• 欢迎访问鲁山县人民政府门户网站! 今天是
搜索推荐: 新冠肺炎 返校复学 公示 | 网站已支持IPv6
文号 索引号 00548694/2018-00001 关键词
主题分类 国民经济和社会发展规划 体裁分类 服务对象
文号
索引号 00548694/2018-00001
关键词
主题分类 国民经济和社会发展规划
体裁分类
服务对象

关于鲁山县2010年国民经济和社会发展计划执行情况与2011年计划(草案)的报告

发布日期:2013-01-23     浏览次数:

 

关于鲁山县2010年国民经济和社会发展计划执行情况与2011年计划(草案)的报告

在县第十三届人民代表大会第五次会议上

鲁山县发展和改革委员会主任  郭鸿强

各位代表:

我受县人民政府委托,向大会报告2010年国民经济和社会发展计划执行情况与2011年计划(草案),请予审议,并请各位政协委员和其他列席人员提出意见。

一、2010年国民经济和社会发展计划执行情况

2010年,在县委正确领导和县人大、县政协的监督支持下,坚持以邓小平理论和“三个代表”重要思想为指导,以科学发展观统领经济社会发展全局,深入实施“旅游立县、加速崛起”战略,紧紧围绕年初确定的目标任务,突出抓好旅游开发、农村发展、工业经济和基础设施建设,着力构建和谐社会。通过全县上下克难攻坚,扎实工作,国民经济保持了平稳较快发展的势头,较好地完成了县十三届人大四次会议确定的目标任务,胜利完成了“十一五”规划确定的各项主要目标和任务,为“十二五”加速发展奠定了良好基础。

(一)2010年主要经济指标完成情况

1、地区生产总值:全年预计完成生产总值74.8亿元,同比增长11.3%。其中第一产业预计完成14.4亿元,增长3.2%;第二产业预计完成31.3亿元,增长11.9%;第三产业预计完成29.1亿元,增长14.4%。二、三产业占生产总值的比重达到80.7%,比计划高0.2个百分点。

2、固定资产投资:全年预计完成全社会固定资产投资99亿元,增长25%,比计划高4个百分点。其中城镇以上固定资产投资完成82亿元,增长22%。

3、财政收支:财政一般预算收入完成4.7亿元,增长14%;财政一般预算支出15.0亿元,增长12.7%。

4、人民收入:城镇居民人均可支配收入预计达到10900元,增长10%;农民人均纯收入预计达到3500元,增长10%,均完成了年度计划。

5、限额以上工业经济:预计完限额以上工业企业增加值成20.8亿元,增长15%。其中高技术产业增加值完成1950万元,增长25%,比计划高7个百分点。顺利实现扭亏为盈的目标,实现利润1.9亿元。

6、能耗指标:万元生产总值能耗同比下降5.3%,与计划持平。

7、社会消费:预计全县社会消费品零售总额达到25.7亿元,增长19.7%,比计划高3.7个百分点。

8、招商及外贸:全年实际利用外商投资551万美元,增长24%;元至十二月完成外贸出口1986.5万美元,增长36.7%。

9、人口:全县人口出生率为13.36‰,低于计划0.24个千分点;人口自然增长率为4.7‰,低于计划1.3个千分点。

10、旅游:全年接待游客509万人次,增长18.3%;旅游总收入14.05亿元,增长17.1%。

11、农业经济:全年粮食总产量达到20.1万吨,增长0.8%;肉、蛋、奶产量分别达到3.59万吨、1.49万吨和1.23万吨,分别增长10%、9.6%和20.3%;蚕业实现总产值5160万元,超计划72个百分点;完成林业生态建设面积3.18万亩,占全年任务的106%;建成户用沼气池4200座,大型沼气工程14处;搬迁安置深山独居、散居户154户;解决和巩固解决贫困人口2.2万人;解决了4.47万人的饮水安全问题。

12、社会保障:新型农村合作医疗参合率达到96%,城镇居民基本医疗保险参保人数达到5.3万人,新型农村养老保险参保率达到85.6%,城市低保人数达到8324人,农村低保人数达到3.58万人。

13、就业:新增外出务工人员1.8万人,比计划高80个百分点;新增城镇就业人员3905人,其中安置下岗失业人员962人,比计划高12个百分点;城镇登记失业率控制在3%。

14、金融:全县金融机构各项存款余额87.6亿元,比年初增加13.6亿元,其中城乡居民存款余额71.6亿元,比年初增加11.8亿元;各项贷款余额40.3亿元,比年初增加8.1亿元。

(二)主要工作措施

1、强力推进重点项目建设

2010年共确定县重点建设项目94个,其中省重点项目9个,项目总投资340亿元,年度计划投资62亿元。一年来,全县以“上项目、促投资”为工作重心,加大力度,狠抓落实,通过分解落实目标、明确责任单位、加大督查力度等措施,扎实推进项目建设进度,重点项目建设取得明显成效,全年共完成项目投资78.9亿元,超计划27个百分点。

续建项目中,鲁阳发电公司一期、有色汇源铝业公司技改工程、220KV鲁山变扩建工程、丹江口水库移民安置村建设、中德合作造林、澳瑞得新型墙材二期、城市生活垃圾处理厂、米湾水库除险加固、沙河城区段治理一期等11个项目顺利完工;南水北调、上汤佛泉寺景区二期、尧山景区提升改造工程、鲁阳发电公司年产120万吨环保型复合水泥粉磨站、一高新校区、中心公园、冶铁遗址生态园、城市供水等11个项目正在按计划顺利推进。

新开工项目中,G311八里仓至火石砑道路改造、下汤至赵村道路改造、G207四棵树至南召交界改造、S231四岗至宝丰交界项目实现开工并已基本竣工;陶瓷纤维生产线、天泽冷藏冷冻储备批零中心、集聚区标准化厂房、唐山唐宝耐材、富贵防盗门厂搬迁和创业大道改造、新兴路北段工程、集聚区中心道路、浅水湾观光度假、海啸冲浪游乐园、军昊农业综合开发、金银花种植、石峡水库除险加固等项目均实现按期开工建设。

鲁山机场、郑尧高速西延、花园沟抽水蓄能电站、人民路及墨公路铁路立交项目、妇幼保健院、沙河二桥、现代化食用菌生产、秸秆综合利用新型纳米建材、全地形车生产线、县城五星级酒店等项目,正在积极开展前期准备工作。

大力发展旅游经济

加强旅游发展的规划与指导,编制完成了《鲁山县旅游产业集聚区总体规划和重点区域控制性详细规划》和《2010-2012年鲁山县旅游营销战略与实施方案》。尧山景区完成了内部基础设施提升改造和环境整治工程,顺利通过了国家旅游局组织的景观质量评价,正全力做好国家5A级景区迎检工作,世界地质公园和“中国温泉之乡”创建工作也正在有序推进。狠抓旅游基础设施建设,大佛景区温泉养生中心和两个五星级酒店主体工程已经完工,尧山旅游服务中心、玉京温泉酒店二期、皇姑浴温泉酒店二期、海啸冲浪等项目建成投用,瓦屋滑雪·温泉度假、大佛景区至尧山轨道交通、大佛景区康体健身等一批重点旅游项目正在规划建设,旅游整体服务水平得到了进一步提升。同时,积极整合旅游资源,以“佛、山、汤”为核心,加大旅游宣传推介力度,进一步叫响“康乐鲁山、休闲胜地”品牌,扩大了鲁山旅游的知名度,首次迎来了韩国和台湾的旅游团。

努力做好三农工作

认真落实粮食直补和综合直补、良种补贴、退耕还林补贴、水库移民补助、农机购置补贴、家电及汽车摩托车下乡补贴等各项强农惠农政策,提高了农民发展农业的积极性。粮食生产再获丰收,连续五年实现增产;畜牧业产业化水平进一步提升,新建畜牧养殖小区39个、标准化养殖舍116栋、规模养殖场63个;食用菌、蚕业、林业等均实现稳步发展。农业产业化经营加快推进,新增土地流转面积4.1万亩。着力抓好新农村建设,基本完成了22个示范村基础设施建设任务,启动了26个中心村新民居工程,建成和在建新民居892套;建成了丹江口库区移民新村,荣获省“移民迁安先进县”称号;完成了75个整村推进村建设任务;建成“万村千乡市场工程”农家店65家、新网工程农资连锁店168家、村邮站176家,农民出行条件、人居环境和生产生活条件进一步改善,有力地促进了农业增产、农民增收和农村发展。

加快农村基础设施建设,全年建成安全饮水工程9处,新打机井246眼,硬化渠道20.55公里,治理水土流失面积10.16平方公里,发展有效灌溉面积5万亩,新增农机总动力1.63万千瓦,荣获全省、全市“红旗渠精神杯”竞赛金杯奖。

全力推进工业经济发展

加快产业集聚区建设步伐,建成了轻工路和变电站扩建及电网改造工程,中心路、新兴路已基本完工,创业大道正在紧张建设之中,已建成标准化厂房3.5万平方米,在建5万平方米,累计完成基础设施投资超过8亿元。通过政策引导和招商引资,入区新建竣工投产企业达到6家,完成总投资1.74亿元;在建企业12家,计划总投资13.9亿元,已完成投资5.3亿元。同时圣光医疗器械(鲁山)孵化园等重点项目也已签订入驻协议。认真落实企业服务措施,通过领导分包、组织银企沟通等措施,切实解决企业建设、生产中遇到的困难和问题,推动规模以上工业企业迅速摆脱金融危机影响,实现总体上扭亏为盈。

致力城镇化发展

完成了《鲁山县城市总体规划》的修编和老城区控制性详细规划、城南新区控制性详细规划、县产业集聚区总体规划及详细规划的编制,为城市健康发展提供了保障。“三创”工作取得新成绩,成功创建省级园林城市。围绕城南新区建设、产业集聚区建设和老城区改造,完成了花园路南段改造、轻工路、12座街头游园和蔬菜瓜果市场改造一期工程,钢厂路北段改造、中心公园、冶铁遗址生态园正在后期建设之中,城市配套更加完善,城市规模迅速扩展。完成了《鲁山县村镇总体规划》,尧山、下汤等中心镇建设步伐加快,镇区基础条件和发展环境进一步改善,围绕中心产业发展,吸纳农村劳动力转移能力进一步增强。2010年城镇化率达到31.02%。

交通、电力等基础设施建设步伐加快,建成了国道311八里仓至赵村、国道207火石砑至南召、省道231鲁宝路改造工程和56.1公里的县乡村公路工程,交通条件进一步改善。建成了燕楼110千伏变电站、金章35千伏变电站扩建工程和张官营35千伏输变电站工程,完成了辛集220千伏变电站增容、江河110千伏变电站改造和汇江线110千伏改造工程,供电保障能力进一步增强。

着力构建和谐社会

教育办学条件进一步改善,建设校安工程项目学校40所,完成建筑面积2.9万平方米,建成了县职专综合楼工程;继续全面落实“两免一补”政策,加大教育投入,提高教育经费,推动了教育事业加快发展。加大科技推广力度,引进农业新品种10个,创建科技示范基地2个、科技示范村25个。积极开展文化下乡和文化广场活动,繁荣城乡文化;文化服务基础条件进一步改善,建成乡镇文化站6个、农家书屋104个;新增有线电视用户9000户,丰富了人民群众电视文化。着力改善群众医疗卫生条件,建成了瓦屋、赵村卫生院扩建项目,开工了下汤卫生院扩建项目,启动了妇幼保健院、中医院项目;实施国家基本药物制度,实现全县公办基层医疗机构零差价供应药物。成功创建省级计划生育优质服务县,继续稳定了低生育水平。做好就业再就业工作,实施积极的就业政策,加大农村劳动力技能培训,大力推动以创业促就业,动态消除“零就业家庭”;加大劳务输出,促进农村劳动力转移就业。深入做好城乡低保、救灾救济和五保供养工作,切实解决困难群体人民生活。完成了张良-磙子营土地整理项目,新增耕地177.03公顷,积极做好建设用地供应,实现占补平衡。进一步整顿和规范矿产资源开发秩序,完成13座煤矿兼并重组初审上报工作,有效控制了矿业违法行为的发生。推进城乡生态环境治理,全年COD和SO2排放量分别控制在1600吨和3700吨以内,圆满完成了年度污染物消减任务。推进汇源公司等重点企业节能改造,推广使用节能灯具,全年万元生产总值能耗下降5.3%,顺利完成了年度目标任务。

2010年各项工作任务的较好完成,确保了“十一五”规划各项主要目标的顺利实现。全县经济总量达到74.8亿元,人均生产总值8600元,分别比“十五”末增加39.6亿元和4355元,均实现翻番目标;地方财政一般预算收入4.7亿元,是2005年的3.24倍;固定资产投资总量接近百亿元,五年累计达到284亿元,分别是“十五”末和“十五”期间累计总量的6.68倍和6.21倍;二三产业比重达到80.7%,比“十五”末提高6.9个百分点;城镇化率31.05%,比“十五”末提升16.45个百分点;节能减排目标圆满完成。“十一五”的五年是鲁山历史上经济发展最快的一个阶段,县域经济综合实力明显增强,人民生活明显改善,社会发展明显进步,为全面实现小康社会发展目标奠定了基础。

在充分肯定成绩的同时,也必须清醒地看到,我县经济社会发展中还存在不少困难和问题,主要表现在:经济基础还比较薄弱,经济总量偏小,经济结构不合理;招商选资力度不大,项目储备不足,特别是重点工业项目少,经济发展后劲不足;社会服务和民生保障距人民群众期待尚有差距;受政策、市场等因素影响,部分重点企业经营仍十分困难;财政收支矛盾突出;随着鲁阳发电厂的投产,节能降耗任务艰巨。我们必须认真对待这些问题,采取有效措施,努力加以解决。

二、2010年国民经济和社会发展的指导思想与主要目标

指导思想:以邓小平理论、“三个代表”重要思想为指导,以科学发展为主题,以加快转变经济发展方式为主线,以富民强县为中心任务,认真贯彻县委十二届十次全会精神,加快实施“旅游立县、生态建县、产业兴县、文化强县”战略,突出抓好旅游开发、工业经济、新农村建设、基础设施建设、文化建设、生态建设,推进社会各项事业全面进步,保持经济社会又好又快发展。

建议全县2011年国民经济和社会发展的主要预期目标为:

——地区生产总值达到83亿元,增长11%。

——全社会固定资产投资完成109亿元,增长10%。

——地方财政一般预算收入完成5.07亿元,增长8%。

——城镇居民人均可支配收入达到11880元,增长9%。

——农民人均纯收入达到3815元,增长9%。

——限额以上工业企业增加值完成23.9亿元,增长15%。

——社会消费品零售总额实现29.8亿元,增长16%。

——万元生产总值能耗下降3.2%。

——人口出生率控制在13.6‰以内。

——完成外商实际投资500万美元;

    完成外贸出口1600万美元。

——全年接待游客560万人次,增长10%;

    旅游总收入15.5亿元,增长10%。

——新型农村合作医疗参合率达到95%以上;

    城镇居民基本医疗保险覆盖面达到85%以上;

——城镇调查失业率控制在4%以内;

    新增城镇就业3900人。 

——粮食总产量稳定在20万吨左右;

    畜牧业占农业总产值的比重达到40%以上;

    新建户用沼气池2000座;

    解决2万人的饮水安全问题;

    减少贫困人口0.8万人以上。

三、2011年经济社会发展主要任务和措施

按照县委经济工作会议的总体要求和统一部署,围绕“六区”建设,深入开展“招商选资年”活动,强力推进项目建设,突出抓好旅游、农业、工业、城镇和社会事业建设,确保全年各项工作任务的顺利完成。

(一)以招商选资为主线,推进重点项目建设

一是深入开展“招商选资年”活动。将招商选资工作作为全年的中心任务来抓,完善招商选资优惠政策,积极营造全民招商的良好氛围。采取以商招商、驻地招商、园区招商等多种形式,抢抓东部地区产业转移的机遇,深入珠三角、长三角、环渤海等重点地区,依托鲁山资源优势,更大规模、更高层次地承接产业转移。优化招商选资项目结构,优先引入工业项目和高新技术项目,为优化全县经济结构、提升经济发展后劲奠定基础。强化跟踪服务,全面改善投资环境,对招商选资项目实行一站式代理服务,重点项目实行项目推进机制、领导分包机制和项目考评机制,现场解决项目建设中遇到的困难和问题;全面治理乱收费问题,提升行政服务效率,化解土地征用难题,优化建设环境,使项目引得来、留得住。力争全年引进区外资金20亿元,其中工业项目和高新技术项目占50%以上。

二是大力发展非公有制经济。认真贯彻“新非公36条”,着力扶持中小企业做大做强。充分发挥县中小企业担保中心、投资担保有限公司、汇民小额贷款有限公司的作用,切实解决中小企业贷款难问题。引导非公有制经济参与公益事业和基础设施建设,优化结构,提升发展水平。

三是强力推进重点项目建设。2011年全县安排第一批重点建设项目75个,总投资448.6亿元,年度计划投资42.6亿元。重点做好圣光集团(鲁山)孵化园、金凤公司年产1000万束仿真花卉、鲁阳电厂年产120万吨水泥粉磨站及一批室内门生产等工业项目建设,上汤大佛景区星级酒店和温泉养生中心、瓦屋滑雪·温泉度假、下汤皇廷玉宫星级酒店、尧山森海湾二期、画眉谷回旋漂流和大佛景区至尧山景区轨道、郑尧高速西延、尧山旅游支线机场等旅游基础项目建设,张良10万亩金银花、马楼军昊农业开发、尧山白山羊等一批农业示范园区建设,鲁阳发电公司二期2×1000MW机组、花园沟抽水蓄能电站、中电投鲁山风能发电等电力项目建设,钢厂路北段、光明路、花园路柳营桥、中心公园、冶铁遗址生态园一期、西穆路北段、瓜果蔬菜市场二期及专业市场等城市基础项目建设和鲁山机场建设。狠抓在建项目,落实开工项目,推进前期项目,为鲁山县产业集聚区、旅游产业园区、城南新区、电力协调发展区、航空产业园区和一批农业示范园区发展奠定基础,推进“产业兴县”战略的实施。

(二)以“三农”工作为基础,推进社会主义新农村建设

一是稳定粮食产量。继续实施小麦、玉米“百、千、万”高产示范方创建项目,推广良种和配方施肥新技术,确保粮食总产保持在20万吨左右。二是调整农业结构。按照“依法、自愿、有偿”的原则,稳步推进土地流转,新增流转面积超过2万亩,为调整农业种植结构提供保障。推进粮食、果菜、药材等无公害农业生产基地建设,积极发展食用菌、蚕业生产,扩大畜牧业规模化养殖水平。三是加强农业基础设施建设。切实做好昭平台灌区节水续建配套工程、4处农村饮水工程、2座小水库除险加固工程,新增有效灌溉面积0.86万亩,解决2万人饮水安全问题。四是做好扶贫开发工作。完成17个整村推进村、10个搬迁扶贫移民点建设和150户深山独居、散居贫困户搬迁安置任务,减少贫困人口0.8万人。五是做好新农村建设。加快新农村建设“两个规划”实施工作,以中心村新民居建设为重点,提升新农村建设水平,打造示范新亮点。

(三)以旅游开发为龙头,推进服务业全面发展

一是加快发展旅游产业。依据旅游产业园区规划,强力推进“佛、山、汤”三大核心资源开发。大佛景区二期工程建成温泉养生中心和两个星级酒店;尧山景区加快改造步伐,成功创建国家5A级旅游区;科学规划建设一批高档次、高品位的温泉康体休闲项目,成功创建中国温泉之乡。围绕旅游基础设施建设和景区服务水平提升,推进画眉谷创国家4A级景区,龙潭峡、好运谷、秘洞、尧山大峡谷漂流创国家3A级景区,十八垛创国家2A级景区工作,使全县A级景区达到9家。建成画眉谷回旋漂流和尧山森海湾二期工程,开工聆涛·逸境、瓦屋滑雪·温泉度假、下汤珠江大酒店等项目。二是提升旅游接待水平。以创建国家和省级农家乐特色旅游村镇为依托,提升农家乐接待服务水平,建成2-3个农家乐旅游示范村,创建星级农家宾馆,使总数达到550家;推进高档星级饭店建设,大佛景区温泉养生中心和两个星级酒店投入使用,玉京酒店、皇姑浴酒店创建为国家4星级旅游饭店;同时在重点景区、重点旅游镇和旅游干线合理规划布局一批中档旅游宾馆,形成高、中、低协同发展的综合接待能力。三是突出旅游带动。推进观光旅游向休闲、度假、娱乐、会展等多层次、多方位发展,带动住宿、餐饮、交通及旅游纪念品等相关产业快速发展,拉长旅游产业链条。四是加快发展各类服务业。大力发展商贸服务业,规划建设各类专业市场;围绕交通节点,规划建设物流中心;推进航空产业园区、旅游产业园区建设,促进服务业规模化、集聚化发展。办好万村千乡市场工程,落实好家电下乡、摩托车下乡和家电以旧换新政策,大力发展连锁经营、专业配送等新型服务业,扩大城乡消费需求。

(四)以产业集聚区为平台,推进工业化进程

一是加快产业集聚区建设。拓宽融资渠道,完成基础设施投资7.4亿元,建成振兴路、创业大道、水厂等基础设施项目,建设标准化厂房15万平方米,新储备土地3000亩,建成区总面积达到4平方公里。推动圣光集团医疗器械孵化园、新型室内门等一批项目入驻产业集聚区,完成项目投资22.6亿元。二是加强经济运行调控调节。坚持月度经济运行监测与季度经济形势分析例会制度,密切关注宏观经济形势变化,加大对氧化铝、耐火材料、煤炭、电力、建材等行业和重点企业的监测分析,及时采取应对措施,促进经济平稳较快增长。建立健全应急事件处理预案和协调服务机制,做好煤电油运协调工作,减少生产要素波动对企业生产的影响。建立服务长效机制,积极组织项目对接、银企洽谈等活动,切实帮助企业解决生产经营中遇到的困难和问题。关注物价走势,综合运用多种手段,加强价格监管,促进运销衔接,保障重要生产资料供应。三是壮大重点工业企业实力。推进鲁阳发电公司、汇源集团、方圆炭素等优势骨干企业在自主创新、项目建设等方面取得新突破,尽快打造成行业地位领先、规模优势明显、产业结构合理、经济效益突出、发展潜力较大的企业集团,带动全县工业总量增加、质量提高、实力壮大。

(五)以城市建设为核心,推进城镇化建设步伐

一是加快城市基础设施建设。建成钢厂路北段、光明路、花园路柳营桥、中心公园、冶铁遗址生态园一期工程和瓜果蔬菜市场改造工程,实施西穆路北段改建工程,规划建设一批街头游园、公厕、垃圾中转站,积极推进沙河城区段综合治理二期、人民路铁路立交桥、墨公路铁路桥涵及农贸、物流、车辆修配等专业市场建设。围绕小区开发,建设2-3个精品居民社区。二是加快城市创建步伐。推进“三城联创”工作,搞好城区绿化、美化;严格城市规划管理,狠抓规划落实,强化综合执法,确保城乡建设依规有序进行;加强市容环境综合整治,着力解决城市出入口和重点路段占道经营、店外经营和脏、乱、差现象,成功创建省级文明县城,争创国家卫生县城。三是扩大城镇规模。加快城南新区、产业集聚区和下汤、尧山、张良等重点镇建设,完善服务功能,进一步增强吸纳承载能力,城镇化率达到33%左右。四是加快公路、电网建设步伐。完成清水河中桥、碱场干渠桥、玉皇店西河中桥、佛泉寺客运站和30公里县乡公路建设任务;继续实施2010-2012三年农网升级建设工程,完成熊背35千伏输变电工程、江下35千伏输变电线路改造工程、上汤35千伏配电输出工程。

(六)以节能环保为中心,推进社会可持续发展

一是突出抓好节能降耗。加强重点用能企业管理,落实国家节能标准,推进建筑领域节能,推广节能技术和节能产品,完成节能降耗任务。加大沼气、太阳能热水器普及力度,推进农村农户节能。二是合理利用资源。保护矿产资源,深入开展矿产资源整顿,规范矿产资源开发秩序。严格土地资源管理,确保耕地面积不减少;实施观音寺乡、张店乡土地整理项目6个,新增耕地3500亩;严查违法用地,加大土地收购储备力度,提高项目土地利用强度,保障重点建设项目用地需求。三是加大环境保护力度。加强项目环境管理,严格环评和“三同时”制度。深化大气环境综合整治,完善秸秆禁烧及综合利用长效机制。巩固“十五小”和“新五小”企业治理成果,严防死灰复燃;继续做好“二库一河”综合整治,防止饮用水源保护区水体污染,完成环境控制目标。四是扎实推进生态建设。以伏牛山地生态区、沙河沿线景观带建设为中心,切实做好德援项目造林、退耕还林后续产业、长防林工程、郑尧高速公路绿化、沙河城区段治理工程建设,完成林业生态建设5.8万亩,为全市创建国家森林城市做出贡献。

(七)以改善民生为根本,推进和谐社会建设

把群众利益作为各项工作的根本出发点和最终归宿,切实解决好人民群众最关心、最直接、最现实的文化、教育、就业、保障、医疗等问题,推进和谐社会建设。一是发展文化事业。完成10个乡镇文化站和150个农家书屋建设,全面启动数字电视平移和调频广播村村通工程。加大文化下乡和公益演出力度,推进社区文化发展,繁荣城乡文化。二是推进科技进步。引进推广新品种12个、新技术10项,新建农业科技示范基地2个、科技示范村20个。鼓励企业科技创新,发展高新技术企业5家,研发高技术产品5个,申请专利35件以上。三是促进教育事业发展。建成一高图书楼和二高实验综合楼,新建、改扩建实验中学、三十五中等项目学校25所,在全县60%以上的乡镇新建1所公办幼儿园。把县职教中心建成省级示范性职教基地,推动职业教育加快发展。四是加快医疗卫生事业发展步伐。完成下汤卫生院改扩建工程,开工县妇幼保健院和中医院新病房楼项目,在城区建立4个社区医疗服务中心。加强重大传染性疾病防控力度,着手建设卫生监督所,保障公共卫生安全。五是做好就业和社会保障工作。多渠道扩大就业,推进农村劳动力转移就业,动态消除“零就业家庭”。建立健全企业工资集体协调和工资支付保障制度,将未参保集体企业退休人员纳入基本养老保险。深入做好城乡低保、农村养老保险、五保对象供养工作,完善城乡医疗救助和临时救助制度,切实保障困难群众基本生活。加大保障性住房建设力度,完成5万平方米经济适用房、717套廉租房和200户残疾人危房改造任务。六是深入做好安全生产和社会稳定工作。认真落实安全生产责任制,突出抓好煤矿和其他重点领域安全生产,杜绝重特大事故发生。开工下汤消防二中队营房工程,提升消防保障能力。进一步健全社会治安防控体系,创建“平安鲁山”;加强信访工作,着力解决群众反映的热点、难点问题。七是继续做好人口和计划生育、妇女儿童、残疾人、民族宗教、史志、档案等各项工作,开工县委新党校和县档案馆项目建设。

各位代表,2011年是建党90周年,是“十二五”的开局之年,也是我县全面建设小康社会进程中十分重要的一年,做好今年的经济社会发展工作,对加快全县各项事业发展,开启“十二五”新篇章有着决定性意义。我们要坚持以科学发展观为指导,紧紧围绕县委的决策和部署,坚定信心,克难攻坚,扎实工作,开拓创新,为我县加速崛起而努力奋斗!