• 欢迎访问鲁山县人民政府门户网站! 今天是
搜索推荐: 新冠肺炎 返校复学 公示 | 网站已支持IPv6
文号 索引号 00548694/2020-00046 关键词
主题分类 县政府文件 体裁分类 服务对象
文号
索引号 00548694/2020-00046
关键词
主题分类 县政府文件
体裁分类
服务对象

鲁山县人民政府办公室关于印发鲁山县支持食用菌企业“双改”工作实施方案的通知

发布日期:2020-11-30     浏览次数:


各乡镇人民政府、街道办事处,县政府有关部门,土门办事处

鲁山县支持食用菌企业“双改”工作实施方案》已经县政府同意,现印发给你们,请认真贯彻执行。

 

 2020年11月30日

鲁山县支持食用菌企业“双改”

工作实施方案

 

打赢蓝天保卫战,是党的十九大作出的重大决策部署。我县作为食用菌大,食用菌生产过程中灭菌环节散煤污染问题一直是全大气污染治理的短板弱项。根据《河南省污染防治攻坚战领导小组关于支持全省食用菌企业“双改”工作的实施意见》(豫环攻坚办〔202044号)要求,我县被纳入第一批“双改”目标县,为加快我县食用菌企业推进“双改”工作(食用菌灭菌环节使用散煤改为电力或天然气,含改造和新建)结合我县实际,制订实施方案如下

一、 指导思想

以习近平生态文明思想为指导,深入贯彻党中央、国务院和 省委、省政府市委、市政府,县委、县政府关于打赢蓝天保卫战的决策部署,在确保菇农利益不受损、产业发展不萎缩、产品质量不降低、替代措施可持续的前提下,坚持因地制宜、分类指导、突出重点、稳步推进,引导食用菌分散制棒改为规模化制棒,对具备条件的区域,探索差异化“双改”方案,做到“应改尽改”“可改尽改”。通过大力推动食用菌企业“双改”工作,削减散煤用量,推动新旧能源转换,促使食用菌产业升级,实现我环境空气质量改善和食用菌产业高质量发展的“双赢”。

二、 工作目标

从2020年开始,用年时间,基本完成全具备条件地区的食用菌生产企业(单个年生产规模100万棒以上)“双改”工作2020年完成任务的60%以上,2021年完成全部“双改”工作非规模化散户逐步退出。

三、主要任务

(一)制定食用菌企业“双改”计划。组织发展改革、财政、自然资源、生态环境、农业农村、住建和供电、供气等有关单位,研究制定食用菌企业“双改”实施方案和相关配套支持政策,细化分解改造和新建计划,明确改造和建设区域、企业名称具体地址、设施规格、数量等信息。乡镇将2020年具体任务清单于2020年1210日前报农业农村;2021年的“双改”任务清单,于2021118日前报农业农村农业农村将每年的具体任务清单汇总后报污染防治攻坚办(责任单位农业农,各乡镇人民政府、街道办事处

做好清洁能源保障工作。研究制定支持食用菌企业 改”工作的相关政策,在电力、天然气等清洁能源价格、供应方面给予支持。根据全企业“双改”计划,制定配套电网建设、燃气管道建设、清洁能源供应等计划,在具备改造条件的地区主动做好布点布线、电网接入、燃气管道铺设和管理、液化天然气(LNG)和压缩天然气(CNG)供应等工作,确保食用菌生产企业投入使用前完成电力、天然气等清洁能源供应工作,保证企业正常运行。加强电力、天然气等清洁能源运行调度,提高清洁能源保障能力。(责任单位:发展改革委、住房城乡建设供电公司、油气企业等有关单位)

)加大灭菌设备资金支持力度。对列入年计划中完成 “双改”任务并验收合格的食用菌生产企业,级财政对灭菌环节使用的锅炉和灭菌柜分别给予购置资金25%的奖补其中每个锅炉和灭菌柜均不高于6万元,购置费以设备购置发票为准,由省财政统筹省级大气污染防治专项资金给予补助)的基础上,县财政原则上给予设备购置资金不少于25%的奖补资金。农业农村部门要加大国家农机补贴和项目资金争取力度,支持全食用菌企业“双改”工作。对于带贫企业和贫困户,按照产业扶贫相关支持政策,可使用专项扶贫资金予以支持。支持符合条件的食用菌带贫企业申请精准扶贫企业贷款。同时,鼓励金融机构、社会资本参与食用菌“双改”工作,拓宽资金渠道,加快项目建设。(责任单位:财政农业农村生态环境局鲁山分局、县扶贫办,各乡镇人民政府、街道办事处

(四)规范工作推进程序。对已经完成建设的项目,各乡镇政府及时提出申请,由联席会组织有关部门及行业专家进行核查验收,出具验收意见,并及时将验收情况分别报送农业农村生态环境局鲁山分局,由生态环境局鲁山分局会同农业农村局提出资金分配意见并报送财政财政依据资金分配意见下达奖补资金。污染防治攻坚办适时组织农业农村财政等有关部门对项目验收情况进行抽查。(责任单位:财政生态环境局鲁山分局农业农村,各乡镇人民政府、街道办事处

(五)加强清洁生产技术支持。加大食用菌企业清洁生产技术培训力度,建立技术研讨交流组织,及时解决“双改”过程中出现的技术问题,为食用菌企业“双改”工作提供技术保障。(责任单位:农业农村

(六)持续做好散煤治理。持续组织开展散煤治理专项行动, 加大煤炭产销用环节监管力度2020年未完成“双改”任务的食用菌企业,可使用洁净型煤;对已完成“双改”任务的食用菌企业,禁止使用散煤(含洁净型煤)。2022年起,所有食用菌企业全部禁止使用散煤(含洁净型煤)。(责任单位:市场监管局,各乡镇人民政府、街道办事处

(七)确保建设用地供应。将食用菌企业“双改”用地纳入当地土地供应计划优先安排,简化行政审批流程,提高审批效率。切实提高土地的利用效率,盘活存量土地,确保食用菌企业“双改”用地供应。(责任单位:自然资源

四、保障措

(一)加强组织领导。食用菌企业“双改”工作在政府领导下开展,污染防治攻坚办负责统筹推进全食用菌企业 “双改”工作。农业农村牵头推动食用菌“双改”项目建设,做好技术支持、日常调度等工作;发展改革委负责研究制定电力天然气等价格优惠及供应保障政策;财政负责及时拨付奖补资金;自然资源负责食用菌“双改”企业用地保障;住房城乡建设负责城镇燃气管道建设及运行安全管理等工作;市场监管局负责加大劣质散煤监管力度,严禁已完成“双改”任务的食用菌企业使用散煤(含洁净型煤)用于灭菌;供电公司负责职责范围内食用菌双改项目配套电网建设,落实优惠电价政策,保障正常供电需求;油气企业负责职责范围内食用菌“双改”项目配套油气管道建设等,落实优惠气价政策,保障正常供气需求。

各乡镇、相关部门要担负起食用菌企业“双改工作的责任,要紧密配合安排专人负责,明确职责分工,做好食用菌“双改项目建设工作,确保如期完成“双改”任务。

(二)建立工作机制。一是建立部门联席会议制度,污染防治攻坚办定期召开食用菌企业“双改”工作会,协调解决重点难点问题,指导推动各地各部门加快落实。二是建立定期调度制度,从 2020年11月份起,各乡镇及相关部门要明确专人负责调度,每月报送“双改”工作进展情况,每月18日前向农业农村报送工作进展情况(县农业农村局邮箱:lsnyj2008@163.com)。三是建立督查督办制度,污染防治攻坚办把食用菌企业“双改”工作列为环保督查事项定期督办,对工作拖沓、履职不力、逾期未完成目标任务的,采取通报批评、公开约谈、媒体曝光等措施,督促问题整治。对套取补贴资金、虚报改造任务等失职渎职、违法违纪行为,将移交有关部门依纪依规严肃查处。

(三)强化宣传引导。各级各有关部门要坚持正确的舆论导向,通过广播电视、互联网、报刊等新闻媒体,采取多种喜闻乐见、简单易懂的形式,大力宣传大气污染防治相关法律法规及政策、使用散煤的危害、实施“双改”给菇农带来的收益和便利等, 提高全社会对食用菌“双改”工作的认知度、接受度和参与度,营造良好舆论氛围。

 

附件:鲁山县食用菌企业“双改”工作任务清单

 

 

  件:

 

鲁山县食用菌企业“双改”工作任务清单

 

序号

企业名称

负责人

联系方式

具体地址

生产规模     (万棒/年)

灭菌锅炉情况

灭菌柜情况

建设类型

完成
年限(年)

锅炉类型  (天然气/电)

数量

单个锅    炉规格     (蒸吨/时)

数量

单个灭菌柜规格(袋)

1

平顶山尧果农业科技有限公司

魏勇敢

16638078008

董周乡张庄村

200

天然气

1

2

2

8000

新建

2020

2

万顺农业科技有限公司

张延辉

15136997288

马楼乡虎营村北

1000

天然气

1

4

5

10000

新建

2020

3

鲁山县菇意农业有限公司

曹亚超

17737833688

马楼乡小庄村

200

天然气

1

2

2

8000

新建

2020

4

鲁山县尧荣菌业有限公司

雷根宪

13844819182

瓦屋镇土桥村

180

天然气/甲醇

1

4

2

10000

新建

2020

5

鲁山县九九乡情农业有限公司

匡长军

13565967686

瓦屋镇土桥村

500

天然气

2

2

10

10000

新建

2020

6

鲁山县金玉湾农业有限公司

赵  朋

13937550119

瓦屋镇马老庄村

200

天然气

2

2

5

8000

新建

2020

7

鲁山县宏胜食用菌种植农民专业合作社

高胜利

13526858776

董周乡小集村

150

天然气

1

2

12

2500

改建

2020

8

乐众种养农民合作社

李安乐

18737560008

下汤镇西张庄村

150

生物质颗粒

2

2

4

7000

改建

2020

9

鲁山县溪露农业有限公司

王鹏涛

18937553137

下汤镇乱石盘村

100

1

2

3

7500

改建

2020

10

鲁山县朔园种植农民专业合作社

郭兆鹏

13393761388

董周乡小集村

200

天然气

8

2

8

8000

改建

2021

11

平顶山市恒晟农林牧有限公司

林恒晟

13569599533

董周乡龚庄村

150

天然气

5

2

15

8000

改建

2021

12

鲁山县绿兴食用菌种植合作社

魏铁梁

18603758218

瀼河乡江寨村

120

天然气

3

2

6

10000

改建

2021

13

红昌香菇场

李红昌

15937582825

马楼乡苏庄村

100

天然气

1

2

2

10000

改建

2021

14

鲁山县耀鑫种植农民专业合作社

齐永民

18768938868

张官营镇大吴营村

120

天然气

4

2

5

10000

改建

2021

15

平顶山菇力香商贸有限公司

赵朋

13937550119

瓦屋镇红石崖村

300

天然气

5

2

10

8000

改建

2021