• 欢迎访问鲁山县人民政府门户网站! 今天是
搜索推荐: 新冠肺炎 返校复学 公示 | 网站已支持IPv6
文号 索引号 关键词
主题分类 财政预决算 体裁分类 服务对象
文号
索引号
关键词
主题分类 财政预决算
体裁分类
服务对象

关于鲁山县2011年财政预算执行情况和2012年财政预算(草案)的报告

发布日期:2013-01-28     浏览次数:

 

关于鲁山县2011年财政预算执行情况和2012年财政预算(草案)的报告

2012年4月9日在鲁山县第十四届人民代表大会第一次会议上

县财政局局长  王献春

 

各位代表:

我受县人民政府委托,向大会报告鲁山县2011年财政预算执行情况和2012年财政预算草案,请予审议,并请各位政协委员和其他列席人员提出意见。

一、2011年财政预算执行情况

2011年,财税部门深入学习贯彻科学发展观,以富民强县为中心任务,坚持转变经济发展方式,持续改善和加强民生,突出工作重点,经济社会发展继续呈现出好的态势,实现了“十二五”规划良好开局。在此基础上,财政预算执行情况总体较好。

(一)全县财政预算执行情况

1、一般预算

●年初人代会批准的2011年全县一般预算收入计划为50725万元,实际完成51756万元,为预算的102%,比上年增收4788万元,增长10.2%。收入总量在全省108个县市排名中位居38位,占全市一般预算收入的比重为5.43%。

分级收入完成情况

县级完成42330万元,占年预算43829万元的96.6%;

乡级完成9426万元,占年预算6896万元的136.7%。

分部门完成情况

国税部门完成6080万元,为年预算7800万元的77.9%,比上年增收791万元,增长15%,占一般预算收入的11.7%;

地税部门完成29522万元,为年预算30483万元的96.8%,比上年增收674万元,增长2.3%,占一般预算收入的57%;

财政部门完成16154万元,为年预算12442万元的129.8%,比上年增收3323万元,增长25.9%,占一般预算收入的31.2%。

分项目完成情况

全县地方税收完成34752万元,占预算的93.2%,比上年增收1281万元,增长3.8%。其中主体税种增值税、营业税、所得税、城市维护建设税完成21968万元,比上年增收5891万元,增长36.6%。税收占一般预算收入的比重为67.1%。

全县非税收入完成17004万元,占预算的126.5%,比上年增收3507万元,增长26%。

●年初县人代会批准的一般预算支出预算为126266万元,其中:财力支出98490万元,提前通知专项支出17752万元,上年结转10024万元。执行中,加超收收入、税收返还、上级新增一般转移支付补助、地方政府债券收入、上级专项补助等71641万元,减调出资金、体制上解等369万元,支出预算调整为197538万元,实际完成181726万元,占调整预算的92%,比上年增支31765万元,增长20.9%。支出总量在全市12个县市区排名第2位。

分级完成情况

县本级支出164747万元,比上年增支28065万元,增长20.5%

乡级支出16979万元,比上年增支3292万元,增长24%

分类完成情况

工资福利及对个人和家庭的补助等人员经费支出88631万元,占总支出的48.7%;

商品和服务支出10305万元,占总支出的5.7%;

专项支出74119万元,占总支出的40.8%;

非税收入(不含政府性基金)安排的支出和政策性列支8671万元,占总支出的4.8%。

●法定支出完成情况

教育41284万元,增长37.6%。

科学技术1508万元,增长1.9%。

农林水事务20279万元, 增长37.4%。

2、基金预算

●2012年,全县政府性基金收入完成23347万元,比上年增收9417万元,增长67.6%;

●政府性基金收入23347万元,加上级补助8524万元,上年结余2667万元,调入资金444万元等,支出预算调整为34982万元。实际支出27492万元,占调整预算的78.6%,比上年增支4017万元,增长17.1%,主要用于产业集聚区二期征地和拆迁补偿、缴纳土地上报费用、城市基础设施建设等。

需要说明的是,2011年财政收支决算正在汇编,待与上级结算后,再及时向县人大常委会报告。

(二)2011年重点工作完成情况

一年来,各级财政部门面对错综复杂的困难和问题,认真落实县十三届人大五次会议有关决议、县十三届人大常委会第40次会议精神,进一步推进科学发展,大力推进发展方式转变,切实加强和改善民生,统筹运用各项资金,支持经济社会发展,预算执行呈现以下几个特点:

1、财政收支平稳增长

财政增长速度稳定。在经济平稳较快发展的基础上,依法加强税收征管,开展综合治税,强化薄弱环节管控,挖潜堵漏。同时,规范非税收入征管,地方财政一般预算收入突破5亿元。25个乡(镇、办事处)一般预算收入平均达到377万元,增加56万元,其中梁洼镇突破1000万元,达到1232万元。

财政支出规模再创新高。全县一般预算支出突破18亿元大关,在全省108个县市排名第50位。25个乡(镇、办事处)一般预算支出平均达到679万元,增加132万元,其中露峰办事处、辛集乡、下汤镇支出规模首次突破1000万元。全县一般预算支出中,用于教育、医疗卫生、社会保障、农林水和节能环保等民生支出为13.86亿元,占一般预算支出的76.3%。支出结构进一步优化,促进了经济社会协调发展。

上级补助力度进一步加大。坚持把争取上级补助作为工作重点,全年争取各类资金89394万元,其中:一般性转移支付补助40764万元,专项追加补助46342万元,地方政府债券2288万元,有力地支持了我县经济社会事业发展。

2财政促进经济发展职能有效发挥

加大政府投资。争取上级公共投资15550万元,支持道路、教育、卫生、水利等基础设施建设,加大政府投资,促进经济持续增长。落实家电下乡、家电以旧换补贴资金2300万元,促进了居民消费。

支持企业发展。落实增值税进项税抵扣19.6亿元,缓解了工业企业资金困难。筹措资金1400万元,增加中小企业担保机构注册资本金。安排中小企业发展专项资金300万元,支持中小企业加快发展。清理规范行政事业性收费,经济发展环境不断优化。

支持产业集聚发展。落实资金190万元,大力开展招商选资活动。安排资金22599万元,用于征地补偿和基础设施建设。支付融资平台注册资本金1300万元,提高产业集聚区融资平台信用度。采取BT等模式融资38752万元,用于水电路等基础设施建设。

推进产业结构调整。筹措资金2490万元,支持中小企业自主创新与产业产品结构调整。拨付资金2219万元,用于森林植被恢复、巩固退耕还林成果,支持全市森林城市创建。筹措资金609万元,支持污水和垃圾处理。支持开展“两库一河”水源地和河道专项治理活动。

支持旅游发展。县级财政安排旅游宣传专项资金1200万元,支持开展多层次、全方位旅游宣传推介。安排资金396万元,完善景区服务设施,成功创建尧山5A级景区。

●推进城乡一体化。围绕“三城联创”目标,安排专项资金3455万元,用于城区基础设施、路灯、绿化亮化工程建设,巩固卫生县城、园林城市创建成果,成功创建省级文明县城。筹措资金1092万元,支持游园建设和小城镇建设。

3、强农惠农力度持续加大

●落实惠农补贴政策筹措资金12178万元,用于发放种粮农民“双补”、良种补贴、农机购置、大中型水库移民后期扶持、石油价格补贴等惠农补贴政策。

●促进农村发展。投入资金5721万元,加快农村道路等基础设施建设。筹措资金800万元,完成16个贫困村扶贫开发整村推进。安排资金4182万元,用于新农村中心村建设。拨付资金1016万元,支持安全饮水工程建设。筹措1140万元,落实农村“一事一议”政策。安排资金1021万元,用于移民搬迁和河扒移民粮食补贴。拨付资金192万元,支持广播电视“村村通”建设。支持开展农业保险。

支持农业综合开发。筹措资金794万元,改善农业生产条件。筹措资金3679万元,用于小型农田水利、防汛抗旱和山洪灾害防治。争取资金462万元,支持农作物保护和区域性农业技术推广。安排粮食储备经费370万元,提高粮食储备能力。

4、加强和改善民生取得新成效

●扩大社会保障覆盖面。投入就业再就业483万元,城镇新增就业岗位5846个,安置下岗失业人员再就业1503名,再就业、创业培训人员1970人,城镇登记失业率控制在3.1%以内。落实财政贴息216万元,新增下岗失业人员从事微利项目小额担保贷款5530万元。拨付资金713万元,妥善解决改制企业职工安置。落实资金8383万元,完善农村养老保险,开展城镇居民养老保险试点,参保居民31.5万人,领取待遇人数10.07万人。安排抚恤资金2447万元,5471名优抚对象补助标准进一步提高。筹措农村低保资金4534万元、城镇低保1987万元,24636名农村低保、7903名城镇低保对象月人均补差标准分别提高到73元和162元。筹措救灾资金772万元,发放面粉560吨,棉被3500条,保障受灾群众基本生活并支持186户受灾群众倒房重建。拨付资金7565万元,3843名机关事业单位离退人员离退休费和生活补贴得到及时发放。筹措五保供养资金830万元,4155名五保户集中供养和分散供养标准分别提高到2600元、1320元,社会保障覆盖面不断扩大。

●加大教育投入全县教育支出41284万元,增长37.6%,支出规模占一般预算支出的22.7%。落实了“两免一补”政策,小学、初中的生均公用经费标准分别由430元、630元提高到530元和730元。推进教师特设岗位计划,招聘540名高校毕业生到贫困村和深山区任教。历史拖欠教师工资问题圆满解决。救助普通高(中职)中贫困学生5728人次。对39所项目学校校舍安全工程和农村薄弱学校进行改造,竣工面积4.1万平方米。支持重点高中建设和职教攻坚。

●推进医疗体制改革。全县医疗卫生支出26942万元,增长70%。参加新型农村合作医疗72.96万人、城镇居民基本医疗保险6.61万人,参合率分别达到96.3%96.5%,财政补助标准由年人均120元提高到200元,最高支付限额和报销比例进一步提高。对53173名城乡困难群众分别给予医疗参合、参保资助和大病救助。基本公共卫生服务财政补助标准由年人均15元提高到25元。实施婚前保健等10类基本公共卫生免费服务项目,城镇和农村居民健康档案建档率分别达到69%90%,孕、产妇保健管理率达到85%,国家免疫规划疫苗接种率达到99.3%以上。妥善解决离休荣军人员医疗费。启动了清理化解乡镇医疗卫生机构债务工作。

●支持农村文化事业发展。全县文化体育与传媒支出2141万元,增长8.8%。支持文化惠民,县豫西纪念馆陈展、县图书馆、县文化馆和20乡(镇、办事处)综合文化站免费开放,为4个乡镇文化站购置了设备,送戏下乡22场,放电影6636场,支持建设150个农家书屋。安排资金484万元,向1.77万人发放农村计生家庭奖励扶助金和特别扶助金。

●加大住房保障投入。全县财政住房保障支出4214万元,增长48.2%。支持公租房、廉租房、经济适用房建设和棚户区改造,新开工保障性住房1145套,1069户家庭享受廉租房租赁补贴,对1678户农村危房改造给予了补助。落实住房公积金制度。

●加大公共安全投入。深化政法机关经费保障改革,拨付资金4635万元,用于公检法司机关技术装备、改善基层办案条件和办案经费补助。筹集资金2533万元,解决“三会一部”债权收购及储户兑付。拨付资金577万元,支持信访及维稳工作深入开展。落实义务兵优待、退役安置补助等政策,支持做好征兵、法律援助、食品安全监管等工作。

●强化乡村基层政权经费保障。完善县乡财政管理体制,实施激励型财政体制,调动乡镇理财积极性。县对乡(镇、办事处)各类补助6035万元,增长118.4%。安排资金2215万元,按政策提高村干部误工补贴标准,并对部分离职村干部给予生活补助。

5、财政管理改革日趋深化

理财方式进一步转变。集中财力办大事理念进一步强化,财政资金统筹运作,筹措支持产业集聚区、三城联创、5A景区创建资金64907万元。“四两拨千斤”理念进一步强化,创新融资机制,引导社会资本投入教育、保障性住房、城市基础设施等领域。规范管理理念进一步强化,财政投资项目实行全面评审和政府采购。服务大局理念进一步强化,坚持主动谋划、主动献策、主动买单,对重大支出早筹资、早安排、早实施,促进了财政职能充分发挥。

●财政改革深入推进。深化财政国库集中支付制度改革,全年支付资金17.29亿元。清理整顿各级财政资金专户,全面启动了财政惠民补贴资金“一卡通”工程。开展“政府采购效益年”活动,完成政府采购34338万元,增长16.4%。强化财政投资评审服务预算管理职能,完成产业集聚区等投资评审项目474个,节约资金8871万元,审减率达14%。加强国有资产管理,规范行政事业单位资产购置、处置行为。推进企业改制,加强政府债务管理。

●加强财政监督。开展专项资金、乡镇财政基础管理和会计信息质量检查,以及建设工程领域、“小金库”专项治理活动,促进了财政资金安全规范高效使用。主动接受县人大、县政协和社会各方面的监督,增强预算安排、执行和决算的透明度。

各位代表,2011年各项财政工作任务的圆满完成,标志着本届政府各项财政工作取得新成效。财政收入实现历史性突破。地方财政一般预算收入突破5亿元大关,为2007年2.9亿元的1.78倍,年均递增18.5%。财政保障能力显著增强。财政一般预算支出规模突破18亿元大关,为2007年9.75亿元的1.86倍,年均递增22.9%为经济社会平稳较快发展提供了有力保障。公共财政职能不断强化。优化财政支出结构,加大公共领域和民生投入,公共财政覆盖面持续扩大,2007-2011年,全县教育、农业、医疗卫生、社会保障支出等分别递增26.3%、32.2%、 45.9%、27.3%,促进了经济社会协调发展。财政改革日益深化。深化部门预算、政府采购、国库集中收付制度改革,开展了财政投资评审、行政事业单位国有资产管等改革,财政精细化、科学化、规范化管理水平明显提高。

各位代表,近年来,在各级党委、政府的正确领导和县人大、县政协的监督支持下,在县乡各部门的共同努力下,全县财政工作取得了一定的成绩。但是财政增收压力大,增支因素多,收支矛盾仍然十分突出。理财方式有待进一步转变,集中财力办大事机制有待进一步健全,财政资金对社会资金的引导作用有待进一步增强。财政管理仍需加强,财政改革与发展的任务仍然艰巨,政府债务风险不断聚集等对此,我们已高度重视,将在今后的工作中,采取积极措施,认真加以解决。

二、2012年财政预算安排意见

(一)财政收支形势

2012年,我县经济总体向好的基本面没有改变,但发展中也面临着诸多困难和问题,财政收支矛盾依然比较突出。

●收入方面。经济增长动力不足,新进驻企业正在建设期间,已投产新建企业处在税收优惠期内或增值税抵扣尚未完成,加上结构性减税力度加大,个人所得税工薪所得减除费用标准提高和调整税率结构,延长实施并扩大小型微利企业所得税优惠政策适用范围,提高增值税和营业税起征点等,都将减少收入,财政收入增幅下行压力较大。

●支出方面。围绕2012年实现国家财政性教育经费占国内生产总值4%的目标继续增加教育投入,城乡居民养老保险制度全覆盖,提高城乡居民参加医疗保险财政补助标准,调整公务员津贴补贴水平和落实事业单位绩效工资制度,加大保障性安居工程投入力度,新农村建设需要财政加大投入,政府债券到期需还本付息,产业集聚区BT融资建设项目需要还款等,都需要财政统筹安排,而新增可支配财力安排有限,预算安排难度较大。

(二)2012年财政预算编制和财政工作的总体要求

根据县委的决策部署,结合面临的经济财政形势,今年公共财政预算编制和财政工作的指导思想是:深入贯彻科学发展观,落实转中求快总要求,继续围绕富民强县战略,充分发挥财政职能,大力支持“四大提速工程”,强化“三项根本保障”,推进发展方式转变和“三化”协调科学发展;依法加强收入征管,全面落实结构性减税政策;优化支出结构,推进国民收入分配格局调整,持续加强和改善民生;坚持依法理财、统筹兼顾和增收节支的方针,加强财政科学管理,为开创经济社会平稳较快发展新局面提供财力支撑。

(三)2012年财政预算编制原则

●积极稳妥,合理安排收入计划。

●依法理财,有保有压,统筹安排各项支出。优先安排人员和政权运转经费,重点保障教育、科技、农业、社会保障和就业、保障性住房、医疗卫生、文化事业和公共安全等支出。合理安排产业集聚区、新农村、政府债务还本付息等项目支出。

●坚持“量入为出、收支平衡”原则,牢固树立过紧日子的思想,勤俭办一切事业,合理配置财政资源,集中财力办大事。

(四)2012年公共财政预算安排情况

1、公共财政预算收入计划。根据县委经济工作会议确定的2012年经济发展预期目标,考虑财税政策调整因素,全县公共财政预算收入安排56936万元,增长10%(比上年实际完成,下同)。需要说明的是,按照财政部统一部署,2012年起原一般预算改称公共财政预算。

    ●税收收入安排41848万元,增长20.4%,占公共预算收入的73.5%。其中增值税6690万元,增长66%,营业税14100万元,增长6.2%,企业所得税3790万元,增长28.3%

●非税收入安排15088万元,下降11.3%,主要是上年国有资产(资源)有偿使用一次性入库数额较大。

●分部门收入安排情况为:国税部门8800万元,增长44.7%;地税部门34048万元,增长15.3%;财政部门14088万元,下降12.8%

2、2012年公共财政预算支出安排意见

全县公共财政预算收入安排56936万元,加税收返还收入2232万元,上级补助收入82464万元,减上解支出5219万元,全县公共财政预算财力为136413万元,比上年预算增加37923万元(主要是医疗卫生、社会保障和就业、交通运输等专项转移支付增加24244万元),增长38.5%,全部安排支出。其中:县级安排125146万元,增长42.1%;乡级安排11267万元,增长8.1%。主要支出项目为:

农林水事务6249万元,增长33.6%,安排了“一事一议”专项资金;

教育35626万元,增长45.9%,按法定增长安排,并安排了上级教育转移支付补助;

科学技术1419万元,增长15.6%,按法定增长安排;

社会保障和就业22475万元,增长67.3%,主要是安排了城乡居民新型社会养老转移支付补助和提高了部分社保对象财政补助标准;

医疗卫生17698万元,增长143%,主要是安排了城乡居民医疗保险转移支付补助和提高医疗保险财政补助标准;

公共安全4787万元,增长5.5%

节能环保1651万元,增长95.4%,主要是安排了污染防治项目支出;

为提高预算编制的完整性,上级财政提前告知追加指标8590万元和结余结转资金15812万元均列入年初预算。2012年,全县公共预算支出总额为160815万元。

(五)政府性基金预算安排情况

1、政府性基金预算收入

2012年全县政府性基金预算收入安排31980万元,增长37%。主要收入项目是国有土地使用权出让金、地方教育费附加、残疾人就业保障金收入、城市公用事业附加收入等。

2、政府性基金预算支出

按照“以收定支、专款专用、集中财力、确保重点”的原则, 2012年全县政府性基金收入31980万元,加上年结余结转7046万元,可安排支出39026万元,与公共财政预算资金统筹安排使用。

三、2012年财政重点工作

为圆满完成财政预算目标任务,2012年财政工作将更加突出“讲集约、求实效、创机制、有准备”,继续落实好积极的财政政策,转变理财方式,支持扩需求、创优势、破瓶颈、惠民生。重点抓好六项重点工作:

(一)支持新型城镇建设

●支持加快构建现代城镇体系。整合资金,加大对旅游开发、产业集聚区、城镇建设和新型农村社区基, 础设施支持力度,强化其在统筹城乡发展、推进城乡一体化中的作用。探索建立公共资源收益管理新机制,拓宽城镇建设资金来源。支持加快城市基础设施建设,不断提升城市承载力。

●促进区域协调发展。加强基本财力保障,建立健全统筹城乡发展的财力保障机制。完善城市环境保护、垃圾处理经费保障机制,实施城区绿化、美化、亮化工程和城市卫生综合整治,巩固“三城联创” 创建成果,继续支持“国家森林城市”创建工作。

●支持新农村建设。继续推进中心乡镇、中心村建设。积极争取并整合各类扶持资金,大力支持中心乡镇、中心村基础设施建设,发挥中心村镇的辐射带动作用,吸引更多群众向中心村镇聚集。

(二)支持强化产业结构调整

支持加快产品产业结构调整。统筹各类资金,加大投入力度,支持引进一批成长性高、产品市场前景好、科技含量高、产业关联度高的大项目、大企业入驻,提升产业质量。依托“山、佛、汤”资源优势,大力支持旅游等现代服务业发展。

支持提升科技创新能力。强化财政科技资金的引导作用,激励企业加大研发投入和先进生产技术应用,促进产研结合和科技成果转化。

支持全方位扩大对外开放。落实招商选资和承接产业转移奖励政策。积极扩大服务业、基础设施、社会事业等各个领域的对外开放。支持参与重大综合性招商活动。积极利用社会资金,促进薄弱领域发展。

支持中小企业加快发展。落实小型微利企业减半征收企业所得税政策,落实农村金融机构营业税优惠政策,落实个体工商业户增值税和营业税起征点提高政策,免收小型微利企业部分行政事业性收费。继续支持中小企业信用担保体系建设。

●支持旅游开发。安排旅游专项资金,支持开展旅游宣传推介。认真落实旅游服务业税收和招商引资优惠政策,支持建设高档次、高品位旅游服务设施,提高旅游承接能力。支持加强旅游沿线综合整治和基础设施建设。

(三)强化新型农业基础地位

●支持高标准良田建设。按照“合理规划,综合配套,稳定面积,主攻单产”的要求,支持建设一批百亩方、千亩方和万亩方高标准永久粮田,统筹推进水、路、林等田间生产设施建设,建立健全专业合作组织、农业技术服务等农业服务体系。加大农业综合开发投入,加快中低产田改造和高标准粮田建设。

●支持推动农业结构调整。支持优良品种培育、农业科技推广和农业机械化,调整农业产业结构,立足食用菌生产、畜牧养殖、荒山开发传统优势产业,支持发展观光农业、特色林业,提高农业综合效益。

●落实强农惠农政策。完善良种补贴、粮食“双补”政策,扩大农机购置补贴规模,健全林业政策补助体系,加强农民就业培训,加大水库移民后期扶持力度,落实财政综合扶贫政策,多渠道增加农民收入。支持开展农业保险试点。

●支持改善农村生产生活条件。继续落实村级公益事业“一事一议”财政奖补政策。加强村级组织运转经费保障。支持农村安全饮水、户用沼气、公路建设养护等。

(四)支持破解要素约束

●创新投融资机制。支持完善政府投融资平台建设。发挥财政资金的导向作用,采取政府购买服务、贷款贴息等多种方式,引导社会资本进入基础设施、公用事业、社会事业领域。增加政策性金融担保机构本金,帮助破解中小企业担保难、贷款难问题。

●支持创新土地开发机制。统筹安排资金,支持开展土地综合整治,努力解决新型城镇化和新型工业化建设用地矛盾。完善新增建设用地流转受益管理机制,保护农民合理土地权益。强化耕地保护和土地高效利用。

●支持健全人力资源开发机制。密切关注就业形势变化,及时引导暂时没有就业的农民工接受技能培训。支持加强人才队伍建设。

(五)加大民生领域投入

●支持扩大就业。按照扩增岗位、提升技能、健全机制、完善服务的要求,落实就业财税优惠政策。落实特定就业、职业培训、公共就业服务、公益性岗位等政策措施,下岗失业人员从事微利项目小额担保贷款实施财政贴息,鼓励自主创业和自谋职业。支持做好农村转移劳动力等重点群体就业工作。

●支持教育改革发展。围绕落实教育计划纲要,多渠道筹措财政性教育经费,确保实现教育支出占公共财政预算支出比例目标。落实促进学前教育发展一揽子政策措施,支持农村学前教育发展。深入实施薄弱学校改造计划、教师特设岗位计划、中小学教师培训计划和学生营养改善计划。深化教育绩效工资改革。继续落实“两免一补”政策、落实家庭经济困难学生资助政策。加强职业高中能力建设,支持重点高中建设。

●提高医疗保障水平。将新型农村合作医疗和城镇居民基本医疗保险的财政补助标准由人均200元提高到240元,并适当提高报销水平。深化基本药物制度改革,推进基本公共卫生服务均等化。完善城乡基本公共卫生服务经费保障机制,支持实施基本公共卫生服务项目和重大传染病、慢性病和职业病防治。推进基层医疗卫生单位绩效工资改革。加大城乡医疗救助投入,对贫困人口给予医疗救助。支持人口和计划生育工作。

●完善社会保障体系。完善新型城乡居民养老保险全覆盖制度。增加城乡居民最低生活保障补助。提高五保户供养水平。适时调整优抚对象等人员抚恤和生活补助标准。支持开展社会救助。健全失业保险制度。认真解决困难企业困难职工生活问题。继续做好大中型水库移民后期扶持工作。

推进安居工程建设。落实相关税费减免优惠政策,支持新开工各类保障性住房建设。积极利用社会融资,开展公租房、廉租房项目融资。适当提高农村危房改造财政补助标准。

●支持县乡文化事业发展。支持实施农家书屋、文化信息资源共享、农村公益电影放映、舞台艺术送农民等文化惠民工程。推进文化馆、图书馆和乡镇综合文化站等公益性文化设施免费开放。加大重点文物保护力度、红色文化资源和非物质文化遗产保护力度,促进文化产业加快发展。

支持平安鲁山建设。完善政法机关经费保障机制,稳步提高政法经费保障水平,不断改善政法部门装备和办公办案条件。完善信访维稳经费保障机制,支持解决疑难信访问题。支持解决涉法涉诉案件。加大食品药品质量安全检查和企业安全生产监管力度。落实农村计划生育家庭奖励扶助等利益导向政策。

(六)严格财政管理

●努力增收节支。坚持“早动手、早谋划、早部署、早出成效”的工作思路,努力增收节支。完善收入征管机制,依法开展综合治税,堵塞税收漏洞。健全非税收入收缴管理体系。严格控制公务购车用车、公务接待、因公出国(境)等经费支出。严格控制一般性支出,勤俭办一切事业,厉行节约,建设节约型机关。

深化财政管理体制改革。深化财政“五项”管理制度改革,规范预算编制程序,细化预算编制内容,完善预算编制与预算执行、结余结转资金管理、行政事业单位国有资产管理有机结合的预算管理机制。开展预算单位“公务卡”制度改革试点。做好惠农补贴“一卡通”工作。适时扩大工资统发范围。加强政府债务管理。

加强财政监督。探索建立财政监督成果与预算管理挂钩机制。建立健全预算编制、执行和监督协调制约财政运行机制。开展会计信息质量检查。强化乡镇财政就地就近监管职责,加强财政性资金监管。继续做好公务用车专项治理和“小金库”治理长效机制建设工作。加强财政信息化建设和会计基础管理。严格预算约束,自觉接受县人大、县政协和社会各界监督。

各位代表,今年是实施“十二五”规划和建设中原经济区的重要一年。我们将按照本次会议确定的目标任务,在县委的正确领导、县人大及其常委会和县政协的监督支持下,把握机遇,转中求快,积极作为,确保完成今年各项财政工作任务,以优异的成绩迎接党的十八大胜利召开。