欢迎来到鲁山县人民政府门户网站!

设为首页 加入收藏

您当前的位置是: 首页 > 信息公开 > 综合政务 > 政策法规 > 县政府文件
文号 索引号 00548694/2018-00021 关键词
主题分类 县政府文件 体裁分类 服务对象

鲁山县人民政府办公室 关于印发鲁山县矿山生态环境问题综合 整治活动实施方案的通知

发布日期:2018-05-21     浏览次数:

鲁政办〔201856

鲁山县人民政府办公室

关于印发鲁山县矿山生态环境问题综合

整治活动实施方案的通知

各乡镇人民政府、街道办事处,县直有关单位,土门办事处:

鲁山县矿山生态环境问题综合整治活动实施方案》已经县政府同意,现印发给你们,请认真遵照执行。

                          2018年5月21

鲁山县矿山生态环境问题综合

整治活动实施方案

为切实做好全县矿山生态环境问题整改工作,迎接6月份中央环保督察“回头看”,根据《水土保持法实施条例》《建设项目环境保护管理条例》《矿山地质环境保护规定》《河南省人民政府关于全面深化矿产资源管理改革的若干意见》(豫政201627号)和《鲁山县人民政府办公室关于印发鲁山县大气污染防治攻坚战7个实施方案的通知》(鲁政办201673号)精神,结合我县矿山企业现状,经县政府研究,决定自即日起利用1个月的时间,集中开展矿山生态环境问题综合整治活动。活动实施方案如下:

一、指导思想

认真贯彻党的十九大思想和习近平总书记新时代中国特色环境指导思想,严格落实中央、省市关于打赢生态环境防治攻坚战各项部署要求,充分利用我县矿山企业大面积停工停产的现状,强力推进矿山生态环境问题整治工作,塑造鲁山矿山企业新形象,全面改善矿山生态环境,确保全县大气污染防治攻坚战取得全面胜利。

二、目标任务

2016年矿山生态环境综合整治的基础上,进一步提高整治标准,确保6月20日之前全面完成矿山生态环境问题综合整治任务。

(一)规范设置成品堆放场产(成)品进入堆放场集中堆放。如果产(成)品属粉、砂状的,产(成)品堆用防尘网覆盖

(二)规范设置排土场清理沿山沟和道路两侧堆放的废石渣土,废石渣土全部进入排土场排土场周边要砌筑拦渣坝,废渣土堆用防尘网覆盖;加强采坑(井口)的安全管理,采坑(井口)周边设置安全警戒线、警示牌

(三)对已废弃的采坑(井口)、排土场等设施制定生态恢复治理计划,并采取相应的安全措施及恢复治理措施。

(四)整修矿山运输道路和工业场地及排水沟生产矿山必须配备洒水车,运输车辆必须封闭运输。

(五)石料开采矿山整治。对废石料统一收集,综合利用,彻底消除因乱堆乱放、压占地表带来的生态环境影响。

三、组织领导

为加强矿山生态环境问题综合整治活动的组织领导,县政府决定成立鲁山县矿山生态环境问题综合整治活动领导小组。

 长:李会良(县长)

副组长:曲延辉(副县长)

刘国朝(副县长)

 马海岭(县政府督查室主任)

高占涛(县国土资源局局长)

曹大伟(县发展改革委主任)

张雷虹(县环保局局长)

贾建宏(县安监局局长)

 (县公安局副局长)

王全民(县水利局局长)

 (县供电公司经理

魏建运(张良镇镇长)

贾国安(梁洼镇镇长)

李志豪(董周乡乡长)

温海洋(团城乡乡长)

 歌(观音寺乡乡长)

李三阳(下汤镇镇长)

冉栓伟(熊背乡乡长)

陈友协(张店乡乡长)

段雪枫(四棵树乡乡长)

付宏杰(让河乡乡长)

 强(仓头乡乡长)

张学敏(赵村镇镇长)

雷晓鸣(背孜乡乡长)

于海琴(辛集乡乡长)

王柯夫(土门办事处主任)

领导小组下设办公室,办公地点在县国土资源局,刘国朝同志兼任办公室主任,高占涛同志兼任办公室主任,县环保局、水利局、国土资源局、安监局各抽1班子成员,具体负责矿山生态环境问题综合整治活动日常工作的组织协调和督导检查。

各成员单位职责:

(一)乡镇政府负责辖区矿山企业矿山生态环境问题综合整治活动的组织实施;

(二)县环保局负责督促矿山企业落实环境影响评价批复意见要求的生态修复相关措施和防扬尘措施;

(三)县水利局负责督促矿山企业按照水土保持方案要求落实各项水土保持相关措施;

(四)县安监局负责督促矿山企业认真落实尾矿库、排土场等设施的安全相关措施;

(五)县国土资源局负责督促企业落实地质环境恢复治理相关措施,负责矿山生态环境问题综合整治领导小组办公室日常工作;

(六)县供电公司负责根据县直有关职能部门对矿山企业提出的综合整治意见,对落实不到位的矿山企业实行供电管制;

(七)县公安局负责对矿山企业使用爆炸物品管理和涉嫌犯罪案件的侦办工作

四、方法步骤

(一)召开会议安排部署(2018年5月21日-23日)

县政府召开由县矿山生态环境问题综合整治活动领导小组成员单位及矿山企业负责人参加的动员会,全面部署综合整治工作。

(二)现场确定各矿山企业的综合整治内容范围(2018年5月24日-28日)

县矿山生态环境问题综合整治活动领导小组组织各成员单位到矿山,会同矿山企业负责人现场根据大气污染防治工作的要求及矿山企业的《环境影响评价报告表》《水土保持方案》《矿产资源开发利用方案》等文件(图件)规定的生态保护措施,结合矿山企业现状,逐矿制定专项整治方案,明确各矿的综合整治任务。

(三)实施现场综合整治(2018年5月29日-6月10日)

矿山企业负责落实本矿山企业的综合整治任务。各乡镇政府负责本辖区矿山企业综合整治工作的组织协调;有关分包乡镇县直部门督促指导综合整治工作(详见附件)。

(四)组织验收(2018年6月11日-6月13日)

乡镇政府会同分包本乡镇县直单位对本辖区矿山企业生态环境问题综合整治情况进行逐矿初验,达到标准的提请县矿山生态环境问题综合整治活动领导小组组织有关部门进行终验。提请终验要提供本乡镇的综合整治工作总结及各矿山企业整治前、整治后的影像资料。

(五)总结上报阶段(2018年6月14日-6月16日)

由县矿山生态环境问题综合整治活动领导小组办公室收集文字资料、图像资料,形成综合整治报告,上报县政府研究

五、工作要求

(一)提高思想认识。矿山企业虽大部分长期停产,但建设生产期间遗留的生态环境问题客观存在,各职能部门执法监管还存在一定漏洞,对全县生态环境造成了一定影响。因此县直有关部门、乡镇政府及各矿山企业必须立足大局,充分认识生态环境部门问题综合整治的重要意义,积极采取措施,为综合整治工作顺利实施创造条件,确保按时保质保量完成综合整治任务。

(二)强化企业责任。矿山企业是矿山生态环境问题整治责任主体各矿山企业必须立足现状,积极筹集资金,组织人力、机械,对照任务及标准,迅速开展综合整治工作,以最短的时间把问题整治到位,同时要举一反三,进一步优化矿容矿貌,积极塑造本企业的良好形象。对不能保质保量完成综合整治任务的矿山企业,县政府将责成各有关单位将其列入信用黑名单,停止其一切手续的办理。

(三)落实部门职责。要严格落实乡镇政府属地管理责任和部门督促指导责任。在综合整治活动中,乡镇政府要指定专门的机构和人员、明确名班子成员具体负责本辖区各矿山企业综合整治活动组织协调工作,协调矿山企业积极开展综合整治活动;县直有关部门要指定专门的机构和人员明确名班子成员具体负责分包乡镇综合整治活动的督促指导。乡镇政府与分包本乡镇的县直部门要加强协作,形成工作合力,强力推进综合整治工作。各单位要在县矿山生态环境问题综合整治活动领导小组的统一领导下,按照各自的职责,实施综合执法,对没有履行边开采边治理措施,且整改不力的矿山企业依法进行查处。

(四)实行跟踪问效。县矿山生态环境问题综合整治活动领导小组办公室和县政府督查室要加大综合整治工作的督导力度,实时跟踪督导问效,对行动积极、效果明显的单位进行通报表扬对行动不力、推诿扯皮的单位进行通报批评,并严格依法追责,通过强力的督导确保各项综合整治措施落到实处。

件:1.县直部门分包乡镇督导责任表

2.矿山生态环境问题综合整治活动整治意见表

附件1

县直部门分包乡镇督导责任表

督导责任

  单位督导责任单位

乡(镇)政府、

办事处

矿山企业名称

备注

国土资源局

(21)

辛集乡

(2)

鲁山县金峰矿业有限公司辛集石膏矿

鲁山县巨恒沙河清淤工程有限公司辛集石膏矿东矿区

梁洼镇

(11)

鲁山县兴安煤业有限公司

中铝股份有限公司矿业分公司梁洼铝土矿

中铝股份有限公司矿业分公司段店铝土矿

中铝股份有限公司矿业分公司王家庄铝土矿

平顶山市达德石材有限公司鲁山县双头湾饰面石材矿

鲁山县金元粘土矿

平顶山成材实业有限公司梁洼镇杏山坡建筑石料用灰岩矿

鲁山县恒业工贸有限公司

鲁山县梁洼镇东街粘土矿

鲁山县梁洼镇四里庙粘土矿

鲁山县梁洼镇摩天岭西粘土矿

张店乡

(4)

鲁山县国忠矿产品贸易有限公司鲁山李村铁矿

鲁山县张店乡朱家沟耐火粘土矿

鲁山县张店乡庙王耐火粘土矿

鲁山县张店乡郭庄耐火粘土矿

县直部门分包乡镇督导责任表

董周乡

(4)

河南省鲁山县兴盛矿业有限公司

鲁山县顺立矿业有限公司李家岭铁矿

河南省鲁山第二磁选厂西马楼铁矿

平顶山市驰润商贸有限公司鲁山县郝家沟铁矿

环保局

(20)

让河乡

(3)

鲁山县丽水神泉有限公司鲁山县神汤温泉有限公司

平顶山市乾利非金属材料开发有限公司鲁山县东银铜沟硅灰石矿

鲁山县让河乡江河村样圈坡建筑石料用片(麻)岩矿

张良镇

(9)

河南省鲁山县张良镇王岗村南饰面用花岗岩1号矿

河南省鲁山县张良镇芹菜沟村石盘沟建筑用花岗岩(风化型)砂石矿

河南省鲁山县张良镇芹菜沟建筑石料用花岗岩矿

鲁山县张良镇杨树沟村饰面用花岗岩矿

鲁山县张良镇王岗村福磊饰面用花岗岩矿

鲁山县张良镇杨树沟村东饰面用花岗岩矿

鲁山县张良镇杨树沟村西饰面用花岗岩矿

鲁山县张良镇王岗村饰面用花岗岩矿

鲁山县张良镇芹菜沟村石盘沟北段建筑用花岗岩(风化型砂石)矿

熊背乡

(5)

南阳澳瑞得新型建材有限公司鲁山金沟铁矿

宝丰县永顺铝土有限公司鲁山县黄庵铁矿

宝丰县永顺铝土有限公司鲁山县竹园沟铁矿

平顶山市万华物贸有限公司鲁山县草店金矿

鲁山县熊背乡老庙庄村将台沟玻璃用脉石矿

县直部门分包乡镇督导责任表

团城乡

(3)

鲁山县荣基矿业有限公司泰山庙铁矿

鲁山县黎星铜矿

河南省鲁山县团城乡泰山庙薄地沟玻璃用脉石英矿

安监局

(17)

下汤镇

(4)

鲁山县国锐实业有限公司柿园铁矿

河南大利实业有限公司鲁山大利铁矿

鲁山县巨恒沙河清淤工程有限公司王连沟铁矿

鲁山县旅游产品开发公司下汤温泉

四棵树乡

(6)

河南省广天铸件有限公司鲁山县黄沟矿区铁矿

平顶山华瑞实业有限公司鲁山县四棵树乡街东村建筑用花岗岩矿

平顶山市拓疆矿业投资有限公司鲁山县四棵树乡街西村建筑用花岗岩矿

平顶山市拓疆矿业投资有限公司鲁山县四棵树乡沃沟村建筑用花岗岩矿

鲁山县鼎盛建材销售有限公司鲁山县四棵树乡张沟村建筑用花岗岩矿

鲁山县拓疆矿业投资有限公司鲁山县四棵树乡土楼村建筑用花岗岩矿

赵村镇

    (7)

鲁山县赵村乡分金炉铅锌矿

鲁山县得鑫利矿业有限公司下寺铅锌矿

河南省健珑矿业有限公司马庄铅锌矿

鲁山县玉隆工贸有限公司下寺铅矿

鲁山县大仙垛矿业有限公司

县直部门分包乡镇督导责任表

鲁山县荣嘉实业开发有限公司鲁山县赵村乡土蜂沟萤石矿

鲁山县顺立矿业有限公司温汤庙温泉

水利局

(8)

仓头乡

(2)

中铝矿业有限公司鲁山县高家庄铝土矿

平顶山市乾源实业有限公司鲁山县仓头乡孙湾村东建筑石料用片麻岩(风化型)砂石矿

观音寺乡

(4)

鲁山县鑫源铁矿磁选有限公司铁山岭铁矿

平顶山市利国源铁矿磁选有限责任公司鲁山县窑场铁矿

鲁山县汇鑫矿业有限公司竹园村石墨矿

河南灵刚企业有限公司鲁山县观音寺乡双庙沟建筑石料矿

背孜乡

(1)

鲁山县铜源实业有限公司罐沟矿区

铜矿

土门办事处(1)

鲁山县潜源矿产品开发有限公司河南省鲁山县土门乡虎盘村重晶石矿

附件2

矿山生态环境问题综合整治活动整治意见表

责任主体:

       整治项目及要求

矿山企业代表人签字

综合整治活动领导小组成员参加人员

姓名:

电话:

 2018年5月 日

安监局:    

国土局:    

水利局:

环保局:      

___乡(镇、办事处):

                         2018年5月 日

注:该表一式四份,“整治项目及要求”由各督导组负责填写,矿山企业、督导组、乡镇政府、综合整治领导小组办公室各存一份。


 鲁山县人民政府办公室               2018521日印发