3.第三战区(主要负责董周乡、观音寺乡、仓头乡、瓦屋镇、背孜乡,共安排执法人员30名)

带队领导:县自然资源局裴庆春  马喜斌

牵头单位:县自然资源局(10人)

成员单位:县交通运输局(10人)、涉及乡镇(各2人)

(二)违法打击组

组长:姚锦

成员:县法院、县检察院分管领导,县水利局、县自然资源局、县林业局负责人。

工作职责:组织、协调、指导、督促依法严厉打击各类违法开采矿产资源行为以及开采矿产资源活动中的治安违法和犯罪行为,查处阻碍执行职务的违法行为和妨害公务的犯罪行为。

(三)监督问责组

组长:郝鸿亚

成员:县河务局、县水利局、县公安局、县交通运输局、县自然资源局、县林业局、市生态环境局鲁山分局负责人。

工作职责:组织、协调、指导、督促对各乡镇、各部门整治工作进行督导检查,对措施得力、效果好的,给予通报表彰:对整治工作不力、整治效果差的直接责任人和相关责任人员,按照相关规定,严格实行问责。同时,对公职人员违规参与非法开采矿产资源和充当“保护伞”的线索,依法依规进行查处。

(四)宣传引导组

组长:胡晓

成员:县自然资源局、县河务局、县水利局、县公安局、县交通运输局、县林业局、市生态环境局鲁山分局负责人。

工作职责:负责做好打击非法开采矿产资源破坏生态环境违法行为专项行动的宣传工作,沟通协调上级宣传部门和各级新闻媒体,加强正面宣传,强化舆论引导,监测并处置负面舆情。

(五)综合协调组

组长:贾小刚

成员:县自然资源局、县水利局、县河务局、县公安局、县交通运输局、县林业局、县应急管理局、县市场管理局、县供电公司、市生态环境局鲁山分局负责人。

工作职责:负责组织协调各专项工作组工作;加强督查调度,督促各成员单位落实矿产资源专项整治工作各项部署;完成领导小组交办的其他工作。