• 欢迎访问鲁山县人民政府门户网站! 今天是
搜索推荐: 新冠肺炎 返校复学 公示 | 网站已支持IPv6
文号 索引号 00548694/2021-00002 关键词
主题分类 县政府文件 体裁分类 服务对象
文号
索引号 00548694/2021-00002
关键词
主题分类 县政府文件
体裁分类
服务对象

鲁山县人民政府办公室关于印发鲁山县促进消费扶贫助农增收实施方案的通知

发布日期:2021-01-21     浏览次数:

各乡镇人民政府、街道办事处,县直有关单位,土门办事处:

《鲁山县促进消费扶贫助农增收实施方案》已经县政府同意,现印发给你们,请按照要求,抓好贯彻落实。

 

 2021年1月21日

 

鲁山县促进消费扶贫助农增收实施方案

 

当前,我县农业和农村经济结构调整正在向纵深推进,名特优产业产品呈现出良好的发展势头。为加快农产品市场体系建设,进一步搞活我县农产品流通,发展与实现消费者需求相适应的新型业态和营销方式,真正发挥市场在农村经济结构调整中的作用,促进传统农业向现代农业转型升级县委、县政府精心布局,建成了“生态鲁山农特产品展销中心”,展销中心以“产销对接、销售扶贫、助农增收”为目的,整合全县特色产品入驻,大力宣传推介我县优质产品,进一步提升我县农业企业形象,扩大农业企业知名度,提高农产品的市场竞争力。同时也表明县委、县政府在脱贫攻坚战取得阶段性胜利后坚持四不摘要求,持续推动消费扶贫,巩固脱贫成果,乘势起跑乡村振兴的坚定决心和信心。为加大展销中心推广力度,切实发挥展销中心在企业、产品宣传及消费扶贫中的积极作用,特制定本方案。

一、指导思想

通过建设“生态鲁山农特产品展销中心”,依托区域公共品牌“生态鲁山”,搭建有机、绿色、无公害农产品,“绿色、高效、现代”的新型农产品品牌推广、产品营销平台;宣传推介我县农特产品,进一步扩大我县优势农产品的社会影响,提高知名度,增强市场竞争力;进一步强化品牌管理,加强品牌建设,不断提升农产品质量安全水平,建立品牌建设长效工作机制,解决农特产品“卖难”问题,增加生产企业及农民收入,加快全县农业现代化经营发展倡导消费扶贫,巩固扶贫成果。

二、工作安排

(一)加强组织保障。建立展销中心联席工作制度,由商务局牵头,县委宣传部、扶贫办、农业农村局、市场监管局、城市综合管理局、文广旅局、电商协会、展销中心运营企业鲁山方羽科技有限公司等相关单位为成员单位,定时召开联席会议,共同研究、落实展销中心宣传、推广事宜。

(二)做好产品对接。各乡镇、街道办要积极动员辖区内农特产品企业入驻展销中心,使展销中心能充分展示产业发展成果,助力产品销售。原则上各乡镇要筛选不低于三款农特产品入驻,优先考虑“三品一标”产品及能体现地方特色的名优产品。

(三)强化宣传力度。城管局选择合适街道设立街体广告,县文广旅局要在电视台开辟专栏加大宣传范围,同时动员旅行社把展销中心做为全县对外形象展示窗口带动游客参观,促进产品销售。

(四)推动消费扶贫。大力推动各单位(含机关、社区、企事业、社会组织和辖区企业)以“以购代捐”“以买代帮”的形式,通过工会、食堂多渠道购买农副产品,促进贫困户和贫困村增收。特别是临近春节等重大节庆活动期间,各单位工会职工发放工会福利要把展销中心做为首先采购渠道,鼓励动员机关同志、所属企业到展销中心购买农产品,多渠道推进消费扶贫工作。

三、保障措施

(一)强化组织领导。定期召集相关单位召开联席会议,研究促进消费扶贫、助农增收的相关举措,充分发挥协调指导、督促推动的作用,推动工作顺利开展。各乡镇、各有关部门也要成立相应组织,将消费扶贫、助农增收工作摆在更加突出的位置,认真落实推进消费扶贫、助农增收工作的决策部署。

(二)加强协调配合。各相关单位要紧密协作,通力合作,切实落实消费扶贫政策,把农特产品展销中心打造成帮助农民群众销售农特产品的新窗口,共同推进全县消费扶贫助农增收工作快速发展。

(三)加大宣传力度。充分发挥广播电视、微信、短视频等媒体平台的作用,对消费扶贫助农增收工作持续开展宣传报道,总结推广经验,尤其要及时宣传推广消费扶贫助农增收工作中的好做法、好经验,营造消费扶贫助农增收浓厚舆论氛围。