• 欢迎访问鲁山县人民政府门户网站! 今天是
搜索推荐: 新冠肺炎 返校复学 公示 | 网站已支持IPv6
文号 索引号 关键词
主题分类 国民经济和社会发展规划 体裁分类 服务对象
文号
索引号
关键词
主题分类 国民经济和社会发展规划
体裁分类
服务对象

关于鲁山县2008年国民经济和社会发展计划执行情况与2009年发展计划(草案)的报告

发布日期:2013-01-23     浏览次数:

 

关于鲁山县2008年国民经济和社会发展计划执行情况与2009年发展计划(草案)的报告

2009315在县十三届人大三次会议上

县发展和改革委员会主任    王国民

 

各位代表:

我受县人民政府委托,向大会报告2008年国民经济和社会发展计划执行情况与2009年发展计划(草案),请予审议,并请各位政协委员和其他列席人员提出意见。

一、2008年国民经济和社会发展计划执行情况

2008年,在县委正确领导和县人大、县政协的监督支持下,坚持以邓小平理论和“三个代表”重要思想为指导,以科学发展观统领经济社会发展全局,围绕“实施二次创业,打造旅游强县”战略,突出抓好旅游开发、农村发展、工业经济和基础设施建设,着力构建和谐社会,全县经济保持了平稳较快发展的势头,较好地完成了县十三届人大二次会议确定的目标任务。全年预计完成生产总值64.6亿元,同比增长12.8%。其中第一产业预计完成13亿元,增长5.4%;第二产业预计完成27.8亿元,增长13.6%;第三产业预计完成23.8亿元,增长16.1%

(一)农村经济稳定发展,新农村建设扎实推进

农业综合生产能力进一步增强。认真落实粮食直补、农资综合直补、农机具购置补贴、家电下乡补贴等各项支农惠农政策,有力地推动了农村经济发展。农产品优质化水平不断提高,全年发展优质小麦12万亩,优质玉米14万亩,粮食总产量达到19.84万吨。食用菌生产稳步发展,种植总量达到3.6亿袋,干鲜品总量3.5万吨,实现产值7.5亿元。畜牧业产业化水平进一步提升,新建规模养殖场62个、规模养殖小区14个、标准化养殖舍128栋,肉、蛋、奶产量分别达到3.75万吨、2.18万吨和1.6万吨,实现畜牧业产值6.21亿元。蚕业稳定发展,全年放养柞蚕卵4650公斤,实现产值4664万元。林业生态建设取得新进展,完成造林绿化6万亩、四旁植树260万株、通道绿化439公里,实现林业产值1.5亿元。

新农村建设扎实推进。全年新建农村安全饮水工程26处,解决了26个行政村1.7万人的饮水安全问题;新打机井120眼,新增有效灌溉面积6000亩,治理水土流失面积25平方公里;新建农村沼气池8900座,建成“万村千乡市场工程”农家店和农资店268家。

(二)产业结构不断优化,经济增长质量明显提高

非公有制经济继续保持健康快速发展势头。全年新上固定资产投资百万元以上项目229个,预计完成投资31.2亿元。实施招商项目86个,其中新上项目32个,实际完成投资28亿元,直接利用外商投资209万美元。完成了县矿产公司、百货公司、金属镁厂等3家企业的改制任务。全年非公有制经济完成总产值168亿元,完成增加值60亿元,实缴税金3.97亿元,同比分别增长33.1%35.4%13.8%

工业运行质量进一步提高。全县71家限额以上工业企业预计完成总产值53.1亿元,增长20.3%;完成增加值16.98亿元,增长18.8%;实现利税5.6亿元,实现利润3.4亿元。完成外贸出口700万美元。

服务业稳步发展。旅游、批发零售贸易、餐饮、房地产等传统行业均呈现较快增长,全年社会消费品零售总额预计完成18.8亿元,增长23.4%

经济增长质量和效益稳步提高。全年预计完成财政一般预算收入3.63亿元,增长25.2%;财政一般预算支出完成10.37亿元,增长16.5%。年末全县金融机构各项存款余额61.52亿元,比年初增加12.91亿元;各项贷款余额26.99亿元,比年初增加3.58亿元。城镇居民人均可支配收入预计达到9098元,增长15%;农民人均纯收入预计达到2912元,增长17.6%

(三)重点项目建设有序推进,基础设施进一步完善

2008年共确定重点建设项目58个,其中市重点项目13个,均能按计划开工、建设、建成、投产,较好地完成了年初确定的建设任务。

工业项目建设扎实推进。神马汇源“双十”氯碱项目5万吨烧碱生产线已投产,5万吨树脂生产线已投入试运行;平煤集团民爆化工厂搬迁项目主体工程已完工,设备安装可于近期完成;润鑫棉纺厂一期已建成投产;鲁阳发电公司2×100万千瓦机组项目基础浇筑工程基本完工,已完成投资23.9亿元。淅鲁公司新型干法水泥生产线项目已通过省发改委核准。

基础设施建设逐步完善。建成了西部山区变电站双电源工程、66个行政村的“盲点村”电力改造工程、张良镇电气化改造工程和江河—上汤110KV线路工程。完成了西关大街综合整治、南城壕整治和顺城路中段道路改造任务,实施了人民路东段道路绿化工程,城区供水厂项目已开工,改造城区干管7.6公里。

交通条件进一步改善。继郑尧高速开通后,太澳高速鲁山段于1126日正式通车;完成谭庄线(G311至磙子营乡高庄)、孙桃线(G311至张良镇黄庄)、桃四线(尧山镇桃林东沟至四道河)、梁张线(汇源公司至梁洼镇段店)、瓦明线(瓦屋至刘相公庄)、石方线(辛集乡漫流至张良镇黄庄)等636.3公里的县乡公路,红东线(三间房至清水河段)、G207至秘洞景区、G311至赵村乡上寺等346.8公里的旅游公路,52.3公里的通村公路和4座县道大中桥。

全年全社会固定资产投资预计完成54.8亿元,增长20.5%,其中城镇以上固定资产投资预计完成47.5亿元,增长22.1%

(四)旅游开发稳步推进,旅游事业快速发展

旅游规划进展顺利,《鲁山县旅游总体规划和温泉旅游区控制性详细规划》、《上汤旅游总体规划》获省政府批准,为鲁山县旅游业的健康发展奠定了良好基础。旅游基础设施建设进一步加快,尧山景区迎风索道已建成投入运营,建设旅游栈道2200米,改造游览步道5公里;上汤旅游区中轴线工程已基本完工;投资2000万元的尧山旅游服务中心主体工程已竣工。以“佛、山、汤”三大核心资源为重点,以“康乐鲁山、休闲胜地”为主题,以中原鲁山释迦大佛开光仪式、尧山摩托车技巧赛等大型旅游推介活动为载体,强力推进鲁山旅游宣传促销,有力地推动了旅游事业的发展。全年共接待游客375万人次,增长70%;旅游直接收入1.16亿元,增长55%;旅游总收入10.41亿元,增长75%

(五)节能环保工作深入开展,生态建设取得新成效

加强土地管理。推进粘土砖瓦窑厂、空心村、废弃地三项整治工作,完成已关闭粘土砖厂土地复垦2139亩。搞好土地整理开发和收购储备工作,完成了梁洼、马楼和让河土地整理项目,新增耕地2964亩,收购储备闲置土地700亩,实现耕地占补有余。

加强环境保护和生态建设。完成了5家污染源限期治理企业的治理任务,关闭了城区81吨以下锅炉,秸秆焚烧得到有效控制,秸秆综合利用率达到75%以上,有效地改善了环境质量,圆满完成了年度污染物削减任务。

(六)社会事业全面发展,人与自然更加和谐

科学技术事业进一步发展。全年引进新品种10个,推广先进适用技术8项,创建科技示范基地4个、科技示范村20个,评选科技示范户400户。

教育事业稳步发展。改扩建校舍47000平方米,排除危房12000平方米;一高新校区一期工程已竣工,进一步扩大了高中招生规模。全年发放“两免一补”资金4926.5万元,惠及学生18.2万多人次。

文化事业蓬勃发展。城乡节日活动丰富多彩,民间艺术、社区文化空前活跃。开展文化下乡活动40余场,成功举办了改革开放30周年和邓小平鲁山报告发表60周年纪念活动。县文化中心综合大楼及多功能演艺厅已基本竣工。

卫生基础条件进一步改善。县医院病房楼建成并投入使用;完成了熊背、土门、背孜三个卫生院2830平方米的基础设施项目建设;新建标准化村卫生室100所,改扩建458所。

就业和社会保障工作取得新进展。全年新增农村劳动力转移就业1.8万人,达到21万人。新增城镇就业人员4150人,安置下岗失业人员960人,完成下岗失业人员和农村劳动力转移培训11864人,城镇登记失业率控制在3.5%以内。城市低保实现了应保尽保,城市低保对象达到46289683人,农村低保对象达到25254人。新型农村合作医疗参合率达到88%

扶贫工作取得明显成效。解决和巩固解决温饱贫困人口2.17万人,完成整体推进村建设25个,搬迁安置深山独居户、散居户244户、1069人。

计划生育工作扎实推进。积极落实计划生育奖励扶助优惠政策,稳定了低生育水平,保持了全省一类县位次。

2008年我县经济虽然保持了较快发展的势头,但我们也必须清醒地看到,在当前国际金融危机影响下,我县经济社会发展中仍存在着不少困难和问题。一是全县经济基础还比较薄弱,工业成规模企业少,经济总量偏小,受当前金融危机影响,部分重点企业经营困难;二是受资金、土地及拆迁等因素影响,部分重点项目进展缓慢;三是财政收支矛盾突出。我们必须认真对待这些问题,采取有效措施,努力加以解决。

二、2009年国民经济和社会发展的指导思想和主要目标

指导思想:以邓小平理论、“三个代表”重要思想和党的十七届三中全会精神为指导,深入贯彻落实科学发展观,围绕“实施二次创业,打造旅游强县”战略,以“项目建设年”、“和谐稳定年”、“效能提高年”活动为载体,突出抓好旅游开发、工业经济、新农村建设、基础设施建设、文化建设、生态建设,保持经济社会又好又快发展,努力建设和谐新鲁山。

主要目标:生产总值增长13%,财政一般预算收入增长13%,全社会固定资产投资增长25%,城镇居民人均可支配收入增长10%,农民人均纯收入增长10%,人口自然增长率控制在6.3‰以内,力争实现在全省综合排名比2008年前移2个位次。

三、2009年经济社会发展的主要工作措施

(一)切实加强“三农”工作,努力推进新农村建设

一是积极发展现代农业。调整农业结构,发展高效农业,提升农产品优质化水平,发展优质农作物33万亩,粮食总产量稳定在20万吨左右;推进林业生态建设,完成造林绿化7.42万亩,中幼林抚育1.93万亩;积极发展现代畜牧业,推广规模化、标准化和生态养殖模式,实现畜牧业产值增长11%以上。二是加强农业基础设施建设。完成3座小水库除险加固,张店乡农业综合开发,昭平台灌区马楼末级渠系配套等工程建设,新打机井350眼,新增有效灌溉面积5000亩以上。三是深化农村体制改革。按照依法自愿有偿原则,允许农民以转包、出租、互换、转让、股份合作等形式流转土地承包经营权,发展多种形式的适度规模经营。加快推进农村金融改革,建立引导信贷资金和社会资金投向农村的激励机制。四是加快社会主义新农村建设。完成6个中心乡镇和100个中心村的规划编制工作,重点抓好中心示范村建设。加快农村道路、电力、通信、文化、卫生、沼气、饮水等基础设施建设,新建沼气池4500座,建设“万村千乡市场工程”农家店100家,创办专业合作社、村级综合服务部、新合作网络超市104个,解决2万人的饮水安全问题,切实改善农村生产生活条件。

(二)积极开展“项目建设年”活动,突出抓好工业经济发展壮大

一是抓好重大项目的策划、储备和服务管理。以“项目建设年”活动为载体,根据国家产业政策和投资重点,紧紧抓住国家加大投入、扩大内需的有利时机,精心策划、优选一批符合鲁山实际的重大项目,积极做好前期工作,使项目建设步入“规划一批、储备一批、开工一批”的良性循环轨道,为更多的好项目落户我县创造条件。建立严格的项目推进机制、领导分包机制和项目考评机制,力争多上项目、上好项目、上大项目。切实加强重点项目全程跟踪服务和建设督办,着力解决项目建设中的共性问题,确保项目建设进度。二是加快重点工业项目建设。今年要重点做好鲁阳发电公司一期2×100万千瓦机组、汇源集团“双十”氯碱、润鑫棉纺厂二期、淅鲁公司新型干法水泥生产线等项目建设服务工作,加快项目建设进度,力争按期或提前建成投产。深入做好鲁阳发电公司年产240万吨环保型复合水泥粉磨站、花园沟抽水蓄能电站等项目前期协调服务工作,促进早日开工。三是加快产业集聚区建设。尽快组织集聚区详细规划,全面启动区内水、电、路、通信等基础设施及标准化厂房建设,为工业项目入驻创造条件,为全县工业提供发展平台。四是加大重点工业企业帮扶力度。对汇源集团、方圆炭素、迷王制衣等重点工业企业,要加强引导,强化服务,指导企业加快产业结构调整,创新企业管理体制,开展节能降耗。为企业提供政策、资金、信贷等方面的支持,帮助企业尽早摆脱困境,顺利渡过危机,恢复正常生产,谋取更大发展。全年限额以上工业企业增加值增长17%以上。

(三)强力推进旅游开发,加快服务业发展步伐

以创建中国最佳旅游目的地县域为目标,以伏牛山生态旅游开发和郑尧、太澳两条高速公路通车为契机,抢抓机遇,强力推进旅游开发进程,带动全县服务业全面发展。一是加快发展旅游产业。加快重点景区基础设施建设,尧山景区要积极做好申报国家地质公园和创建国家5A级旅游区工作,抓紧实施山门外移工程;佛泉寺景区要进一步完善大佛配套工程和景区交通、环保、供水、供电等基础设施,加快温泉养生中心、会议中心和五星级温泉度假酒店等景区配套项目建设;昭平湖景区要强力开发寻根游和水上游乐项目,争创国家4A级旅游区。加快城区、下汤、上汤、昭平湖旅游星级酒店、旅游服务中心规划建设,提升全县旅游接待能力和服务水平,着力打造温泉旅游精品,争创“中国温泉之乡”。塑造旅游名牌,提升服务水平,实现全年接待游客487万人次,旅游直接收入1.46亿元,总收入13.37亿元,同比分别增长30%26%28%二是突出旅游带动,拉长旅游产业链条。推进旅游向休闲、度假、娱乐等多层次、多方位发展,形成“吃、住、行、游、购、娱”协调发展的综合产业体系,推动相关服务业快速发展。三是大力发展新型服务业。鼓励运用现代信息技术和先进管理方式改造传统服务业,加快发展连锁经营、特许经营等新型流通方式,积极培育文化娱乐、休闲保健、仓储物流等现代服务业,实现重点服务业发展新突破。

(四)进一步优化环境,引导非公有制经济快速发展

一是加快招商引资步伐。全面实施开放带动战略,加强对外宣传和经济技术交流,创新招商引资方式,提高招商引资水平。把招商引资与地方的优势产业、产品有机地结合起来,紧盯技术档次高、成长前景好、有助于产业升级的大项目、大企业、大集团,着力形成产业的集聚和产品的配套,争取在化工、旅游、能源、农产品深加工等优势产业招商上实现新突破,力争全年引进亿元以上项目2个,千万元以上项目6个,引进区外投资30亿元。二是大力发展非公有制经济。坚持县域经济民营化战略,认真落实扶持民营经济发展的政策措施,倡导全民创业,把更多的民间资金转化为资本,为地方经济发展增添新的活力。进一步完善金融、税收、信用担保、技术创新等方面的政策,积极争取中小企业发展引导资金,促进非公有制经济加快发展,提升层次。全年非公有制经济增加值增长20%以上,营业收入、工业增加值、实缴税金分别增长15%以上。三是进一步优化经济发展环境。深入开展“效能提高年”活动,积极营造宽松灵活的政策环境、优质高效的服务环境、安定有序的生产经营环境,整顿和规范市场经济秩序,促进诚信公平市场竞争环境的形成,切实保障企业合法权益,为外来企业和非公有制经济创造良好的发展环境。

(五)加快基础设施建设,推动投资需求增长

一是加快城市基础设施建设。完成钢厂路、花园路南段、望城路、健康路(人民路至顺城路段)、顺城路东段、鲁城商场改造、城区供水工程、污水处理厂管网、垃圾处理场渗滤液处理工程和8个游园建设,积极推进琴台公园、冶铁遗址生态园、沙河城区段综合治理二期橡胶坝和滨河大道工程建设,争取人民路西段铁路立交桥和墨公路铁路桥涵拓宽工程早日开工建设,规划建设和平大道、县委新党校和县广电大厦。抓好下汤等5个建制镇基础建设,扩大承载功能和吸纳农村富余劳动力转移能力。二是加快公路建设。开工建设沙河二桥、县道5座大中桥、311国道下汤镇区段及佛泉寺景区段改线工程,完成130公里县乡村公路、尧山旅游服务中心汽车客运站建设任务。积极争取鲁山机场军民两用项目纳入国家重点投资项目。三是加快电力建设。建成平岭、张官营、熊背35KV变电站并投入运行,完成鲁南110KV输变电工程建设,加快上汤110KV输变电工程前期工作。抓好“电气化乡镇”、“农田机井通电工程”建设,促进县域电网结构升级跨越。四是加快文化、教育、卫生等社会事业基础建设。建成县宣传文化中心广场及5个乡镇文化站,完成1520户以上已通电自然村广播电视“村村通”工程。新建(扩建)校舍1.8万平方米,加快一高新校区建设,进一步改善办学条件;在城区规划建设规模为60个班的初级中学和可容纳2000名幼儿的民办幼儿园;实施职业教育攻坚,筹建县职业教育中心。完成县妇幼保健院病房楼和3个乡镇卫生院改造建设任务,进一步改善卫生基础条件。完成经济适用住房和廉租住房建设计划,切实解决城镇中低收入家庭住房困难问题。

(六)注重生态建设,促进社会可持续发展

一是突出抓好节能降耗。加强重点用能企业管理,落实国家节能标准,完成节能降耗任务。严格执行能耗标准,把好项目节能准入关,确保新上项目符合节能要求。以化工、建材行业节能为重点,推进建筑领域节能,推广节能技术和节能产品。二是加大资源节约和环境保护力度。继续开展整治违法排污企业专项行动,整顿规范矿产资源开发秩序。完成所有35吨以上燃煤锅炉烟气脱硫除尘工程,支持农作物秸秆等生物质能源和材料的综合利用,加快发展循环经济,切实保护生态环境。促进土地节约集约利用,完成张良、磙子营土地整理开发项目。三是完善城市治污功能。加快城市垃圾处理场渗滤液处理工程和城市污水处理场管网工程建设,实现城市污水达标排放,垃圾无害化处理。四是加强生态环境建设。建成3个市级林业生态乡和15个林业生态村,争创国家生态示范县。

(七)着力改善民生,营造和谐社会

以“和谐稳定年”活动为载体,切实解决好人民群众最关心、最直接、最现实的就业、保障、教育和医疗等问题,推进和谐社会建设。一是做好就业和社会保障工作。全年新增城镇就业人员3900人,安置下岗人员860人,动态消除“零就业家庭”;做好劳动力技能培训工作,全县农村劳动力转移就业保持在21万人以上;健全全民医保和城乡医疗救助制度,扩大城镇职工和城镇居民基本医疗保险覆盖面,提高新型农村合作医疗参保率;完善低保制度,实现应保尽保。二是抓好扶贫开发工作。完成72个整村推进村建设任务和100户深山独居户、散居户搬迁安置任务,减少贫困人口2.19万人。三是大力发展文化事业。深化文化体制改革,整合文化旅游资源,完善文化事业运行机制,推动文化产业跨越式发展。逐步建立县、乡、村三级文化服务体系,促进县、乡、村文化资源共享,推进“文化鲁山”建设。四是加快科技成果推广应用。引进新品种10个,实用新技术8项,争创全国科普示范县。五是做好教育工作。继续落实好“两免一补”政策,改善办学条件,深入实施素质教育,提高教育教学质量。六是加强计划生育工作。积极落实对计划生育家庭的奖励扶助政策,健全利益导向和社会保障机制,稳定低生育水平。

各位代表,2009年是我县全面建设小康社会进程中十分重要的一年,做好今年的经济工作,对加快全县经济发展,顺利完成“十一五”各项目标任务有着十分重要的意义。我们要坚持科学发展观,认真贯彻党的十七届三中全会精神,全面落实中央“扩内需、保增长、调结构、促民生”政策措施,紧紧围绕县委的决策和部署,坚定信心,克难攻坚,扎实工作,开拓创新,为建设文明、富裕、和谐的新鲁山而努力奋斗!