• 欢迎访问鲁山县人民政府门户网站! 今天是
搜索推荐: 新冠肺炎 返校复学 公示 | 网站已支持IPv6
您当前的位置是: 首页 > 政府信息公开 > 财政、金融、审计 > 审计
文号 鲁审〔2017〕1号 索引号 lsx36/2018-00001 关键词
主题分类 审计 体裁分类 服务对象
文号 鲁审〔2017〕1号
索引号 lsx36/2018-00001
关键词
主题分类 审计
体裁分类
服务对象

鲁山县审计局关于2016年度县本级预算执行和其他财政收支情况的审计结果报告

发布日期:2021-01-20     浏览次数:

鲁山县人民政府:

根据《中华人民共和国审计法》和《河南省预算监督条例》的规定,县审计局对2016年度县本级财政预算执行及其他财政收支进行了审计,现将审计结果报告如下:

一、县级预算执行审计情况

(一)一般公共预算执行情况

1.全县收支情况。年初县人代会批准的2016年全县一般公共预算收入合计为74385万元,执行中因5月1日推行营改增试点及实施增值税收入划分过度方案,经县十四届人大常委会38次会议批准,调整后收入预算为65000万元,实际完成65244万元,为调整预算的100.4%,比上年减收5599万元,下降7.9%。其中税收收入预算为51390万元,调整预算为42750万元,实际完成42490万元,为调整预算的99.4%,占一般公共预算收入的比重为65.1%,减收3147万元,下降6.9%。2016年全县一般公共预算支出为260652万元,调整后支出预算为329461万元,实际完成319701万元,为调整预算的97.0%,比上年增支14196万元,增长4.6%。

2.县本级收支情况。县十四届人大第38次会议审议批准的2016年一般公共预算收入为67537万元,调整后收入预算为56030万元,实际完成55575万元,为调整预算的99.2%,下降8.4%。一般公共预算支出为241730万元,调整后支出预算为303134万元,实际完成293374万元,为调整预算的96.8%,增长4.8%。

(二)政府性基金预算执行情况

县人代会批准的2016年全县政府性基金收入预算为30310万元,实际完成35243万元,为预算的116.3%,比上年增收11151万元,增长49.4%;政府性基金支出预算为41441万元,调整后支出预算为70084万元,实际支出58688万元,为调整预算的83.7%,比上年增支20005万元,增长51.7%。

(三)社会保障基金预算执行情况

2016年全县社会保障基金收入预算为62880万元,实际完成62771万元,为预算的99.8%,增长10.8%;社会保障基金支出实际完成52688万元,为预算的91%,与上年基本持平。收支结余10083万元,年末滚存结余52717万元,其中:新型农村合作医疗基金结余19578万元;城乡居民社会养老保险基金结余33139万元。

(四)审计查出的主要问题

1.平顶山市伟强工贸有限公司漏缴各项税费635.01万元

鲁山县产业集聚区管理委员会2016年10月12日支付平顶山市伟强工贸有限公司产业集聚区南区标准化厂房第三年度租金2449.25万元。县产业集聚区管理委员会11月29日支付平项山市伟强工贸有限公司标准化厂房租金710万元。上述共支付平项山市伟强工贸有限公司标准化厂房租金3159.25万元。平顶山市伟强工贸有限公司在收取房产租赁款3159.25万元时,均用普通财务收款收据收取,未出具房产租赁业发票。造成漏缴房产税、增值税等各项税费635.01万元。违反了《中华人民共和国税收征收管理法》第二十五条 “纳税人必须依照法律、行政法规规定或者税务机关依照法律、行政法规的规定确定的申报期限、申报内容如实办理纳税申报,报送纳税申报表、财务会计报表以及税务机关根据实际需要要求纳税人报送的其他纳税资料。 扣缴义务人必须依照法律、行政法规规定或者税务机关依照法律、行政法规的规定确定的申报期限、申报内容如实报送代扣代缴、代收代缴税款报告表以及税务机关根据实际需要要求扣缴义务人报送的其他有关资料”的规定。

2.应收未收国有资产租赁收入924.48万元

根据《石人山经营权转让合同书》第10条的规定,河南天瑞尧山旅游有限公司应把景区门票收入(含税)的15%作为分成收入支付给鲁山县财政,截止2015年底,河南天瑞尧山旅游有限公司欠缴门票分成收入823.31万元(上年报告中已反映),2016年新增101.17万元,止2016年底,累计欠缴门票分成收入924.48万元。违反了《中华人民共和国预算法》第五十五条“预算收入征收部门和单位,必须依照法律、行政法规的规定,及时、足额征收应征的预算收入”的规定。

3. 鲁山县绿润农业开发有限公司滞留扶贫债券资3231.32万元

2016年8月10日,鲁山县财政总预算通过县扶贫办拨付鲁山县绿润农业开发有限公司扶贫债券资金3778万元,用于2016年易地扶贫搬迁工作。该公司支付了县级配套资金209.2万元,后又支付项目土地征用费337.48万元,剩余3231.32万元,截止审计日滞留在鲁山县绿润农业开发有限公司。违反了《中华人民共和国预算法》第五十七条“各级政府财政部门必须依照法律、行政法规和国务院财政部门的规定,及时、足额地拨付预算支出资金,加强对预算支出的管理和监督。各级政府、各部门、各单位的支出必须按照预算执行,不得虚假列支。各级政府、各部门、各单位应当对预算支出情况开展绩效评价”的规定。

4.应缴未交罚没收入417.85万元

2016年度县财政局非税收入管理股财务账“应缴预算收入——罚没收入”科目12月底余额417.85万元,未及时上缴国库。违反了《中华人民共和国预算法》第五十六条第一款“政府的全部收入应当上缴国家金库(以下简称国库),任何部门、单位和个人不得截留、占用、挪用或者拖欠”的规定。

5.应缴未缴利息收入36.80万元

2016年度县财政局总预算账“其他应付款”明细账挂账乡镇清算账户利息2.15万元;农村义务教育中央专项资金利息34.65万元;上述利息收入合计36.80万元,未及时缴入国库。违反了《中华人民共和国预算法》第五十六条第一款“政府的全部收入应当上缴国家金库(以下简称国库),任何部门、单位和个人不得截留、占用、挪用或者拖欠”的规定。

税收政策执行审计情况

2016年度实际完成各级税收32955万元,同比减收7242万元,减幅18.02%。其中,县级税收完成26102万元,同比减收6852万元,减幅20.79%。

审计发现的问题:2016年度,县地税局应征未征、少征有关单位和公司各项税费955.63万元。

1.应征未征、少征城镇土地使用税585.84万元,涉及鲁山县隆源发展投资有限公司、河南德意家纺织有限公司等十六家单位或公司。

2.应征未征、少征房产税82.13万元,涉及鲁山县迎宾馆有限公司、鲁山县隆源发展投资有限公司等六家单位或公司。

3.应征未征、少征营业税19.31万元,涉及鲁山县第一高级中学等三家单位。

4.应征未征、少征城市维护建设税0.97万元,涉及鲁山县江河高级中学等三家单位。

5.应征未征、少征教育费附加0.58万元,涉及鲁山县实验中学等三家单位。

6.应征未征、少征地方教育附加0.39万元,涉及鲁山县第一高级中学等三家单位。

7.应征未征、少征印花税1.02万元,涉及鲁山县鸿尧置业有限公司等三家公司或单位。

8.应征未征、少征鲁山县鸿尧置业有限公司土地增值税68.10万元。

9.应征未征、少征鲁山县顺立房地产开发有限公司企业企业所得税6.52万元。

10.应征未征、少征鲁山县移民安置局南水北调中线工程耕地占用税190.78万元。

上述行为违反了《中华人民共和国税收征收管理法》第二十八条第一款“税务机关依照法律、行政法规的规定征收税款,不得违反法律、行政法规的规定开征、停征、多征、少征、提前征收、延缓征收或者摊派税款”的规定。

(三)2016年扶贫政策措施落实和扶贫资金分配管理使用审计情况

根据河南省审计厅2017年审计计划安排,信阳市审计局自2017年4月19日至6月30日,对我县2016年扶贫政策措施落实和扶贫资金分配管理使用情况进行了审计,审计发现的主要问题:

1.制定的易地搬迁实施细则与上级规定不符,导致扶贫资金超范围、超标准支出。

2.小额扶贫担保贷款政策效果不显著。

3.制定的扶贫资金使用管理办法、项目验收管理方式与相关规定不符。

4.建档立卡贫困人口信息系统未及时动态调整。

5.违规发放到户增收项目资金3.99万元。

6.雨露计划职业教育扶贫助学补助11.00万元未及时发放到位。

7.滞留扶贫资金11501.31万元。

8.挤占新型职业农民培训资金7.68万元。

9.帐外列支扶贫经费3.13万元。

10.扶贫项目实施推进迟缓。

11.县住建局危房改造项目监管不到位。

针对信阳市审计局对我县2016年扶贫政策措施落实和扶贫资金分配管理使用情况审计提出的问题,县政府高度重视,在审计过程中多次召开相关单位负责人会议,研究制定整改方案,落实整改措施,逐项逐条地进行整改,目前已全部整改到位,并以正式文件将整改情况上报信阳市审计局。

三、部门预算执行审计情况

本次对县发展和改革委员会、县民政局、县水利局3个县直单位及其所属二级机构2016年预算执行情况进行了延伸审计,从审计情况看,这些单位强化预算管理,严格预算支出,“三公经费”逐步规范,违规违纪问题逐年减少,但专项资金的管理使用和资产处置方面存在以下问题:

(一)滞留专项资金10931.88万元

县水利局2016年度滞留水利专项资金10915.86万元,其中:滞留水利工程专项资金10876.62万元,滞留2016年度渠道管护人员工资39.24万元(县水利局已于2016年初将渠道管护工作暂停,进行管理方式的改变,至审计报告日尚没有制定出新的渠道管护方案)。县民政局2016年度滞留专项资金16.02万元,其中儿童福利资金12.65万元,军队移交的离退人员管理机构资金3.1万元。违反了《中华人民共和国预算法》第五十七条“各级政府财政部门必须依照法律、行政法规和国务院财政部门的规定,及时、足额地拨付预算支出资金,加强对预算支出的管理和监督。各级政府、各部门、各单位的支出必须按照预算执行,不得虚假列支。各级政府、各部门、各单位应当对预算支出情况开展绩效评价”的规定

(二)擅自处置国有资产,合同租金4.5万元

县水利局2016年度在未经县财政局进行资产评估和公开招租的情况下,擅自出租国有资产(山河宾馆),涉及合同租金4.5万元,且2016年度没有取得租金收入,国有资产流失风险较高。违反了《行政单位国有资产管理暂行办法》(〔2006〕财政部令第35号)第二十四条“行政单位拟将占有、使用的国有资产对外出租、出借的,必须事先上报同级财政部门审核批准。未经批准,不得对外出租、出借”的规定。

(三)建设工程方面存在的问题,审减工程款13.27万元

本次对鲁山县2014年以工代赈项目决算情况进行了审计。2014年以工代赈项目共27个标段(其中1个标段未实施、1个未完工、1个未决算),本次审计实地抽查了14个项目,发现其中8个项目虚报工程量,多计工程款13.27万元,其中:赵村镇中汤易地扶贫搬迁项目1.93万元,张良镇郭沟村道路工程0.6万元,董周乡道路工程1.85万元,张官营镇东土楼道路工程0.27万元,磙子营乡白炼堂村道路工程2.30万下汤镇松垛沟护地坝工程2.42万张官营镇白杜孙村道路工程3.75万下汤镇竹园沟道路工程0.14万元。违反了财政部建设部《建设工程价款结算暂行办法》(财建〔2004〕369号文)第五条“从事工程价款结算活动,应当遵循合法、诚信的原则,并符合国家有关法律、法规和政策”的规定。

四、审计整改情况

对审计查出的问题,各相关单位都能积极整改,至报告日,已整改问题如下:

、预算执行审计查出问题整改落实情况

1.平顶山市伟强工贸有限公司漏缴各项税费635.01万元,县财政局已督促税务部门向平顶山市伟强工贸有限公司征缴该项税款,并已督促入库

2.应收未收国有资产租赁收入924.48万元。根据《中华人民共和国风景名胜景区条例》第四条、第三十七条及《石人山经营权转让合同》等条款,尧山管理处为具体管理部门,负责门票分成收入的催缴。据此县财政局督促尧山管理处按合同约定依法对河南天瑞尧山旅游有限公司欠缴的租赁收入进行催收。

3.鲁山县绿润农业开发有限公司滞留扶贫债券资金3231.32万元。截止2017年10月已经按照批复项目拨付债券资金1990万元,剩余1241万元资金的项目正在做竣工验收,预计11月底可以完成全部拨付。

4.应缴未缴罚没收入417.85万元,已由财政局非税收入管理股缴入国库。

5.应缴未缴利息收入36.8万元,已由财政局国库股缴入国库。

滞留专项资金10931.88万元

1.县水利局2016年度滞留水利专项资金10915.86万元经该单位认真排查,专项资金滞留的主要原因一是工程质量保证金占滞留资金总数的35%,因该单位工程项目较多,竣工验收工作相对滞后,造成工程质量保证金滞留量较大,今后将按照《国务院办公厅关于清理规范工程建设领域保证金的通知》(国发〔2016〕49号)文件精神加快支付工程质量保证金等资金进度。二是节余资金占滞留资金总量的19%,这部分节余资金待设计后再继续投入使用。三是2015年以前的部分项目因财政评审、招标、施工、政府审计、验收等程序制约,资金拨付较慢,加上县财政局每年将相应的资金收回,也使部分工程款无法及时拨付。对此问题将尽快与财政等业务部门沟通、协调、保证资金拨付渠道畅通,按时完成工程建设任务。四是滞留2016年度渠道管护人员工资39.24万元,因为渠系管护员是农业中心选取,且人员多,待遇低,工作积极性不高,运行时体制也不健全,水利局下去检查时有人在工作,检查人员走后管护人员随时下工,造成管护效果不明显,为使该项资金不浪费,2015年底县水利局决定停止该项工作,解散管护人员,因此形成2016年管护补助滞留。为确保管护工作到位,该局将明确各级管理机构的责任,将相关制度报送政府有关领导批示,并完成有关人员配备,使该项工作早日发挥效益。

2.县民政局2016年度滞留专项资金16.02万元。其中滞留儿童福利专项资金12.92万元,已于2017年9月上缴县财政,再重新向财政提出用款申请。滞留军队离退休人员管理机构经费3.1万元,现已将款项拨至军队离退休服务站,用于军队离退休人员经费支出。

擅自处置国有资产,合同租金4.5万元

县水利局2016年度在未经县财政局进行资产评估和公开招租的情况下,擅自出租国有资产(山河宾馆),涉及合同租金4.5万元,且2016年度没有取得租金收入,国有资产流失风险较高。因该合同签订时间较长,涉及问题较多,同当事人沟通、座谈未能解决问题,最后该局已聘请法律人员走法律渠道解决,尽快使国有资产租赁走合规程序,及时交财政国有资产管事办公室处置。

建设工程方面存在的问题,审减工程款13.27万元

鲁山县2014年以工代赈项目决算情况进行时,发现其中8个项目虚报工程量,多计工程款13.27万元。对此问题县发改委高度重视,督促乡(镇)积极配合,现已整改到位,多计工程款及罚款均已上缴县财政。

(五)、税收政策执行审计查出问题整改落实情况

2016年度,县地税局应征未征、少征有关单位和公司各项税费955.63万元,现已全部征缴入库,在补征上述税款的同时,征收税收滞纳金235.52万元。

五、审计建议

加大执收力度,依法组织财政收入。审计发现的漏缴税金及应收未收国有资产租赁收入的问题,直接影响了我县财政收入的总量。一是建议税务部门加大税收执法力度,应收尽收,维护税法的严肃性;二是加强对国有资产的管理,明确财政监督,指定责任单位,必要时合理运用法律手段维护权益。

 

 

 

                                        2017821