• 欢迎访问鲁山县人民政府门户网站! 今天是
搜索推荐: 新冠肺炎 返校复学 公示 | 网站已支持IPv6
文号 索引号 关键词
主题分类 财政预决算 体裁分类 服务对象
文号
索引号
关键词
主题分类 财政预决算
体裁分类
服务对象

关于鲁山县2013年财政决算(草案)和2014年上半年财政预算执行情况的报告

发布日期:2014-09-24     浏览次数:

关于鲁山县2013年财政决算(草案)和2014年上半年财政预算执行情况的报告

 

——2014年8月在县十四届人大常委会第16次会议上

县财政局局长  王献春

 

主任、各位副主任、各位委员:

县十四届人大三次会议审查批准了《关于鲁山县2013年财政预算执行情况和2014年财政预算草案的报告》。现在,全县2013年财政决算汇编已经完成,并已上报。根据《预算法》、《监督法》、《鲁山县预算审查监督办法》等法律法规规定和县人大常委会的安排,受县人民政府委托,我向本次常委会提出2013年全县财政决算(草案),请予审查。同时,报告2014年上半年财政预算执行情况,请予审议。

一、2013年决算情况

2013年,在县委的正确领导和县人大的监督支持下,财税部门深入学习贯彻科学发展观,全面落实县委各项决策部署和县十四届人大有关决议决定,财政收入持续平稳增长,经济社会持续平稳发展,预算执行情况较好。

县十四届人大二次会议批准的全县公共财政预算收入为62769万元,实际完成63396万元,为预算的101%,增收6333万元,增长11.1%。公共财政预算收入,加超收收入627万元,返还性收入3374万元,上级一般转移支付补助收入122714万元,专项转移支付补助收入73554万元,政府债券收入1763万元,调入资金1640万元,上年结余-1152万元,全年收入总计为265289万元。

县十四届人大二次会议批准的公共财政预算支出为176748万元,其中:财力支出154977万元,提前通知专项支出14276万元,上年结转7495万元。调整后支出预算为263898万元,实际支出256793万元,占预算的97.3%,增支15327万元,增长6.3%。公共财政预算支出,加债券还本支出193万元,上解支出9602万元,全年公共财政总支出为266588万元。

财政总收入265289万元,减去财政总支出266588万元,年终结余-1299万元。年终结余,减去结转下年支出7105万元,滚存赤字为8404万元。

上述全县决算收支数,与20143月向县十四届人大三次会议报告的2013年全县财政预算执行数完全一致。目前,由于财政决算上级尚未批复,批复后,若有新的变化,再向县人大常委会专题报告。

全县政府性基金收入57879万元,增长5.4%;基金收入,加上级补助11656万元,上年结余5429万元,总收入为74964万元。全县政府性基金支出71674万元,占预算的95.6%,增长11.2%。政府性基金支出,加调出资金1640万元,基金总支出为73324万元。

政府基金收入74964万元,减基金支出73314万元,年终结余1650万元,全部结转下年支出1650万元。

全县财政专户收入625万元,全部为普通高中学生学费、住宿费等事业性收费;专户收入,加上年结余185万元,总收入为810万元。财政专户支出596万元。总收入810万元,减总支出596万元,年终结余214万元。

2013年财政超收、新增转移支付和专项补助资金安排使用情况,已向县人大常委会作了专题报告和备案。报告后,新增财政超收收入457万元、新增转移支付5221万元安排意见,已向县人大常委会作了备案,这里重点报告以下情况。

(一)基本建设资金使用情况

2013年,全县基本建设支出24488万元,其中:县乡公路建设项目8809万元,病险水库除险加固及小型农田水利基础设施建设4936万元,边远学校教师周转宿舍及中学危房改造2954万元,安全饮水建设项目2710万元,农村危房及棚户区改造1999万元,医疗卫生基础设施建设1370万元,垃圾中转站、农产品质量安全检验检测中心建设831万元,以工代赈示范工程440万元,农村沼气、农机推广服务体系等260万元,生猪标准化养殖180万元。

(二)教育、科技、支农、医疗卫生、社会保障支出情况

2013年,全县教育支出62201万元,落实“两免一补”、营养改善计划、国家助学金等政策,支持农村中小学校改扩建、薄弱学校改造、重点高中建设,义务教育学校公用经费得到有效保障。

全县科学技术支出2536万元,重点支持了企业技术创新及技术改造、科技富民、优质农产品推广等。

全县农林水事务支出38456万元,落实了强农惠农补贴政策,支持了新型农村社区、饮水安全、小型农田水利等基础设施建设,支持农业结构调整、特色农业、“一事一议”等农村公益事业发展,促进了农业增效、农民增收和农村发展。

全县医疗卫生支出35311万元,提高了新型农村合作医疗、城镇居民医疗改革财政补助标准,落实了基本药物制度、基本公共卫生服务等政策。

全县社会保障补助支出38081万元,落实了农村社会养老保险、城镇居民养老保险制度,支持就业再就业,完善城乡低保、五保供养、孤儿流浪人员救助、城乡医疗救助制度,提高了优抚对象补助标准,妥善解决退伍士兵、改制企业职工安置等。

(三)上级对我县转移支付及县对乡镇转移支付补助情况

2013年,上级补助我县返还性收入、一般性转移支付、结算补助等财力性补助126088万元,比上年增加15974万元,增长14.5%;专项转移支付73901万元,比上年增加2271万元。县对乡(镇、街道办事处)转移支付补助5533万元,乡镇财政困难状况持续改善。

(四)财政结余情况

2013年,年终结余为-1299万元,其中安排结转下年的专项支出为7105万元,其中:一般公共服务2259万元,教育139万元,社会保障和就业285万元,医疗卫生10万元,节能环保384万元,农林水事务1154万元,交通运输1357万元,商业服务业等事务60万元,国土资源气象等事务570万元,住房保障95万元,其他支出742万元。年终结余,减去结转下年支出7105万元,滚存赤字为8404万元。

2013年,各项财政工作目标完成较好,但财政保障能力明显不足,与经济社会发展需求间的矛盾依然突出,财政改革与管理任务仍然较重,我们将认真落实县人大的决定决议,强化措施,扎实工作,努力推进财政工作再上新台阶。

二、20141-6月份财政预算执行情况

  2014年以来,在县委的正确领导下,围绕富民强县战略,突出“六大攻坚”,努力增收节支,支持打造县域经济“升级版”,公共财政预算执行情况较好。

(一)全县财政预算执行情况

1、公共财政预算收支情况。全县公共财政预算收入完成3.77亿元,占年预算的54.2%,增收4361万元,增长13.1%,总量在全省108个县市排名第58位,全市排名第7位。税收收入完成2.43亿元,占年预算的46.4%,增长7.1%,税收占公共财政预算收入的比重为64.3%,比上年同期下降3.6个百分点。全县公共财政预算支出完成13.15亿元,占预算的65.3%,与上年同期基本持平。

2、政府性基金收支情况。政府性基金收入完成2.29亿元,占年预算的38.9%,增收2亿元,增长6.8倍。政府性基金支出4.18亿元,占年预算的69%,增长2.4倍,主要是城南新区开发建设、土地整理、落实招商选资奖补等。政府性基金为县本级支出,在下面报告县本级财政预算执行情况时,不再报告。

(二)县本级财政预算执行情况

1、公共财政预算收入完成情况

县本级公共财政预算收入完成32247万元,占年预算57826万元的55.8%,比上年同期28434万元增收3813万元,增长13.4%。其中:国税部门完成3559万元,占年预算7905万元的45%,增长39.4%。地税部门完成16156万元,占年预算33887万元的47.7%,增长3.1%。财政部门完成12532万元,占年预算16034万元的78.2%,增长22.7%

在组织好公共财政预算收入的同时,争取各类补助13489万元,促进了各项社会事业协调发展。

2、财政支出完成情况

县本级支出123858万元,比上年同期增支7987万元,增长6.9%支出安排上,坚持以人为本,保障了人员工资及时拨付,补发了津贴补贴、绩效工资,按政策足额安排了医疗金、养老金、住房公积金等,提高了机关事业单位公用经费标准;种粮“双补”等强农惠农政策得到较好落实,“六大攻坚”等重点项目得到较好保障。

(三)主要工作完成情况

1.强化税收征管,财政收入平稳增长。坚持早动手、早谋划、早部署的工作思路,加强税收征管,完善了新一轮县乡财政管理体制,分解任务,明确责任。落实联席会议制度,定期分析、解决税收征收工作存在的问题。发扬捡芝麻不怕弯腰、抱西瓜不怕流汗的精神,突出重点,切实加强重点行业、重点企业、重点项目税收征管,圆满实现时间任务“双过半”目标。

2.突出保障重点,支持经济社会协调发展。预算安排坚持向一线、基层倾斜,优先保障工资、地方津贴补贴发放、足额安排了机关事业单位医保金、住房公积金、养老金、失业金、公务员第13个月奖励工资,妥善解决了拖欠机关事业单位工作人员津贴补贴、绩效工资问题,明确了会议费、培训费、公务用车运行费等公用经费保障标准。落实“八项规定”,上半年全县“三公”经费下降44%,全部用于民生和重点项目支出。

3.深化财政改革,提升依法理财水平出台了部门预算定员定额标准,规范部门预算编制行为。落实工资统发制度,统发覆盖面持续扩大。全面推进公务卡制度改革,对列入县级预算单位公务卡强制结算目录的日常办公支出,实施公务卡强制结算。深化政府采购改革,实现“管、采”分离,落实了机关事业单位日常办公耗材协议供货制度,上半年完成采购额3.57亿元。强化财政投资评审,完成财政投资评审项目495个,节约资金5071万元。加强政府债务管理,积极防范和化解财政风险。主动接受县人大、县政协和社会各方面的监督,增强预算安排、执行和决算的透明度。

主任、副主任、各位委员,上半年,各项财政工作进展顺利。但我们也清醒地看到,经济形势依然严峻,财政增收压力加剧,以稳增长、促改革、调结构、惠民生为主线的国家经济改革已经启动,新一轮深化财税体制改革总体方案即将出台,“营改增”范围进一步扩大,将影响地方税收;提高参合居民财政补助、机关事业单位津贴补贴(绩效工资)标准,落实县委、县政府促进经济发展的一些列奖励扶持政策,加大交通等基础设施建设投入,归还融资本息等刚性支出持续增加,财政收支矛盾不断加剧,财政运行比较困难。同时,财政改革需不断深化,财政监督需进一步加强等,我们已高度重视,将在今后的工作中认真加以解决。

三、下半年重点财政工作

紧紧围绕县人代会确定的财政收支目标,继续以增收节支为主线,强化征管,严控支出,确保圆满完成各项财政工作任务。

1.征收与争取并重,提升保障能力继续以组织收入为主线,强化综合治税手段,突出抓好产业集聚区内企业、建筑房地产、南水北调工程等重点行业、重点企业、重点项目税收征管,切实加强印花税、耕地占用税、城镇土地使用税等地方小税征缴力度,强化税收主渠道作用。继续加强国有资产处置等非税收入征缴,努力增加收入总量,确保圆满完成收入任务。积极研究上级扶持政策,会同有关部门,加强与上级部门的沟通联系,形成工作合力,大力争取上级各类扶持资金,提升财政保障能力。

2.优化支出结构,服务发展大局。继续贯彻厉行节约反对浪费等条例规定,坚持勤俭办一切事业,不断加大民生和发展投入,促进各项事业协调发展。落实津贴补贴政策,将全县机关津贴补贴提高至月人均1200元,同步同幅度提高事业单位绩效工资水平。继续落实好强农惠农政策,加大教育、农林水、社会保障、住房等民生投入,着力改善城乡居民生产生活条件。加大资金筹措力度,保障“六大攻坚”和县委、县政府确定的重点项目建设需要,促进经济结构转型升级。

3.严格预算约束,强化依法理财。强化预算约束,及时向县人大报告预算调整情况。开展会计培训,提升会计素质和依法理财水平。推进预决算公开,接受社会监督。加强资金监管,开展强农惠农资金、重大项目资金专项检查,确保资金使用安全、规范、有效。做好2013年决算批复、2014年财政决算和部门决算汇编工作,做好2015年财政预算编制审核汇总工作,接受人大监督。

2014年,财税工作任务艰巨,财税部门将深入开展群众路线教育实践活动,以更加务实的工作作风,更加饱满的工作热情,狠抓工作落实,为打造鲁山经济“升级版”、推进美丽鲁山县建设提供强大财力保障。

附件:12013年全县财政决算情况表(草案)

     22013年县本级财政决算情况表(草案)

        32014年上半年全县财政预算执行情况表

        42014年上半年县本级财政预算执行情况表

 

 http://www.hnls.gov.cn/res_base/gczxzl/upload/article/image/2014_3/9_24/6ar5i0ghtxf5.JPG
http://www.hnls.gov.cn/res_base/gczxzl/upload/article/image/2014_3/9_24/hn6ni0ghvyhx.JPG

http://www.hnls.gov.cn/res_base/gczxzl/upload/article/image/2014_3/9_24/j9gai0ghwqd3.JPG

http://www.hnls.gov.cn/res_base/gczxzl/upload/article/image/2014_3/9_24/hul8i0ghx5xe.JPG