欢迎来到鲁山县人民政府门户网站!

设为首页 加入收藏

您当前的位置是: 首页 > 信息公开 > 农业、畜牧业、渔业、林业、水利、粮食 > 渔业 > 渔业环境及水生野生动植物保护
文号 索引号 lsx38/2018-00001 关键词
主题分类 渔业环境及水生野生动植物保护 体裁分类 服务对象

鲁山县发现野生大型娃娃鱼

发布日期:2017-07-20     浏览次数:

7月18日,尧山镇下坪村女村医齐玉新、方小建两口子在河边意外发现一条“怪物”在陆地上缓慢爬行,出于好奇,便将这个“怪物”带回家。在了解到这是国家二级保护动物娃娃鱼时,两人不知该如何处理,便拨打了“12345”服务热线。

得知信息后,鲁山县农业局水产办主任刘宏亮和两名同事立即驱车赶到尧山镇,在该镇下坪村党支部书记韩转业引领下来到该村女村医齐玉新家查看。

经测量及称重,这条娃娃鱼长85厘米,重约7公斤,至少长了十多年,同等大小人工养殖的市场价值就超过3000元。面对该娃娃鱼的价值,齐玉新两口子毫不动心,表示应该给它找个归宿,好好安置。

鲁山县西南深山生态植被良好,十多年前就出现过野生娃娃鱼,尧山一带的河沟以前还曾被申报为野生娃娃鱼管理区,但随着旅游开发力度的加大,近年来再没有发现过大型野生娃娃鱼。刘红亮等人一时也找不到合适的放生地点,在省、市业务部门的帮助下,最终与河南省野生水产动物保护中心取得联系,该中心负责人已派来专业运输车将这条娃娃鱼安全接收。