• 欢迎访问鲁山县人民政府门户网站! 今天是
搜索推荐: 新冠肺炎 返校复学 公示 | 网站已支持IPv6
文号 索引号 关键词
主题分类 国民经济和社会发展规划 体裁分类 服务对象
文号
索引号
关键词
主题分类 国民经济和社会发展规划
体裁分类
服务对象

鲁山县人民政府办公室关于印发鲁山县社区教育工作方案的通知

发布日期:2013-12-11     浏览次数:

各乡(镇)人民政府、办事处,县直各单位:

《鲁山县社区教育工作方案》已经县政府同意,现印发给你们,请认真组织实施。

                    

 

                            2013515                     

 

 

 

 

鲁山县社区教育工作方案

 

为贯彻落实党的十八大精神,提高社区居民生活质量,实现“提前全面小康、建设美丽鲁山”的奋斗目标,根据《平顶山市人民政府办公室关于印发平顶山市2013年社区教育工作方案的通知》(平政办〔20138号),结合我县实际,制定本方案。

一、指导思想

以党的十八大精神为指导,进一步巩固职业教育强县成果,认真贯彻落实《鲁山县中长期教育改革和发展规划纲要(2010-2020年)》,积极探索教育与社区相互促进、协调发展的新路子,全面提升市民文化素质和城市文明程度,加快构建全民终身教育体系,服务中原经济区建设,为我县“提前全面小康、建设美丽鲁山”提供强有力的人才和智力支撑。

二、工作目标

坚持“党委政府领导、教育部门主管、部门齐抓共管、社会积极支持、社区自主活动、群众广泛参与”的工作机制,按照科学规划、分类指导、全面推进、加快发展的工作要求,形成有利于社区教育健康发展的工作管理体制和运行机制,构建社区教育培训网络,全面提升社区教育发展水平,努力满足居民的各种学习需要,使我县初步形成学习型城市和终身教育体系基本框架。2013年底,我县社区居民有组织地参加社区教育培训的比率达到30%以上。努力争创全国社区教育实验区。

三、主要任务

(一)完善社区教育基地建设。充分利用我县的教育资源,建设一批社区学院、社区教育中心(街道、乡镇)、社区教育学校(社区、村)、家庭中心学习点,形成县、街道(乡镇)、居(村)委会、居(村)民家庭学习点等稳定的四级社区教育网络体系。

(二)健全社区教育工作队伍。县教体局确定一名副局长主管社区教育工作,一个科(室)负责社区教育日常工作,至少一名干部专职从事社区教育具体工作。聘请专家学者、领导干部、大中专院校教师、中小学教师和有一定专长的各界人士,组建社区教育讲师团,定期为社区居民开展讲座与咨询活动。组织热心社区教育工作的志愿者队伍,包括在校大中专学生、高中学生,积极参与社区教育的管理和各项服务工作。

(三)建好社区教育网络,开发居民“学分银行”系统。组建鲁山县社区教育网(鲁山县全民终身学习网),不断丰富网站内容,为居民自主学习提供更加便捷的服务。在具备条件的社区学院、社区教育中心、社区教育学校设立“鲁山县社区教育网(鲁山县全民终身学习网)在线学习辅导点”。依托鲁山县社区教育网开发市民“学分银行”,在县城区和具备条件的乡(镇)开展“学分银行”试点,发放居民学习卡,引导鼓励居民终身学习。

(四)扎实开展多层次、多内容、多形式的教育培训活动。重点抓好内容丰富、受到社区居民普遍欢迎的各类短期培训活动,努力满足在职人员岗位培训、下岗失业人员再就业培训、老年人群社会文化活动、弱势人群提高生存技能培训、外来人群适应城区社会生活培训等各类人群的学习需求,积极抓好社区内的婴幼儿教育、青少年学生的校外素质教育,加强未成年人的德育工作。紧紧围绕社区建设的中心工作和社区居民的教育培训需求,确定相关的培训课程和教学内容,加强培训课程和教材的建设工作,拓展和丰富教育培训内容,增强培训的针对性和有效性,积极创新培训形式保证培训实效。社区教育培训工作方案的制定、居民学习需求的调查、培训的具体组织等工作要及时与县民政、文明办、人社、文化、工会、共青团、妇联等部门和群团组织加强沟通,争取取得支持。各乡(镇)要认真制定并报送社区教育年度培训工作方案和阶段性培训计划。

(五)充分发挥社区教育在新型农村社区建设中的作用,提高农民科学文化素质。农村社区教育是成人终身教育体系的重要组成部分,是新农村建设的一项主要任务,对提高农民的科学文化素质具有重要的作用。要结合我县新型农村社区建设进展情况,在中心乡镇和中心村挂牌成立社区教育中心或社区教育学校,针对农村居民的学习需求开展形式多样的培训工作。

(六)积极推进学习型社区建设。在社区内创建学习型家庭、学习型企事业、学习型机关等各类学习型组织,为学习型社会的形成奠定基础。把学习型新型农村社区建设作为我县学习型社会建设的重要内容,促进新农村建设工作快速发展。举办好2013年鲁山县全民终身学习活动周。

(七)提升社区教育质量。开展县级社区教育示范街道、示范社区评比,2013年评选出5个社区教育示范街道、10个社区教育示范社区。

四、保障措施

(一)加强领导,切实发挥县、乡两级政府在社区教育工作中的领导和管理责任。1.发挥政府的统筹作用。要把社区教育作为社区建设的重要内容纳入地方经济社会发展规划,建立有相关部门负责人参加的县社区教育工作指导委员会,明确各有关部门的职责和分工,形成“党政统筹领导,教育部门主管,有关部门配合,社会积极支持、社区自主活动、群众广泛参与”的管理体制和运行机制,推动本地区社区教育健康持续发展。2.履行教育主管职能。社区教育具有教育属性,专业性较强。县教体局必须遵循教育规律,履行管理职能,确保我县社区教育又好又快持续健康发展。社区教育工作指导委员会办公室设在县教体局。各乡(镇)、街道要把开展社区教育作为推进社区建设、构建终身教育体系、形成学习型社会的重要内容和措施,纳入地方教育发展计划,纳入教育检查评估范畴,采取得力措施,不断推进社区教育工作。3.增强部门联动功效。深入推进社区教育工作是一个涉及面较广的系统工程,县、乡两级政府的相关条线部门分别是两级社区教育管理协调机构的成员单位,都要在各自职责范围内组织开展好与本部门职能相关的社区教育工作,定期向社区教育管理协调机构报送本部门社区教育工作进展情况,逐步在全县形成社区教育工作条线部门联动的整体效应。

(二)保障社区教育经费投入。充分发挥政府扶持和市场机制的双重作用,采取“政府拨一点,社会筹一点,单位出一点,个人拿一点”的办法,建立以政府投入为主,多渠道投入的社区教育经费保障机制。各乡(镇)、街道要保障必要的社区教育经费,并列入经常性财政开支。县政府按照常住人口每年人均不低于2元标准设立社区教育专项培训经费,由教育部门管理和使用。

(三)开展社区教育工作培训、经验交流和总结表彰等活动。学习社区教育理论和国家有关社区管理的标准及相关制度,了解国内社区教育工作的现状和历史。要组织社区教育工作者参观和观摩我市两个国家级社区教育实验区,推动我县社区教育工作再上新台阶。201311月开展县级社区教育工作人员培训和经验交流,评选表彰县级社区教育示范社区,评选表彰社区教育工作先进单位和个人。

(四)开展社区教育督导,健全考核评价和奖励机制。县政府教育督导部门要对各乡(镇)、街道社区教育的组织领导、制度建设、条件保障、工作开展、工作成效等情况进行督导检查和考核。各乡(镇)、街道也要建立健全考核评价机制,对所属辖区开展社区教育督导检查,对社区教育工作开展好的单位和为社区教育做出突出贡献的人员进行表彰。

(五)加强社区教育工作的宣传。充分利用新闻媒体,加强对社区教育工作和终身学习理念的宣传,总结推广各地发展社区教育的特色、经验和做法,营造有利于社区教育发展的良好氛围。