• 欢迎访问鲁山县人民政府门户网站! 今天是
网站已支持IPv6访问
您当前的位置是: 首页 > 信息公开 > 综合政务 > 政策法规 > 县政府文件
文号 索引号 00548694/2018-00024 关键词
主题分类 县政府文件 体裁分类 服务对象

鲁山县人民政府 关于印发鲁山县粮食生产功能区和重要农产品生产保护区划定工作方案的通知

发布日期:2018-06-13     浏览次数:


鲁政〔201816号

鲁山县人民政府

关于印发鲁山县粮食生产功能区和重要农产品生产保护区划定工作方案的通知

各乡镇人民政府,街道办事处,县直有关部门,土门办事处:

《鲁山县粮食生产功能区和重要农产品生产保护区划定工作方案》已经县政府同意,现印发给你们,请结合实际,认真贯彻执行。

                         2018年5月31日

鲁山县粮食生产功能区和重要农产品生产

保护区划定工作方案

为做好粮食生产功能区和重要农产品生产保护区(以下简称两区”)划定工作,根据《国务院关于建立粮食生产功能区和重要农产品生产保护区的指导意见》(国发〔2017〕24号)、《农业部国土资源部国家发展改革委关于做好粮食生产功能区和重要农产品生产保护区划定工作的通知》(农计发〔2017〕99号)和《河南省人民政府办公厅关于印发河南省粮食生产功能区和重要农产品生产保护区划定工作方案的通知》(豫政办〔2017〕115号)、《平顶山市人民政府办公室关于印发平顶山市粮食生产功能区和重要农产品生产保护区划定工作方案的通知》(平政办〔2018〕5号)精神,结合我实际,制定本工作方案。

一、划定目标

2018年底前,划定粮食生产功能区44.7万亩,其中小麦44.7万亩、玉米34.6万亩(种植面积有重叠);划定重要农产品生产保护区大豆2万亩(与小麦粮食生产功能区面积重叠2万亩)“两区”地块做到全部建档立卡、上图入库,实现信息化和精准化管理。

二、总体要求

(一)基本原则

1.充分利用已有工作成果。综合分析现有永久基本农田现状,以及各种农作物种植面积与产量等因素,按照布局合理、标识清晰、生产稳定、能划尽划的原则,结合全永久基本农田划定成果、第二次全国土地调查成果、土地利用总体规划、农村土地承包经营权确权登记成果、以及全县高标准粮田建设和粮食高产创建成果,科学合理划定小麦、玉米生产功能区和大豆生产保护区,落实到地块

2.充分尊重农民意愿。“两区”划定必须充分尊重农民自主经营的意愿和保护农民的土地承包经营权,通过宣传引导和政策激励,鼓励农民参与“两区”划定、建设和管护,鼓励农民发展粮食和重要农产品生产。

3.充分调动各方面积极性。围绕保护核心产能和保护产业安全,统筹兼顾、正确处理城市与农村、当前与长远、生产与生态之间的关系,充分调动各方面积极性,形成工作合力,确保农业可持续发展和生态改善。

(二)划定条件

符合以下基本要求的地块优先划入“两区”

1.基础条件相对较好。水土资源条件较好,相对集中连片,农田灌排工程等农业基础设施比较完备,生态环境良好,未列入退耕还林等范围的地块。

2.生产相对稳定。具有小麦、玉米、大豆的种植传统,近3年播种面积和产量基本稳定的地块。

3.功能作用长期有保障。结合永久基本农田规划成果,与主体功能区、土地利用、城乡建设、交通运输、水利等规划相衔接,在较长时间内确保不被其他建设征占用的地块

(三)划定要求

1.将划定任务逐级分解落实到乡(镇)、村。根据国家要求和政府明确我的划定任务,我明确了各乡镇划定任务。各乡镇人民政府要综合考虑当地资源禀赋发展潜力、产销平衡等情况,尽快将划定任务分解到位。

2.建立“两区”数字化地图和数据库。按照本工作方案和相关技术规程,将具体地块标明“四至”及拐点坐标、地块面积、灌排工程条件、作物类型、承包经营主体和土地流转情况等信息,统一编号,建立数字化地图和数据库,建档立卡登记造册,并根据当地实际情况核定修正。

3.要加强对重点乡镇的指导和督促。梳理工作样本,发挥典型示范带动作用,以促进全“两区”划定工作有序推进。马楼乡作为优势产区产粮大,是本次“两区”划定工作的重点乡,要按照小麦、玉米、大豆种植现状面积,率先开展划定工作,确保划优、划实、划到位。

三、工作步骤

(一)制定工作方案(2018年4月底前)

“两区”划定工作以为基础推进,各乡镇人民政府要制定工作方案,明确工作目标,统筹谋划“两区”划定工作,并报农业局

(二)摸清地块底数、完成“两区”图上划定(2018年5月底前)

全县“两区”划定工作要在摸清区域地块情况的基础上,充分利用永久基本农田工作成果,确定“两区”划定的初步区域范围,开展图上作业;要实地调查核对划入“两区”地块的情况,搜集划入地块的基本信息;要修改完善“两区划定图斑,形成准确的带经纬度图斑和数据

(三)形成全面划定成果(2018年6月底前)

各乡镇要按照相关技术规程要求,做好“两区”划定数据的测绘搜集工作,开展上图入库、建档立册,并逐级汇总地块图斑及信息,形成上下衔接、规范统一的信息系统每周将“两区”划定地块图斑和数据汇总报农业局,在确保“两区”信息安全的前提下,实现信息互通、资源共享

(四)审核和汇总划定成果(2018年12月底前)

组织开展“两区”划定成果的核查验收工作,在公告公示无异议后,将有关情况上报农业局,农业局负责汇总全“两区”划定成果,会同有关部门审核后向政府报告

四、保障措施

(一)强化组织领导

县政府建立由县长李会良为组长,县重点项目工作领导小组副组长张江河为副组长,县农业局、国土局、发改委、财政局等部门组成的全县“两区”划定工作领导小组,领导小组下设办公室,办公室设在县农业局,具体负责“两区”划定日常组织、协调工作。各乡镇人民政府、街道办事处是各自辖区“两区”划定工作的第一责任主体,也要成立相应工作组织,切实加强领导,逐级签订责任书,层层落实责任。

(二)夯实工作责任

县级相关职能部门要各司其职,通力协作,加强督促对“两区”划定工作的指导,县国土局要主动提供全县永久基本农田划定成果等资料;县发改委要将全县粮食生产核心区、高标准农田、新增千亿斤粮食生产能力规划、主体功能区规划等与全县“两区”划定工作有机衔接;县财政局要做好“两区”划定工作的资金保障和使用管理情况的监督检查工作;县农业局要组织好相关技术培训,制定“两区”实施方案。

(三)加强宣传引导

充分利用鲁山电视台、《鲁山简报》等媒体,开展多层次、多形式、持续性的宣传,营造“两区”划定的良好工作环境和舆论氛围,宣传工作中的好经验、好典型推动有关部门齐抓共管、齐心协力,把各项工作措施落到实处。

(四)严格督导考核

建立定期上报和通报制度,各乡镇要及时上报工作进度,县“两区”划定工作领导小组办公室要组织农业、财政、国土、发改等部门成立联合督导组,对照目标任务适时开展专项督导和评价考核。将“两区”划定工作进度情况及成效纳入绩效考核范围,严格落实绩效考核和责任追究制度。

附件: 1.鲁山县粮食生产功能区和重要农产品生产保护区领导小组成员名单

2.鲁山县粮食生产功能区和重要农产品生产保护区任务分配表

附件1

鲁山县粮食生产功能区和重要农产品生产保护区

领导小组成员名单

 长:李会良 (县长)

副组长:刘国朝 (副县长)

张江河 (县重点项目工作领导小组副组长)

 员:雷德华 (县政府办纪检组长)

    上官云举(县委农办主任)

曹大伟 (县发改委主任)

魏卿水 (县财政局局长)

徐建新 (县交通运输局局长)

陈建克 (县统计局局长)

张雷虹 (县环保局局长)

李延伟 (县农业局局长)

李瑞琦 (县林业局局长)

王全民 (县水利局局长)

孟庆立 (县粮油储备中心主任)

高占涛 (县国土资源局局长)

 冰 (县档案局局长)

王爱荣 (县畜牧局局长)

匡晨阳 (县规划局局长)

吴付申 (县蚕业局局长)

张镭瀚 (张官营镇镇长)

陈永坤 (磙子营乡乡长)

魏建运 (张良镇镇长)

王新生 (马楼乡乡长)

于海琴 (辛集乡乡长)

贾国安 (梁洼镇镇长)

陈友协 (张店乡乡长)

李志豪 (董周乡乡长)

 磊 (库区乡乡长)

付宏杰 (让河乡乡长)

冉栓伟 (熊背乡乡长)

温海洋 (团城乡乡长)

黑泽铭 (尧山镇镇长)

张学敏 (赵村镇镇长)

段雪枫 (四棵树乡乡长)

李三阳 (下汤镇镇长)

雷晓鸣 (背孜乡乡长)

李二勇 (瓦屋镇镇长)

 强 (仓头乡乡长)

 歌 (观音寺乡乡长)

王柯夫 (土门办事处主任)

领导小组下设办公室,办公室设在县农业局,李延伟同志兼任办公室主任,负责“两区”划定组织协调工作。

附件2

鲁山县粮食生产功能区和重要农产品生产

保护区任务分配表

                                   单位:亩

乡(镇)、

办事处

永久基本农田

面积

粮食生产功能区占耕地面积

任务分配

重要农产品生产保护区占耕地面积

任务分配

“两区”净占用耕地面积(其中大豆、小麦重叠面积2万亩)

小麦

玉米

大豆

张官营镇

80834.4

58451

58451

45247

5000

5000

58451

张良镇

40823.55

29520

29520

22851

2500

2500

29520

磙子营乡

83153.7

60128

60128

46545

2500

2500

60128

马楼乡

83221.35

60177

60177

46583

7000

7000

60177

辛集乡

57448.5

41541

41541

32157

3000

3000

41541

下汤镇

17467.2

12631

12631

9777

12631

梁洼镇

13639.65

9863

9863

7635

9863

让河乡

27715.95

20041

20041

15514

20041

仓头乡

25149.3

18185

18185

14077

18185

董周乡

40672.2

29410

29410

22766

29410

张店乡

30036.75

21720

21720

16813

21720

瓦屋镇

32003.4

23142

23142

17914

23142

熊背乡

16877.7

12204

12204

9447

12204

观音寺乡

16225.65

11733

11733

9082

11733

背孜乡

15385.95

11126

11126

8612

11126

尧山镇

3868.95

2798

2798

2166

2798

赵村镇

10430.55

7542

7542

5839

7542

四棵树乡

6164.55

4458

4458

3451

4458

团城乡

4362.45

3154

3154

2442

3154

库区乡

8082.15

5810

5810

4475

5810

土门

办事处

4654.8

3366

3366

2606

3366

合计

618218.7

447000

447000

346000

20000

20000

447000


鲁山县人民政府办公室                   2018531日印发