• 欢迎访问鲁山县人民政府门户网站! 今天是
搜索推荐: 新冠肺炎 返校复学 公示 | 网站已支持IPv6
文号 索引号 00548694/2021-00001 关键词
主题分类 县政府文件 体裁分类 服务对象
文号
索引号 00548694/2021-00001
关键词
主题分类 县政府文件
体裁分类
服务对象

鲁山县人民政府办公室关于印发鲁山县2021年度生态建设暨国土绿化工作实施方案的通知

发布日期:2021-01-14     浏览次数:

各乡镇人民政府、街道办事处,县政府各部门,土门办事处:

《鲁山县2021年度生态建设暨国土绿化工作实施方案》已经县政府同意,现印发给你们,请认真组织实施。

 

 2021114

 

鲁山县2021年度生态建设暨国土绿化

工作实施方案

 

为贯彻落实习近平总书记考察调研河南时重要讲话精神,加快推进森林鲁山生态建设,根据《河南省林业局<关于印发2021年森林河南生态建设工程实施方案>的通知》(豫林2020170号)要求,结合国土绿化工作实际制定本实施方案。

一、指导思想

深入贯彻党的十九大精神和习近平生态文明思想,认真落实省委、省政府深入实施国土绿化提速行动建设森林河南动员大会精神,牢固树立“绿水青山就是金山银山”理念,围绕“高标准高质量高水平推进国土绿化提速行动续写森林鹰城新篇章”的总要求,加快实施国土绿化提速行动,深入推进大规模造林绿化,不断提升造林质量和成效,满足人民群众对良好生态环境的需要,为谱写新时代中原更加出彩的绚丽篇章贡献鲁山力量。

二、目标任务

2021年,全县生态建设造林绿化任务3.3万亩。完成省下达森林抚育任务和省级森林城市创建任务退耕还林0.14万亩,森林乡村建设20个、森林特色小镇建设1,天然林禁伐任务34万亩。

三、建设重点

以“六化”建设为抓手山区森林化、平原林网化、城市园林化、乡村林果化、廊道林荫化、庭院花园化继续推进以“增绿量、增容量、增效益”目标,坚持“两为主七结合”。即:西部以“护绿为主,东部以增绿为主;国土绿化同矿山生态修复相结合,同实施百城提质“以绿荫城相结合同建设最美公路相结合同实施乡村振兴相结合河湖综合治理相结合高标准农田建设相结合,同发展“三林经济相结合。重点完成以下9项工程建设

(一)廊道绿化工程

一是对2020年建设0.95万亩廊道绿化工程完成补植和提升工作,对县域内所有绿化道路、主干河流等廊道建设,以补齐短板巩固提升的方实现廊道林荫化。主要任务有5个方面:

1.林业局负责做好鲁宝路、鲁平路、环库路四石路及沙河生态廊道的完善提高

2.交通运输局负责县、乡道路绿化生态廊道的补植和提升

3.公路局负责国、省道绿化生态廊道的补植完善

4.农村农业局负责对马楼、磙子营农田林网绿化的补植和提升;

5.各乡镇(街道、办事处)、对本辖区已绿化道路的补植完善和提升。

廊道绿化提升工程要以原有绿化为基础,缺啥补啥,要严格使用耕地标准,在不增加宽度和长度的基础上,合理提高绿化树种规格和标准,保持廊道绿化的整体美观效果。

二是完成新增廊道绿化0.87万亩。以主干河流、城区主要河流、鲁叶路等干线公路为主线,大力提升廊道绿化空间,形成完善的廊道绿化网络。主要任务是:

1.完成鲁叶路、沙河生态廊道建设工程0.3万亩。鲁叶路两侧为2002年实施的退耕还林工程,现以树种老化、存在多种隐患,沙河生态绿化还有大面积宜林滩地、绿化断档较多。

牵头单位:县林业局、相关乡镇政府配合,加快鲁叶路和沙河生态廊道的建设

2.完成242国道,古鲁路、海关路等县乡道路绿化0.1万亩以上。西部浅山丘陵廊道绿化相对薄弱,为加快西部浅山丘陵复合型产业经济的示范带的建设,配套完成相应廊道绿化任务。

牵头单位:县公路局、交通局,相关乡镇配合

3.完成11万亩高标准农田建设的农田林网控制绿化任务0.1万亩。结合高标准农田建设,做好控制区域内的农田林网绿化。

牵头单位:县农村农业局、相关乡镇配合完成

4.完成三里河、大浪河、将相河的绿化面积0.1万亩,结合三里河、大浪河、将相河的治污整治,全面完成河域周围的绿化和美化工作。

牵头单位:县住建局、相关乡镇配合完成

5.其他廊道绿化完成0.37万亩,主要以各乡镇河、沟、路、渠绿化为主。

责任单位:各乡镇(街道)、土门办事处

廊道绿化严格控制占用耕地指标,林地和荒滩地以外的廊道绿化,遵照国省道两侧不超过5米、县乡道两侧不超过3米,路肩1行、边沟2行栽植,不占用基本农田造林的绿化要求。树种选择原则上以乡土树种为主,采取落叶与常绿结合、乔灌结合、针阔结合、防护与美化亮化结合的方式营造混交林,丰富绿化层次。

(二)特色经济林工程

围绕县四大产业发展规划,重点提升优质林果基地的建设,完成优质林果新增面积1万亩。以鲁山硒梨、库区蓝莓、八里坡软籽石榴为主,辅助发展花椒、冬桃、甜柿等优质林果,结合林下种养殖,发展三林经济,推动西部浅山丘陵区复合型产业示范带的建设。

责任单位:各乡镇街道)、土门办事处

(三)山区生态林工程

建设任务0.7万亩。加大山区困难宜林地造林力度,大力开展人工造林、直播造林等方式,重点做好两项任务:

1.矿山修复造林完成0.2万亩。重点对张良矿区、让河矿区等重点露天矿山开展修复绿化工作。

牵头单位:县自然资源局、相关乡镇配合完成

2.山区生态林0.5万亩。对山区益林荒山荒地进行生态林建设。

责任单位:各乡镇街道)、土门办事处

(四)国家储备林项目

推动国家储备林项目建设的进展,争取完成造林1万亩,加快公司自主经营国储林建设的落地,在辛集、马楼等地完成造林1万亩,实现国储林工程的良好开局,重点栽植元宝枫、楸树等,拓宽资金融投机制,解决用地局限,利用非基本农田和耕地,开展造林绿化和林下种养殖的结合,推动三林经济的发展。

责任单位:县自然资源局、发改委、财政局、农村农业局、林业局,相关乡镇

(五)乡村美化工程

结合乡村振兴和环境卫生整治,完成乡村绿化美化任务0.1万亩。各乡镇要重点完成2-3个乡村美化绿化,打造连片5亩以上乡村绿化游园30处;完成2处达标绿化校园。

牵头单位:县农村农业局、相关乡镇配合完成

(六)森林抚育工程

按照省下达任务。坚持质量优先、效益优先的原则,对林权明晰、管理责任明确的集体、个人的中幼林,通过实施森林抚育,实现森林结构优化,提高森林经济效益,结合抚育剩余物的利用推动食用菌产业的发展

责任单位:相关乡镇(街道)

(七)天然商品林停伐补助工程

落实天然商品林停伐补助任务34万亩,对全县天然商品林实施停伐,保护生态环境和生物多样性。天然商品林停伐区和公益林管理区在全县实施统一聘用护林员管护,管护费用使用上级规定的每亩4元管护经费,用于护林员的管护工资支出,同时参照以上规定做好往年天然商品林的管护工作。

责任单位:各乡镇(街道)、土门办事处

(八)退耕还林工程

退耕还林工程0.14万亩。对全县规划25°以上坡耕地和生态环境区位重要的16°以上应退耕还林的区域实施退耕还林工程,栽植树种以水保林型经济为主。

责任单位:县自然资源局、林业局、发改委、财政局、相关乡镇

(九)森林乡村和森林小镇建设

完成省、市级森林乡村建设任务20个,森林小镇建设1个。

责任单位:相关乡镇

(十)苗木花卉建设

完成0.1万亩苗木花卉建设任务。

责任单位:相关乡镇

     四、保障措施

(一)加强组织领导。县政府成立5个专班,专门负责督导国土绿化工作。各相关单位要切实加强对森林鲁山生态建设的组织领导,单位一把手为林业生态建设工作的第一责任人。要抽调专人认真落实林业生态建设任务,制定工作方案,有计划开展各项工作。切实做到任务到位、责任到位、资金到位、督导到位,把国土绿化工作纳入各乡镇、(街道经济发展责任目标考核。

(二)严格执行计划。要严格按照营造林计划,组织项目实施单位编制作业设计,将建设任务落实到山头地块、沟河路渠,并严格按照作业设计施工,高标准、高质量完成年度任务。

(三)提高造林质量。健全林业标准化体系,把造林技术规程等相关标准应用到育苗、造林、抚育、管护等各阶段,积极推进林苗一体、造管一体、抚育一体,提高良种使用率,杜绝使用带疫带病苗木,使造林过程规范化、系统化,重点开展适地植树、适时植树、适标植树。

(四)实施奖励机制县、乡财政要加大资金投入,建立多元化、多渠道的投融资机制,吸引社会资本参与国土绿化。对造林10亩以上的个人和100亩以上的单位(合作社、公司等)实行造林补贴,验收合格每亩补助400元,获得省级以上森林乡村称号1个奖励2万元森林特色小镇称号1个奖励5万元县绿化委员会办公室适时对全县国土绿化工作进行督导检查,实行周通报,月总结观摩,对先进单位进行表扬,对工作不力,完不成任务单位的主要领导进行约谈及组织处理,对在年终考评获得前三名的先进单位和乡镇分别奖励10万、5万、3万元。确保2020年生态建设任务全面完成。

 

:鲁山县2021年生态建设及森林城市建设任务一览表

 


附  件:

鲁山县2021年生态建设及森林城市建设任务一览表













单位:亩




单位

造林

天然商品
林停伐管护

森林
乡村

森林
小镇

备注

合计

山区生态林

农田防护林

廊道绿化

乡村绿化美化

种苗花卉

退耕
还林

特色经济林




鲁山县

33000

7000

3900

8700

1000

1000

1400

10000

340000

25

1





鲁阳街道

150


50

50




50








琴台街道

150


50

50




50








露峰街道

150


50

50




50








汇源街道

200


50

100




50








张官营镇

1600

350

400

650


100


100


1






磙子营乡

1700

300

500

650

100

50


100


1






张良镇

2100

700

500

600

100

100


100


1






马楼乡

2400

800

600

600

100

100


200


1






辛集乡

4400

300

350

650

100



3000


1






梁洼镇

1150

300

200

400

50



200


1






张店乡

1550

300

350

500

50

150


200


1






董周乡

2830

300

300

500

30

200


1500


1






让河乡

1450

200

150

400

50

50


600


1






库区乡

2230

300

200

200

30



1500


1






熊背乡

1600

600

150

300

50



500

10000

1






团城乡

630

200


200

30

100


100

50000

1






尧山镇

700

200


200

100


100

100

97000

2






赵村镇

1110

300


200

110


400

100

66000

2






四棵树乡

500

100


200

100



100

45000

2

1





下汤镇

1050

300


300



250

200

12000

2






背孜乡

1050

200


300



250

300

40000

1






瓦屋镇

1150

350


400


100

100

200

15000

1






观音寺乡

850

350


300




200


1






仓头乡

800

350


200


50


200

5000

1






土门办事处

1000

200


200



300

300


1






国有鲁山林场

500



500