欢迎来到鲁山县人民政府门户网站!

设为首页 加入收藏

您当前的位置是: 首页 > 信息公开 > 国民经济管理、国有资产监督管理 > 宏观经济运行
文号 索引号 lsx23/2018-00002 关键词
主题分类 宏观经济运行 体裁分类 服务对象

关于开展“十三五”规划实施情况中期评估工作的通知

发布日期:2018-06-14     浏览次数:

各乡镇人民政府、街道办事处,县直各有关单位,土门办事处:

按照《中华人民共和国各级人民代表大会常务委员会监督法》《鲁山县国民经济和社会发展第十三个五年规划纲要》(以下简称《纲要》)和《平顶山市“十三五”规划编制工作领导小组办公室关于开展“十三五”规划实施情况中期评估工作的通知》(平规划办20182号)的要求,县“十三五”规划编制工作领导小组办公室(以下简称县规划办)将会同有关单位组织开展“十三五”规划实施情况中期评估工作,形成评估报告,履行相关程序后,提交县人大常委会审议。现将有关事项通知如下:

一、评估重点

“十三五”规划实施情况中期评估,要在学懂弄通做实党的十九大精神的基础上,立足更好满足人民日益增长的美好生活需要,按照高质量发展的要求,聚焦发展理念转变、发展质量提升、体制机制创新和人民获得感、幸福感、安全感增强等重点、难点和关键点,总结经验、查找短板、分析原因、提出对策,注重挖掘深层次矛盾和风险隐患,及时发现新情况新问题,明确规划实施后半程的重点任务和要求。主要包括七个方面:

(一)全面建成小康社会主要目标实现情况。按照党的十九大部署,全面测算评估我县“十三五”规划《纲要》四个方面的主要目标和29个主要指标,特别是12个约束性指标和体现高质量发展的指标实现情况。

(二)新发展理念贯彻落实情况。重点评估端正发展理念、转变发展方式的进展情况,特别是新发展理念作为具有内在联系的集合体的统一贯彻落实情况。

(三)供给侧结构性改革和重大改革任务推进情况。重点评估通过持续深化供给侧结构性改革,推动经济发展质量变革、效率变革、动力变革,提高供给体系质量、建设现代化经济体系情况,特别是夯实实体经济根基、推动供需动态平衡、增强经济质量优势等进展情况。推进重点领域和关键环节改革、构建发展新体制的进展情况。

(四)重大战略任务推进情况。重点评估规划实施中贯彻落实“生态建县、旅游兴县、农业稳县、工业富县、文化强县、依法治县”战略情况,以及脱贫攻坚、工业转型、城镇创建、旅游升级、农业优化、生态保护、文化繁荣和民生改善等重点任务推进落实情况。

(五)三大攻坚战推进落实情况。重点评估防范化解金融、地方政府债务、房地产等重大风险,精准脱贫特别是特殊贫困人口脱贫,以及大气、水、土壤等污染防治攻坚战推进情况,突出薄弱环节和关键领域的集中攻关进展情况。

(六)重大工程项目进展情况。重点评估省“十三五”规划《纲要》所列重大工程项目和市“十三五”规划《纲要》提出的重大工程项目涉及我县的内容、我县“十三五”规划《纲要》提出的重大工程项目实施进展情况。

(七)是否需要对相关内容进行调整修订。对照党的十九大精神,客观评价规划实施进展情况,综合研判经济社会发展形势变化,深入研究论证是否需要对规划进行调整修订,按照有关程序,提出相关建议。

二、评估方式方法

为全面掌握“十三五”规划实施中期进展情况,深入了解规划实施的成效和问题,客观反映社会各界对规划实施的意见建议,需要多主体、多角度开展评估,在评估主体、评估形式、评估流程、评估标准等方面加大创新力度。

(一)自评估和调研座谈相结合。坚持以政府系统自评估为主,有效整合已有评估资源,持续推进评估工作创新,在精心做好调研方案基础上,开展深入细致的实地调研,同时通过组织各种形式的座谈会,听取专家和社会各界的意见、建议,不断提升评估的质量和效率。

(二)综合评估和专题评估相结合。着眼于统筹推进“五位一体”总体布局、协调推进“四个全面”战略布局进展情况,深入开展综合性、系统性评估。同时,围绕贯彻落实党的十九大精神、适应社会主要矛盾变化、确保如期全面建成小康社会、如期脱贫等,选取若干重大专题,部署开展若干专题评估。

(三)目标导向和问题导向相结合。从确保如期实现全面建成小康社会、如期脱贫目标倒推,对照目标进度要求,发现问题,提出确保目标实现的对策建议。同时,从迫切需要解决的各领域各环节问题顺推,明确破解难题的路径和办法,积极主动防范化解风险隐患。

三、分工安排

“十三五”规划实施情况中期评估工作,由县规划办会同县直有关单位、乡镇办事处按照职能分工共同推进。请各有关单位高度重视,加强领导,精心组织,周密部署。

(一)请县直各有关单位开展的工作

1.按照职责分工,对各自负责的国家、省、市和我县“十三五”规划《纲要》相关领域的目标指标、重点任务、重大工程项目进展情况及成效进行全面评估,其中我县29个主要指标(见附件)需提供实现进度、预期展望及相关说明,一并形成评估报告。

2.县直相关单位负责对本单位承担的《鲁山县人民政府办公室关于组织开展全县“十三五”规划编制工作的通知》(鲁政办〔2014〕47号)所列28项重点专项规划和区域规划的实施情况进行中期评估,形成评估报告。其他未承担重点专项规划和区域规划的单位对各自行业“十三五”前半期工作推进情况进行总结,并对后半期工作目标、工作计划和工作措施进行安排,形成总结报告。

(二)请各乡镇、街道办事处开展的工作

1.对本地推进落实国家、省、市和我县“十三五”规划《纲要》主要目标任务、重大工程项目、重大改革政策情况进行全面评估,形成评估报告。

2.组织开展本地“十三五”规划实施情况中期评估工作,形成本地“十三五”规划实施情况中期评估报告报送县规划办。

四、时间要求

(一)请县直各有关单位、各乡镇(办事处)指定1名中期评估工作联系人,于5月18日前将姓名、职务、联系方式报送县规划办。

(二)请县直各有关单位在6月20日前,将省、市及我县“十三五”规划《纲要》相关领域中期评估报告、专项规划中期评估报告及部门行业规划中期评估报告(初稿)报送县规划办,7月15日前报送修正稿。

(三)请各乡镇人民政府、办事处在7月10日前报送本地“十三五”规划《纲要》实施情况中期评估报告。

按照上级部署时间要求,为提前做好材料的梳理汇总工作,各单位提交的初稿中期评估数据为2018年上半年预计数,修正稿评估数据为实际数,请在上半年数据出来后及时提供更新数据。以上材料请同步提供电子版和纸质件。

电子邮箱:lsxgmjjwngh@163.com(密码410423135)

联系地址:县行政审批服务中心大楼3楼县发改委国民经济规划科

联 系 人:王发林  李培培

联系电话:5099022

附件:鲁山县“十三五”时期经济社会发展主要指标完成进度情况中期评估表

                                                                         2018年5月8日